Rosenkohl, Lauch und Auberginen treten in einem spritzig scharfen Curry auf, das sein besonderes Aroma der Frische, der Zitrone zu verdanken hat. Aus Süsskartoffeln und Kokosflocken entstehen kleine Puffer, welche nicht nur dank ihrer anmutigen Optik, sondern vorallem durch ihren unglaublich nussig süssen und vollaromatischen Geschmack überzeugen. Ein grosses Stück eines solchen Puffers in die Zitronen-Curry-Sauce getaucht, etwas vom Gemüse draufgepackt und genussvoll zum Mund geführt: eine geschmackvollere Hommage an diese beiden Jahreszeiten kann es nicht geben!
Zitronencurry und Süsskartoffel-Kokos Puffer |
Rezept
für zwei Personen
Für die Süsskartoffel-Kokos Puffer
1
mittelgrosse Süsskartoffel (ca. 200 g) 1 mittelgrosse Kartoffel (ca. 150 g)
30 g Kokosraspel
1 EL Rapsöl
1 TL Chiliflocken
Salz
Für das Zitronencurry
200
g Lauch 200 g Rosenkohl
1 Aubergine
2 EL scharfes Currypulver
½ TL Kreuzkümmel
100 ml Kokosmilch
200 ml Wasser
½ Bio-Zitrone
½ EL Agavensirup
Salz
Als
Erstes die Süsskartoffel und Kartoffel schälen und auf einer Röstireibe reiben.
Die Kokosraspeln und das Chilipulver zu den geriebenen Kartoffeln geben und mit
Salz abschmecken. In einer beschichteten
Bratpfanne das Rapsöl erhitzen. Jeweils einen sechstel des Pufferteigs mit den
Händen zu einem Taler formen und in die Bratpfanne legen (mit der weiteren
Masse ebenso vorgehen). Bei mittel bis schwacher Hitze auf beiden Seiten je 15
Minute braten. Ich habe die Puffertaler in zwei Runden gebraten, also immer drei
Stück auf einmal. Die fertigen Süsskartoffelpuffer einfach auf ein Backpapier legen.
Während
die Taler vor sich hin brutzeln, das Gemüse schneiden und im Wok das
Currypulver und den Kreuzkümmel eine Minute anrösten (nicht zu starke Hitze,
sonst verbrennen die Gewürze). Das Kokosöl und das Wasser zugeben und unter die
Gewürze rühren. Nun das geschnittene Gemüse zugeben, salzen und bei starker
Hitze 15 Minuten kochen lassen. Danach die Schale einer halben Zitrone in das
Curry reiben und zwei Esslöffel Zitronensaft und einen halben Esslöffel
Agavensirup zugeben. Wiederum, wenn nötig, mit Salz abschmecken. Alle Süsskartoffel-Kokos-Puffer nochmals kur aufwärmen und dann gemeinsam mit dem Zitronencurry anrichten.
Wie geniesst Ihr die wunderschönen sonnigen Herbsttage? Erzählt mir von Euren momentanen Lieblingsgerichten!
Eure Ida
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