Rezept ergibt 15 Kibbeh
200 g Hirse
1 Zwiebel
1 TL Olivenöl
½ TL Kreuzkümmel
1 TL Paprika Edelsüss
Salz und Pfeffer
Für die Linsen-Pilz-Füllung
1 Zwiebel
50 g grüne Linsen (getrocknet)
100 g Champignons
1 TL Olivenöl
2 EL Rosinen
1 – 2 EL gehackte Minzblätter
1 – 2 EL gehackte glatte Petersilie
Salz
Ausserdem:
Olivenöl
Für
die Zimtharissa
150
g lange Chilis1 rote Paprika
2 EL Wasser
¼ – ½ TL Zimt
Salz
Die
Hirse in reichlich Salzwasser schön weich kochen.
Inzwischen
die Zwiebel schälen, fein hacken und im Olivenöl glasig braten. Die Zwiebel
beim Braten salzen und pfeffern.
Die
abgetropfte Hirse leicht abkühlen lassen und dann im Mixer mit den Gewürzen und
den gebratenen Zwiebeln zu einem klebrigen Teig pürieren. Es dürfen noch
Hirsestückchen zu sehen sein, aber der Grossteil der Hirse sollte püriert sein.
Dies ist wichtig, damit der Teig zusammenhält. Den Hirseteig noch mit Salz
abschmecken.
Für
die Füllung die Linsen in reichlich Wasser (ohne Salz) garen, bis sie nur noch
einen leichten Biss haben.
Die
Zwiebel schälen und fein hacken. Das Olivenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel
darin glasig braten. Jetzt die Pilze hacken und zu den Zwiebeln geben, salzen
und scharf anbraten. Sobald es keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne hat die
Rosinen, Kräuter und Linsen untermischen. Die Füllung vom Herd nehmen und ev.
mit Salz nachwürzen.
Den
Ofen auf 200° vorheizen.
Jetzt
mit den Händen aus ca. 2 Esslöffeln Hirseteig einen ovalen Ball Form. Mit dem
Finger oben ein Loch drücken und dieses vorsichtig ausweiten. In die Öffnung
etwas der Füllung geben und dann vorsichtig die Öffnung schliessen indem der
Teig oben zusammengedrückt wird. Die Enden nun zu Spitzen auslaufen lassen und
eventuelle Rissbildungen schliessen. Wenn es gar nicht anders geht, kann auch
mit etwas mehr Teig ausgeholfen werden.
Wie
immer gilt Übung macht den Meister! Also gebt nicht auf, wenn Eure ersten Kibbeh
keine Modelmasse haben. :)
Die
fertigen Kibbeh auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und von beiden
Seiten dünn mit Olivenöl bestreichen. Die Kibbeh im vorgeheizten Ofen ca. 30
Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Zeit die Kibbeh wenden.
Während
die Kibbeh im Ofen sind die Paprika waschen und entkernen und gemeinsam mit den
Chilischoten fein hacken. Wer es nicht allzu scharf mag, kann natürlich auch
die Chilis entkernen. Die gehackte Paprika und Chilischoten in einer kleinen
Pfanne mit geschlossenem Deckel und den zwei Esslöffeln Wasser weich kochen.
Das weiche Gemüse abkühlen lassen und dann mit dem Zimt, einem Spritzer
Zitronensaft und Salz zu einer glatten Sauce pürieren.
Die
fertigen Kibbeh in die frische Harissa tunken und zu einem Minztee geniessen.
Wie
Ihr seht, habe ich ziemlich viel abgeändert… Ich hoffe die Araber nehmen es mir
nicht böse! :) Ich nenne es einfach mal
künstlerische Freiheit, die Ihr bei meinem Rezept natürlich auch weiterleben
dürft! :)
Alles Liebe Ida
deine Rezepte sind echt der Hammer, ich komm gar nicht hinterher :D
AntwortenLöschenVielen Dank liebe Pia! :) bin ich Dir zu schnell? :p
LöschenLiebe Ida, das klingt mal wieder köstlichst, auch die Zimtharissa! Pia hat recht, man kommt gar nicht mehr hinterher :) Liebe Grüße, Anja
AntwortenLöschenWie lieb von Dir Anja! :) Das freut mich sehr, ja die Zimtharissa hat mir auch besonders geschmeckt... :) Den Rest habe ich dann als Dip für Karotten genommen. :)
LöschenDeine Rezepte sind aber auch suuuuper!! Ich habe da schon Einiges gesehen, was ich bestimmt versuchen werde! Als Erstes gibt es das Radieschenblätterpesto:)
Liebe Grüsse Ida
Liebe Ida, ich bin gerade über die die fb-Seite von german food blogs hierher gekommen - diesem Rezept musste ich einfach hinterher. :-) Es klingt echt lecker und sieht mega aus - steht ganz oben auf meiner TO EAT-Liste!! Ich stöber gleich noch ein bisschen weiter...:-) Viele liebe Grüße, Anja
AntwortenLöschenDas ist ja cool! :) Toll, dass Du mein Kibbeh-Rezept entdeckt hast und natürlich noch besser, dass es Dir gefällt! :)
LöschenViel Spass beim Stöbern und ganz liebe Grüsse Ida
Hej Ida,
AntwortenLöschenIch muss mir das Bild deiner Kibbeh immer wieder anschauen, da ich es immer noch nicht geschafft habe sie nachzukochen. :-( Immerhin kann ich mir so gleich neue Inspirationen holen. :) Du machts deine Sache echt toll und deine Gerichte sehen immer superlecker aus. Deshalb habe ich dich für den Creative Blogger Award nominiert. Hoffentlich freust du dich und hast Lust mitzumachen und deinen Lesern mehr über dich zu erzählen.
Was es genau mit dem Creative Blogger Award auf sich hat kannst du hier sehen:
http://www.foodfreshion.com/creative-blogger-award/
Ich würde mich freuen, wenn du teilnimmst.
Liebe Grüße!
Anja
Hey liebe Anja vielen Dank für die Nominierung!! Da freue ich mich sehr, es diese Woche in Angriff zu nehmen... :)
LöschenIch kenne das auch, man will etwas nachkochen aber hat selbst so viele Ideen und muss es immer wieder verschieben :) Irgendwann wirds bestimmt klappen und bis dahin hasst Du ja noch Deine eigenen tollen Rezepte <3
Ganz liebe Grüsse
Das hört sich ja toll an. Wie ist denn die Konsistenz? Eher bröckelig oder kann ich es meinem Kind die Hand geben ohne das es sofort zu Matsche zerfällt? Brauch unbedingt geeignetes Fingerfood für die Patschehändchen ;)
AntwortenLöschenLiebe Jessica die Kibbeh sind eigentlich schon kompakt und halten gut zusammen, doch wenn so kleinen Babyhändchen gerne fest zudrücken, gehen sie schon kaputt...:) Die Linsensticks würden sich aber bestimmt auch gut eignen.
LöschenGanz liebe Grüsse Ida
Vielen Dank. Ja die hab ich schon gemacht, die mag er gern ;)
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