Dienstag, 21. Oktober 2014

Tiramisù wie es der Herbst mag... mit Persimon und Pumpkin-Spice-Sirup

Hallo Ihr Lieben!

herbstliches Tiramisù
Ich kann es einfach nicht lassen! Nach knapp einer Woche ohne Süsses, abgesehen vom Pumpkin-Spice-Sirup, der übrigens in meinem heutigen Rezept verwendet wird, hat es mich gepackt und ich musste einfach etwas Backen. Es sollte etwas Cremiges Fruchtiges und Süsses sein und so habe ich mich für eine Abwandlung des Klassischen Tiramisùs entschieden. Im Sommer wird das Tiramisù oft mit Beeren gemacht und erhält so seine Frische. Doch jetzt ist überhaupt keine Beerenzeit mehr. Ich weiss, mit gefrorenen hätte es auch gut geklappt und ich hätte sie zwischen Creme und Löffelbiskuits verstecken können, sodass es optisch nichts ausgemacht hätte, wenn sie zerfallen wären, wie es bei gefrorenen Früchten so üblich ist, sobald man sie auftaut. Aber ich versuche so weit es geht auf saisonale Produkte zurückzugreifen und momentan gibt es so viele verschiedene frische Früchte, dass keine Tiefkühlware Abhilfe schaffen muss. Ich bin heute Morgen einfach in den Supermarkt gegangen und habe geschaut, welche Frucht mich am meisten anlacht. Gewonnen hat mit ihrer prallen orangenen Haut die „Kaki Persimon“, die mein Tiramisù gemeinsam mit dem Pumpkin-Spice-Sirup, etwas Vanille und extra Zimt in ein elegantes Herbstdessert verwandelt hat.

Rezept ergibt ca. 6 – 8 Portionen

Für die Löffelbiskuits
330 g helles Weizenmehl
270 g Zucker
320 g Sojajoghurt
20 g Speisestärke
2 TL Backpulver
1 EL Weissweinessig (vegan)
1 Prise Salz

Löffelbiskuits
Für die „Mascarpone“
800 g Seidentofu
350 g vegane Margarine (z.B. Alsan)
120 g Pumpkin-Spice-Sirup
45 g Puderzucker
1 gestr. TL Zimt
Mark einer halben Vanilleschote

Für den Kaffee
230 ml Wasser
40 g Pumpkin-Spice-Sirup 
3 EL Kaffeepulver (instant)

Ausserdem
2 Kaki „Persimon“




Für die Löffelbiskuits als erstes den Ofen auf 180° vorheizen und dann alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mischen. Danach den Joghurt mit einem Löffel unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht (der Teig ist sehr zäh). Die erste Hälfte der Teigmasse nun in einen Spritzbeutel, mit 10 mm Lochtülle, füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech, im Abstand von 2 cm, spritzen. Die Löffelbiskuits sollten vor dem Backen ca. 3 cm lang und 1 cm breit sind. Das voll belegte Blech 15 Minuten im auf 180° vorgeheizten Ofen backen und dann die Temperatur auf 140° runter drehen und für weitere 10 Minuten fertig backen. Mit der restlichen Teigmasse genauso verfahren. Die fertigen Löffelbiskuits auskühlen lassen.
Für die „Mascarpone“ die Margarine auf kleiner Flamme schmelzen lassen, dann in eine Schüssel geben und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen. Inzwischen den Seidentofu mit dem Pumpkin-Spice-Sirup, dem Puderzucker, dem Zimt und dem Vanillemark zu pürieren. Zuletzt die abgekühlte Margarine langsam hinzugeben und dabei wiederum mit dem Pürierstab arbeiten, so dass eine homogene Masse entsteht.
Jetzt die beiden Kakis waschen und eine in kleine Stücke schneiden, die andere pürieren. Zuletzt Kakipüree und -stücke vermengen.
Für den Kaffee Wasser, Sirup und Kaffeepulver kurz aufkochen.
Nun geht es ans Schichten. Dafür eine flache Glasschüssel (Masse: ca. 32 cm lang, 15 cm breit und 7 cm hoch)die Hälfte der Löffelbiskuits nach und nach in den noch warmen Kaffee tauchen und etwas Flüssigkeit ziehen. Die getränkten Biskuits eng nebeneinander in eine flache Glasschüssel legen und mit der Hälfte der „Mascarpone-Creme“ bedecken. Die gehackten und pürierten Kakis darauf verteilen. Jetzt die zweite Hälfte der Löffelbiskuits wiederum im Kaffee tränken und auf die Kakis schichten, mit der restlichen „Mascarpone-Creme“ bedecken.
Im Kühlschrank mindestens 5 Stunden, besser aber über Nacht, kühl stellen.
Vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.


Tipp: Ich habe koffeinfreien Kaffee genommen, wer ganz auf Kaffee verzichten möchte, kocht den Sirup mit einem Beutel Schwarztee auf und entfernt ihn bevor die Löffelbiskuit eingetunkt werden.
Für ein extra fruchtiges Aroma und ebenfalls ohne Kaffee, den Pumpkin-Spice-Sirup mit Ananassaft aufkochen und darin die Löffelbiskuits wenden.

Tiramisu mit Persimon und Pumpkin-Spice-Sirup
Viel Spass beim Nachkochen und besonders beim Geniessen!
 
wundervolle Herbstgrüsse
Eure Ida  

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