Heute
ist mir das Kichererbsenmehl, das ich von meinem letzten Italienurlaub
mitgebracht hatte, ins Auge gesprungen. Ich habe auch gleich gewusst, was ich
daraus machen wollte, nämlich eine Farinata. Die ligurische Alternative zu
Pizza, die man dort an jeder Strassenecke kriegt. Mittlerweile gibt es Farinata
di Ceci aber in fast allen Bäckereien Italiens. Und weil das Originalrezept
vegan ist, gehört Farinata neben Focaccia und Pizza Marinara zu meinen
Grundnahrungsmitteln, wenn ich in Italien bin. Die Farinata ist aber nicht nur
vegan sondern auch glutenfrei und vollwertig und mit diesen Vorzügen kann sie
noch mehr punkten als ohnehin schon. Doch nun zum Geschmack, denn wer möchte
schon gesundes Essen, das wie ein nasser Lappen schmeckt? Die Farinata erinnert
im Geschmack an ein spanisches Omelette mit italienischen Kräutern. Ich sage
extra nur erinnert, denn die Farinata di Ceci ist ein eigenständiges Gericht,
welches nicht ein Omelette imitieren soll, sondern mit seinem eigenen Geschmack
überzeugt. Also wer sich auf den Geschmack eines Omelettes einstellt, der wird
wahrscheinlich enttäuscht werden, aber wer sich auf eine würziges neuariges
Geschmackserlebnis freut, wird sicher auf seine Kosten kommen. Die gebratenen
Paprikas mit den getrockneten Tomaten und den Oliven passen wunderbar zur
Farinata und machen sie so zu einem ausgewogenen und vollwertigen Gericht, dass
ganz ohne irgendwelche Ersatzprodukte auskommt und auch kein unveganes Gericht
imitieren möchte.
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Farinata di Ceci |
Rezept für vier Personen
Für die Farinata di Ceci
250
g Kichererbsenmehl
700
ml Wasser
1 TL Salz
1
EL gehackter Rosmarin
50
ml Olivenöl
Für die Paprika-Antipasti
800
g Paprika gemischt
2
rote Zwiebeln
1
EL Olivenöl
100
g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
100
g Kalamata Oliven
1
TL getr. Oregano
1
Zweig Rosmarin
1
Zweig Thymian
Für
die Farinata das Kichererbsenmehl mit dem Teelöffel Salz in eine grosse
Schüssel geben und das Wasser mit einem Schwingbesen unterrühren. Wichtig: So
lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Den flüssigen
Kichererbsenteig, mit einem Küchentuch zugedeckt, an einem kühlen Ort über
Nacht stehen lassen.
Am
nächsten Tag den Ofen auf 250° vorheizen.
Nun
den Schaum der sich oben auf dem Farinatateig
gebildet hat abschöpfen und den gehackten Rosmarin und das Olivenöl unterrühren.
Jetzt
den Farinatateig in ein flaches Kuchenblech (34 cm Ø), welches zuvor mit etwas
Olivenöl bestrichen wurde, füllen und für 30 Minuten auf mittlerer Schiene im
Ofen backen.
Inzwischen
für die Paprika-Antipasti die Zwiebeln und die Paprikas grob schneiden und die
Knoblauchzehen fein hacken. Die geschnittenen Zwiebeln in einem Esslöffel
Olivenöl zwei Minuten anbraten und dann den Knoblauch und die Paprikawürfel
zugeben. Das Gemüse ca. 5 Minuten scharf anbraten. Die getrockneten Tomaten
schneiden, den Thymian und Rosmarin hacken und gemeinsam mit den Oliven und dem
Oregano zum Paprikagemüse geben.
Die
fertig gebackene Farinata aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
Danach in Stücke schneiden und mit der Paprika-Antipasti anrichten.
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Farinata di Ceci mit Paprika-Antipasti |
Falls
sich jemand fragt, was das violette (nicht die Oliven) im Bild ist, das ist
ebenfalls eine Paprika, die ich am Wochenmarkt in Konstanz ergattert habe.
Wegen ihrer ausgefallenen Farbe, musste sie unbedingt probiert werden.
Geschmacklich ist sie gleich wie ihre grünen Verwandten ;) So und jetzt wünsche
ich viel Spass beim Nachkochen!
Eure Ida
Das hört sich toll an und muss unbedingt probiert werden! Danke dir!
AntwortenLöschenVielen Dank liebe Liz! Das würde mich natürlich freuen! :)
LöschenLiebe Grüsse Ida
Das sieht ja herrlich aus!! Jetzt hab ich Hunger :D
AntwortenLöschenAlles Liebe,
Sophie
Liebe Sophie vielen Dank für das Kompliment! Schön, dass ich deinen Hunger anregen konnte ;)
LöschenLiebe Grüsse Ida
Was für ein toller Zufall... Ich habe bald eine kleine Sommerabschluss Gartenparty bei mir und wollte diese Art "Quiche" machen weil ich so aus dem italienischen Hotel in Schenna Meran kenne. Jedoch kam ich nicht auf den Namen... Farinata das merke ich mir! Und danke fürs Rezept :)
AntwortenLöschenDas ist so toll zu hören liebe Manuela! Viel Spass beim Kochen und besonders dann Feiern! :) Wenn Du dann Deine Farinata stolz präsentieren kannst, wird Dir der Name bestimmt sowieso bleiben... ;)
LöschenGanz liebe Grüsse und vielen Dank für Deinen lieben Kommentar
Ida
P.S. In Meran habe ich Verwandte und daher auch oft da in den Ferien. :)