Rezept für eine Tarte (26 cm Ø)
Für die Tarte
110 g Erdmandelmehl
100 g gemahlene Haselnüsse
80 g Quinoamehl
1 EL Backpulver
¼ TL Natron
1 EL Weissweinessig (vegan)
2 EL Chiasamen
6 EL Wasser
300 g Apfelmus (ungesüsst)
50 g Ahornsirup
100 ml Wasser
4 Rhabarberstangen (ca. 450 g)
Ausserdem:
neutrales PflanzenölAhornsirup für die Glasur
Als Erstes den Ofen auf 180° vorheizen.
In
einer kleinen Schüssel die Chiasamen mit den 6 Esslöffeln Wasser mischen und ca.
20 Minuten quellen lassen.
In
einer grossen Schüssel das Erdmandelmehl mit den gemahlenen Haselnüssen, dem
Quinoamehl, Backpulver und Natron mischen.
Jetzt
die gequollenen Chiasamen mit dem Apfelmus vermengen und zu den trockenen
Zutaten geben. Das Ganze mit dem restlichen Wasser (100 ml), dem Ahornsirup und
dem Weissweinessig zu einem nassen Teig mischen.
Den
Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand der Springform mit
wenig neutralem Pflanzenöl einfetten. Den Tarteteig in die vorbereitete
Springform füllen und mit einem Löffel glattstreichen.
Die
Rhabarberstangen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Rharberscheiben
fächerartig auf dem Teig verteilen und zuletzt alles mit Ahornsirup
bestreichen.
Die
Tarte im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Mit
einem Zahnstocher überprüfen ob die Tarte schon fertig ist. Falls die Tarte oben
zu nass ist, sie etwa zehn Minuten mit Oberhitze fertigbacken.
Die
Rhabarbertarte im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen und vor dem servieren
nochmals mit genügend Ahornsirup glasieren.Anmerkungen: Ich habe die Tarte nicht zu stark gesüsst. Wer es süsser mag, nimmt einfach mehr Ahornsirup in den Teig und lässt dafür etwas Wasser weg. Oder statt ungesüsstem Apfelmus kann auch gesüsster genommen werden, denn so wird die Tarte auch süsser.
Ich
wünsche Euch einen süssen Start in die neue Woche!
Alles Liebe Ida
Thank you. I'll certainly be making this one, since I have a lot of rhubarb in my garden!
AntwortenLöschenYou're very welcome! :) Enjoy your rhubarbr and the lovely recipes you will make with them!
Löschenwas könnte man satt dem erdmandelmehl verwenden?
AntwortenLöschenDu kannst stattdessen mehr Quinoamehl und noch einen Teil gemahlene Mandeln oder Haselnüsse nehmen. Oder Du versuchst es mit Hafermehl und Mandeln und wenn Du es nicht gf möchtest kannst Du auch Dinkelmehl und Mandeln nehmen.
LöschenLiebe Grüsse Ida
Hmm, das sieht superlecker aus! Ich liebe Rhabarber und die Variante mit Haselnüssen kannte ich definitiv noch nicht.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Daniela
Vielen Dank liebe Daniela! Ja, ich liebe Rhabarber auch total und freue mich auf gaaaanz viele Rezepte damit... :)
LöschenToll, dass Dir mein Rezept gefällt und ganz liebe Grüsse :)
Das sieht ja toll aus. Mein Rhabarber ist auch schon bald soweit, da bin ich immer für Anregungen zu haben.
AntwortenLöschenVielen Dank! :) Ich habe leider keinen eigenen Rhabarber... :( Mit dem selbst gepflückten Rhabarber werden die Gerichte bestimmt doppelt so fein! :)
LöschenLiebe Grüsse Ida