Hallöchen
meine lieben Kochfreunde
Ihr
könnt Euch gar nicht vorstellen, wie sehr ich mich heute Morgen gefreut habe,
als plötzlich mein Vater mit einer Kiste voll von bestem frischem knackigem
Gemüse aus seinem Garten vor mir stand. Ich war so gespannt darauf, den Inhalt
der Kiste zu entdecken und all das leckere Gemüse zu bestaunen, dass ich ganz vergass,
meinen Vater hineinzubitten. Erst als er lauthals zu lachen begann, fiel mir
auf, wie unhöflich ich doch war. Ich entschuldigte mich schnell und bot ihm
einen Wiedergutmachungskaffee an. Dabei erzählte mein Vater stolz von seinem Garten.
Was es da bald sonst noch alles zu ernten gebe und wie viel Arbeit das Ganze
doch mache. Wie immer kamen wir dann zu dem Punkt, bei dem er mich zu überreden
versuchte, ihm bei der Gartenarbeit etwas unter die Arme zu greifen. Schnell
lenkte ich ab, dass er das Gemüse liefere und ich ihm im Gegenzug immer wieder
kleine Köstlichkeiten zubereite. Denn Ihr müsst wissen, nach einigen gescheiterten
Versuchen, mich mit dem Gärtnern anzufreunden, musste ich feststellen, dass das
einfach nicht das Richtige für mich ist. Dies konnte ich meinem Vater dann mit
einigen Beispielen, die meine Misserfolge gut veranschaulichten,
glücklicherweise klar machen. Noch ein kurzes Versprechen, ihm am Wochenende
etwas Leckeres vorbeizubringen und so gelang es mir, mich für heute endgültig
aus der Affaire zu ziehen. Und für die nächste Konfrontation mit diesem für
mich unangenehmen Thema, lässt sich leicht ein Essen finden, mit dem ich mein
Vater ein weiteres Mal ködern kann. Denn mein Vater ist genau wie ich ein
leidenschaftlicher Esser;-). Nachdem wir unseren Kaffeeplausch schliesslich
beendet hatten, räumte ich mein Gemüse aus und begann gleich mit dem Kochen. Da
mein Vater seine erste, von mir aber schon lange ersehnte, Grünkohlernte aus
diesem Jahr mit in die Kiste packte, war es keine Frage für mich, dass ich mich
als erstes diesem leckeren Gemüse annehmen musste.
Aus
dem Grünkohl, den ich mit Kreuzkümmel würzte, dem in Minze gewälzten Tofu, den
gerösteten Cashewnüssen, dem mit Chili verfeinerten Tahin und den getrockneten
Cranberries zauberte ich eine orientalische Bowle genau nach meinem Geschmack. Durch
die verschiedenen Gewürze, Konsistenzen und Geschmacksrichtungen entstand in
meinem Mund bei jedem einzelnen Bissen eine wahre Geschmacksexplosion.
orientalische Grünkohlbowle |
Rezept für zwei Personen
Für den Grünkohl
1 Zwiebel
40 g Cranberries
1 TL Olivenöl
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
20 g Cashewkerne
Für den Minztofu
200 g
Tofu
1 TL
getrocknete Minze
2 TL Olivenöl
Salz
Für die Tahin-Chili-Sauce
2
kleine rote Chilis
20 g
Tahin
3 EL
Wasser
2 EL
Zitronensaft
Salz
Den
gewaschenen Grünkohl in 2 cm grosse Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser
zwei Minuten blanchieren. Danach sofort in Eiswasser abschrecken, damit er
seine Farbe nicht verliert. Jetzt die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und
mit einem Teelöffel Olivenöl im Wok glasig braten. Den blanchierten Grünkohl und
die Cranberries dazu geben und fünf Minuten auf mittlerer Hitze anbraten. Nun
noch mit dem gemahlenen Kreuzkümmel und Salz abschmecken.
Die
Cashewkerne in einer beschichteten Bratpfanne (ohne Fett) anrösten.
Den
Tofu in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden, salzen und ebenfalls in einer
beschichteten Bratpfanne mit einem Teelöffel Olivenöl goldbraun braten. Die
getrocknete Minze über den Tofu streuen und auf kleiner Hitze kurz mitrösten.
Jetzt
die Chilis klein hacken (wer es nicht so gerne scharf mag, befreit die Chilis
von den Kernen) und gemeinsam mit dem Tahin, dem Zitronensaft, dem Wasser und
etwas Salz zu einer feinen Sauce pürieren.
Nun
den Minztofu und die gerösteten Cashewkerne zum Grünkohl geben und alles
nochmals kurz erwärmen. Auf einen grossen Teller geben und mit der
Tahin-Chili-Sauce servieren.
Mein
geliebter Grünkohl, ach wie habe ich ihn nur vermisst! Umso schöner war unsere
Wiedervereinigung; beim ersten Bissen wurden meine endlos langen Monate ohne
ihn in Vergessenheit gedrängt. Ich verspreche Euch, Ihr werdet hier in Kürze noch
viele weitere köstliche Kreationen von meinem Grünkohl und mir finden.
Eure Ida
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen