Rezept ergibt vier Vorspeisenportionen
Für
die Polentagrundmasse
750
ml Wasser200 g grobkörnige Polenta (kein Instant)
Salz
Für die Polentaschnitten
gekochte Polenta
2 grosse Artischocken
100 g getrocknete Tomaten (in Öl)
1 Zwiebel
1 TL Olivenöl
1 TL Oregano (getrocknet)
Salz und Pfeffer
Ausserdem:
Olivenöl für die Auflaufform und ev. zum Braten der Schnitten
Für
die Kapern-Guacamole
1
reife Avocado2 EL Zitronensaft
10 EL Wasser
3 EL Kapern
Grün einer Frühlingszwiebel
Salz
Das Wasser für die Polenta zum Kochen bringen, dann die Polenta einrieseln lassen, salzen und die Temperatur runterdrehen, damit die Polenta langsam vor sich hinköchelt. Die Polenta ca. 30 – 40 Minuten (oder nach Packungsanweise) köcheln lassen. Die Polenta sollte nun eine klebrig-weiche leicht bissfeste Konsistenz haben und auf keinen Fall zu wässrig sein.
Während
die Polenta kocht, die Artischocken rüsten. Hierfür zuerst eine Schüssel mit
kaltem Wasser und einigen Spritzern Zitronensaft bereitstellen. Mit einem
scharfen Messer das obere Drittel, sowie die äusseren härteren Blätter der
Artischocken abschneiden. Die Stängel der Artischocke schälen und in feine
Streifen schneiden. Jetzt die Artischocke halbieren und mit einem Löffel das
Heu und die strohigen Blätter herauskratzen. Die so präparierten Artischocken in Spalten schneiden und
gleich ins Zitronenwasser geben. Dies verhindert das Oxidieren der
Artischocken.
Jetzt
die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die
getrockneten Tomaten abtropfen und in Stücke schneiden.Das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Danach die Artischocken abtropfen und zu den Zwiebeln geben. Das Gemüse bei starker Hitze ca. 3 Minuten braten und noch nicht salzen.
Zuletzt die getrockneten Tomaten und den Oregano zugeben und die Pfanne vom Herd nehmen.
Das
gebratene Gemüse unter die Polenta mischen und alles mit Salz und Pfeffer
würzen.
Eine
Auflauf Form (meine war 16 cm x 26 cm) mit Olivenöl einfetten. Die
Polentaschnitten-Masse in die Form füllen und vollständig auskühlen lassen.
Sobald sie ausgekühlt ist, kann sie beliebig geschnitten werden.
Die
Polentaschnitten können entweder kalt gegessen werden oder im Ofen gebacken
oder in der Bratpfanne gebraten werden.
Für
die Guacamole die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Avocadofleisch
in eine kleine Schüssel füllen. Die Avocado mit einer Gabel zu einem feinen
Brei zerdrücken und mit dem Zitronensaft und Wasser mischen. Das Grün der
Frühlingszwiebel hacken und gemeinsam mit den Kapern unter die Avocado mischen.
Die Guacamole nur noch mit Salz abschmecken und gemeinsam mit den Polentaschnitten geniessen.
Die Guacamole nur noch mit Salz abschmecken und gemeinsam mit den Polentaschnitten geniessen.
P.S. Wer keine frischen Artischocken hat, oder wem es zu umständlich ist, sie selber zu rüsten, der kann auch welche aus dem Glas nehmen. Dann würde ich Artischocken empfehlen, die in Öl eingelegt sind, denn die anderen sind eher säuerlich.
Für alle, die weniger Zeit haben: Es geht auch Instantpolenta, dann muss aber die Wassermenge angepasst werden und die Polenta nach Packungsanweisung gekocht werden.
Ich wünsche Euch einen tollen Sonntag mit ganz viel Sonne - möge sie so gelb leuchten wie die Polenta! ;)
Alles
Liebe Ida
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