Rezept für 6 grosse Arancini
Für den Reis
300 g Risottoreis (z.B. Carnaroli)
1 TL Olivenöl
100 ml Weisswein (vegan)
ca. 900 ml kräftige Gemüsebrühe
1 Safranbriefchen
Für die Füllung
300 g Spargel
1 Zwiebel
1 TL Olivenöl
50 g Rucola
Salz und Chiliflocken
Ausserdem:
ca. 100 g grobes PolentaOlivenöl
Das
Olivenöl in einem hohen Topf erhitzen und den Reis darin unter Rühren anbraten,
bis er eine glasige Farbe bekommt. Den Reis mit dem Weissweinessig ablöschen
und auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis der Wein fast vollständig verdampft
ist. Nun einen Schuss Brühe zugeben und weiter köcheln lassen. Sobald fast
keine Flüssigkeit mehr im Topf zu sehen ist, wieder einen Schuss Brühe zugeben.
Dazwischen immer mal wieder mit einer Holzkelle umrühren. So weiter fahren, bis
der Reis gar ist. Das heisst er sollte schön cremig und weich sein und nur noch
einen leichten Biss (al dente) haben. Der Reis sollte aber etwas trockener als
Risotto sein. Mit dem letzten Schuss Brühe den Safran ebenfalls zum Reis geben
und gut untermischen. Den Safranreis zur Seite stellen und leicht abkühlen lassen.
Inzwischen
den Spargel schälen, die Enden abschneiden und in dünne Ringe schneiden.
Die
Zwiebel ebenfalls schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer beschichteten
Bratpfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Jetzt die
Spargelringe zugeben und auf mittlerer Hitze braten, bis sie gar sind und noch
einen leichten Biss haben. Das Gemüse mit Salz und Chiliflocken abschmecken.
Den
Rucola waschen abtropfen und fein hacken. Den gebratenen Spargel ebenfalls noch
leicht hacken (nicht zu klein) und unter den Rucola mischen.
Den
Ofen auf 200° vorheizen.
Nun
die Hände anfeuchten und etwas Reis (ca. 3 Esslöffel) in der einen Hand
flachdrücken.
Ein bis zwei Löffel Füllung mittig darauf platzieren.
Dann den
Reis leicht nach oben über die Füllung klappen.
Mit einer weiteren kleinen
Portion Reis die Kugel verschliessen.
Die Reiskugel mit den Händen mit wenig
Druck stabilisieren. Es ist wichtig, dass nicht zu viel Druck ausgeübt wird, da
sie sonst bricht. Also lieber mehrmals nicht zu stark drücken, dann klebt der
Reis gut zusammen.
In
einen tiefen Teller die Polenta füllen und die Arancinikugel darin wälzen. Die
panierte Reiskugel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Mit
dem restlichen Reis so weiterfahren, bis alles aufgebraucht ist. Die übrig
gebliebene Füllung in eine kleine Schüssel füllen und dann zu den Arancini
servieren.
Sobald
alle Arancini geformt und paniert sind, die Kugeln mit etwas Olivenöl
beträufeln und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Die Arancini
zwischendurch mal wenden.
Die
noch heissen Arancini zusammen mit der restlichen Füllung servieren.
Liebe Ida,
AntwortenLöschenvon Arancini höre ich, zugegeben, zum ersten Mal - und bin direkt hin und weg! So eine schöne und leckere Idee!
Liebe Grüße
Jule
Vielen Dank liebe Jule! :) Wie schön, das freut mich wirklich sehr! :) Du wirst nicht enttäuscht werden, wenn Du sie versuchst! :)
LöschenLiebe Grüsse Ida
Wow, das sieht ja wahnsinnig lecker aus! Ich muss zugeben, obwohl ich schon öfter in Italien war, habe auch ich noch nie was von Arancini gehört - da habe ich ja was verpasst, das war mir gar nicht klar ;) Das Rezept wird glasklar abgespeichert und kommt auf die "Muss-ich-unbedingt-nachmachen"-Liste. Danke für die Inspiration! Viele Grüße, Katharina von Küchenduft und Backgenuss
AntwortenLöschenLiebe Katharina vielen Dank für Deinen lieben Kommentar! Das freut mich, dass Du die Arancinis ausprobieren möchtest und ich bin mir sicher, sie werden Dir schmecken! :) Arancini zu essen, das ist sowieso ein Muss im Leben... die sind wirklich so was von lecker :)
LöschenViel Spass beim Nachkochen und ich schau jetz mal bei Dir vorbei :)