1 reife Bio-Ananas
550 g brauner Zucker
150 g Rosinen
7 g trockene Hefe
6 l lauwarmes Wasser
1 daumengrosses Stück Ingwer (optional)
zusätzlicher Zucker (optional)
Die Ananas schälen und dann alles in Stücke schneiden (auch die Schale). In einem grossen Topf das lauwarme Wasser mit dem Zucker und der geschnittenen Ananas inklusive der Schale mischen. Die Rosinen hacken und ebenfalls ins Wasser geben. Jetzt die Trockenhefe über das Wasser streuen und ohne zu verrühren das Ganze, mit einem Deckel zugedeckt, eine halbe Stunde ziehen lassen (nicht erhitzen).
Nach
einer halben Stunde alles gut verrühren und wieder mit dem Deckel zudecken. Das
Bier jetzt 1 ½ Tage „brauen“ bzw. „ziehen“ lassen. Das Bier zwei Mal am Tag umrühren.
Nach
den 1 ½ Tagen das Bier durch ein Sieb filtern und ohne die Ananas- und
Rosinenstücke für weitere 1 ½ Tage zugedeckt gären lassen. Das Bier danach durch ein Baumwolltuch filtern. Das Bier wird beim gesamten Gärprozess nie erhitzt.
Wer das Bier kräftiger mag, lässt es noch ein bis zwei Tage länger gären.
Wer das Bier kräftiger mag, lässt es noch ein bis zwei Tage länger gären.
Jetzt
kann das Bier noch mit gehacktem Ingwer und wer es süsser mag mit mehr Zucker verfeinert
werden. Es schmeckt aber auch einfach so schon super! Das Bier in Flaschen abfüllen (nicht zu voll, da es weitergären kann) und im
Kühlschrank kühlen, bevor es getrunken wird.
Anmerkungen:
Ich habe das Bier bis jetzt nie länger als zwei Tage aufbewahrt. Also kann ich Euch nicht sagen, wie lange es haltbar ist. Was aber sicher ist, am zweiten Tag merkt man den Alkoholgehalt schon mehr :). Wenn Ihr es länger behaltet, würde ich zwischendurch die Flasche öffnen, damit das Gas
entweichen kann.
In den Sommermonaten gärt das Bier durch die Hitze schneller und wird so nach kürzerer Zeit intensiver.
In den Sommermonaten gärt das Bier durch die Hitze schneller und wird so nach kürzerer Zeit intensiver.
Alles
Liebe Ida
Das ist ja mal ein abgefahrenes Bier! Ich bin absolut keine Biertrinkerin, aber DAS wird defnitiv nachgemacht; ich werde berichten :)
AntwortenLöschenVielen Dank! :) Ich bin eigentlich auch keine Biertrinkerin! :) Viel Spass dabei und lass es Dir schmecken :)
LöschenHey, klingt total super, ich hab meinem Freund erzählt, dass ich das unbedingt ausprobieren will und er meinte- "Ist da dann garkeine Kohlensäure drin?!" - Hatte ich mich bis dahin nicht gefragt, aber dann schon...ensteht Kohlensäure durch die Gärung? oder gießt man das ganze mit Kohlensäurehalltigem Wasser auf? oder ist einfach keine drin? ;)
AntwortenLöschenLieben Dank für eine Antwort,
Sanna
Liebe Sanna vielen Dank für Deinen lieben Kommentar! :) Während das Bier vor sich hinbraut entsteht Kohlensäure. Ich habe keine Ahnung wie, aber es passiert einfach :) Besonders die Ananasstücke, wenn Du eines isst, das ist mit Kohlensäure vollgesogen... Also wenn es für Euren Geschmack nicht genug Säure drin hat, dann lasst dir Ananasstücke einfach länger drin. :)
AntwortenLöschenIch wünsche Dir und Deinem Freund viel Spass beim Brauen und dann Geniessen... :)
Liebe Grüsse Ida
heyho, hast du das schon mal mit etwas weniger Zucker versucht? Würde das auch funktionieren , ich bin leider nicht so die "süße"^^
AntwortenLöschenHallo Marie der Zucker verwandelt sich in Alkohol und daher ist das Bier nach dem Gären nicht mehr süss :)
LöschenGanz liebe Grüsse
Danke für die schnelle Antwort , jetzt wo du es sagst erscheint mir das auch logisch. Oh man ^^
LöschenNichts zu Danken :) ja, manchmal vergisst man doch einfach das Logischste :)
LöschenGanz liebe Grüsse