Kastanien-Kürbis-Brownie mit Granatapfel-Schoko-Topping |
Für die Brownies
600
g Hokkaidokürbis150 g Kastanienmehl
100 g Dattelsirup
20 g Ahornsirup
40 g Kakaopulver
150 g Pekannüsse
Für die Glasur
25
g Ahornsirup5 g Kakaopulver
1 EL Wasser
Ausserdem
1
Granatapfel
Als
Erstes den Hokkaidokürbis in Stücke schneiden und ganz weich dämpfen (z.B. in
einem Dampfaufsatz), dies dauert ca. 20 Minuten. Inzwischen den Ofen auf 180°
vorheizen. Danach die Pekannüsse in
kleine Stücke brechen und mit dem Kastanienmehl und dem Kakaopulver mischen. Den
weichen Kürbis mit dem Dattelsirup und Ahornsirup pürieren, zu den trockenen
Zutaten geben und alles zu einer homogenen Masse vermengen. Die Browniemasse
nun in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen (2 cm hoch) und im
vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher reinstechen und
prüfen, ob Teig daran kleben bleibt (sog. Stäbchenprobe). Wenn kein Teig mehr
daran klebt, sind die Brownies fertig. Die fertigen Brownies aus dem Ofen
nehmen, in der Form auskühlen lassen und dann in 12 gleich grosse Stücke
schneiden.
Für
die Glasur den Ahornsirup mit dem Kakaopulver und dem Wasser zu einer homogenen
Sauce vermengen. Den Granatapfel in der Mitte halbieren und mit einem Kochlöffel die Kerne rausklopfen.
Nun die Brownies mit der Glasur übergiessen und mit den Granatapfelkernen garnieren.
Kastanien-Kürbis-Brownie mit Granatapfel-Schoko-Topping |
Ich
habe die Brownies absichtlich nicht so süss gemacht, wer es lieber süsser mag,
fügt der Browniemasse vor dem Backen einfach etwas mehr Ahornsirup oder
Dattelsirup hinzu, oder macht eine Extraportion Glasur und erhält so zugleich eine
besondere Saftigkeit.
Viel Spass beim Sünden ohne Reue ;-)
Eure Ida
Kastanien-Kürbis-Brownie mit Granatapfel-Schoko-Topping
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wo bekommt man denn Kastanienmehl und wie kann man es ersetzen? danke
AntwortenLöschenDas kannst Du im Bio-Laden kaufen und ansonsten z.B. Buchweizenmehl oder Reismehl nehmen. Einfach vor dem Backen noch den Geschmack überprüfen ev. braucht es dann etwas mehr Süsse oder Kakaopulver, da das Kastanienmehl von sich aus etwas nussig-süsses mitbringt. ;-) Viel Spass beim Nachmachen
LöschenThis recipe sounds so interesting!
AntwortenLöschenDear Natalia thank you very much! This recipe is good for everybody who loves it a bit healthy during the Christmas time;)
LöschenLove Ida
man kann vielleicht auch kokosmehl nehmen? das ist auch leicht süß? oder einfach nüsse mahlen?
AntwortenLöschenHallo Seestern
LöschenMit Kokosmehl habe ich noch nie gebacken aber das könnte ich mir gut vorstellen und klingt richtig lecker! Berichtest Du mir wie es war, falls Du es ausprobierst?:)Andere Nüsse kannst Du natürlich auch nehmen vieleicht solltest Du aber noch etwas gequollenes Leinsamenmehl für die Bindung zugeben, wenn Du Kokosmehl oder anderes Nussmehl
nimmst.
Liebe Grüsse Ida