Manche
Gerichte und Rezeptideen begleiten mich schon ewig lange und geistern mir ganz oft
im Kopf umher, bevor ich sie endgültig auf den Teller bringe. Es dauert manchmal
offenbar einfach eine Weile, bis ich mich in der Tiefe damit auseinandergesetzt
und den idealen Schliff für den Rohdiamanten herausgefunden habe :D Heute darf
ich zur Abwechslung mal wieder ein solches Gericht abhaken. Als Lila und ich
zusammen in Miami waren, haben wir nämlich ganz oft einen Salat aus Mango und
frischem Mangold gegessen. Diese Kombination fand ich immer toll, doch ich
wollte sie zu einer richtigen Mahlzeit ausbauen und das Spiel der Aromen
reichhaltiger gestalten. So habe ich heute scharfe Chili, würzigen Koriander,
wärmenden Ingwer, saftige Radieschen und kräftige Frühlingszwiebel hinzugefügt.
Und weil ich im Moment wirklich nicht widerstehen kann, als Krönung ein paar
Blätter Minze darüber gegeben :D Für die „richtige Mahlzeit“ sorgen die
Glasnudeln, die ausserdem bereitwillig die ganzen Aromen aufnehmen und zum
Träger der Regenbogenpracht werden. Allein diese Vielfalt an Geschmack und
Konsistenz lässt einem vor lauter Begeisterung in die Luft springen, doch kombiniert
mit dem Limettendressing, ist sie ein einziges Fest! Spritzig, frisch, sauer,
süss, erfüllend… Man kann im Grunde gar nicht mehr aufhören! Aber das muss man
auch nicht, denn dieses Rezept punktet ebenso mit seiner Leichtigkeit ;)
Rezept
für vier Personen
Für den Glasnudelsalat
1
reife Mango
250
g Mangold
1
Bund Radieschen (ca. 200 g)
1
Frühlingszwiebel
1
lange grüne Chilischote (scharf)
1
daumengrosses Stück Ingwer
20
g frischer Koriander
10
g frische Minzblätter
80
g dünne Glasnudeln
50
g Erdnüsse (geröstet und gesalzen)
Für
das Limetten-Dressing
Saft
einer Limette
2
EL Zitronensaft
7
– 8 EL Sojasauce
1
EL Vollrohrzucker
Chiliflocken
Die
Mango schälen, vom Stein schneiden und in feine Juliennestreifen schneiden. Den
Mangold waschen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
Die Frühlingszwiebel
waschen und in feine Ringe schneiden. Die Radieschen waschen in feine Scheiben
und dann in dünne Streifen schneiden.
Die Chilischote halbieren, entkernen und
in dünne Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und ebenfalls in dünne Streifen
schneiden. Nun den Koriander und die Minze grob hacken.
Das
ganze geschnittene Gemüse und die Kräuter mit den Erdnüssen in einer grossen
Schüssel mischen.
Die
Glasnudeln in reichlich Wasser (ohne Salz) ca. 3 Minuten al dente kochen. Die Glasnudeln
sollten auf keinen Fall zu weich gekocht werden. Die fertigen Glasnudeln
abgiessen und mit kaltem Wasser abspülen. Die abgespülten Glasnudeln abtropfen
lassen, mit einem scharfen Messer leicht zerkleinern (ca. 10 cm grosse Stücke)
und unter das Gemüse mischen.
Für
das Dressing den Limettensaft mit dem Zitronensaft, der Sojasauce und dem
Vollrohrzucker in einer kleinen Schüssel vermengen.
Den
Salat mit dem Dressing beträufeln und nach Geschmack mit Chiliflocken schärfen.
Den
frischen Salat in kleinen Schüsseln oder auf Tellern anrichten und einfach
geniessen.
Also viel Spass beim Nachschlagnehmen ;) Und vergesst bloss das Osterfest nicht :P
Alles Liebe Ida
wow - eine Augenweide und bestimmt mega lecker... gut dass ich bald nix mehr im Haus habe - ich käme im Nachkochen gar nimmer nach. Danke für deine tollen Ideen
AntwortenLöschenLiebe Grüßlies
Vegana
:) Vielen Dank liebe Vegana!! Und dann musst Du ja auch noch Deine eigenen Kreationen verwirklichen... ;)
LöschenLiebe Grüsse zurück <3
Mit Mangold ist ja auch mal ne gute Idee!
AntwortenLöschenVielen Dank liebe Toni! Du scheinst wie ich Glasnudelgerichte zu mögen? :)
LöschenLiebe Grüsse Ida