herbstliches Tiramisù |
Rezept ergibt ca. 6 – 8 Portionen
Für die Löffelbiskuits
330
g helles Weizenmehl270 g Zucker
320 g Sojajoghurt
20 g Speisestärke
2 TL Backpulver
1 EL Weissweinessig (vegan)
1 Prise Salz
800 g Seidentofu
350 g vegane Margarine (z.B. Alsan)
120 g Pumpkin-Spice-Sirup
45 g Puderzucker
1 gestr. TL Zimt
Mark einer halben Vanilleschote
Für den Kaffee
230 ml Wasser 40 g Pumpkin-Spice-Sirup
3 EL Kaffeepulver (instant)
Ausserdem
2 Kaki „Persimon“
Für
die Löffelbiskuits als erstes den Ofen auf 180° vorheizen und dann alle
trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mischen. Danach den Joghurt mit
einem Löffel unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht (der Teig ist sehr
zäh). Die erste Hälfte der Teigmasse nun in einen Spritzbeutel, mit 10 mm
Lochtülle, füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech, im Abstand von 2
cm, spritzen. Die Löffelbiskuits sollten vor dem Backen ca. 3 cm lang und 1 cm
breit sind. Das voll belegte Blech 15 Minuten im auf 180° vorgeheizten Ofen
backen und dann die Temperatur auf 140° runter drehen und für weitere 10
Minuten fertig backen. Mit der restlichen Teigmasse genauso verfahren. Die
fertigen Löffelbiskuits auskühlen lassen.Für die „Mascarpone“ die Margarine auf kleiner Flamme schmelzen lassen, dann in eine Schüssel geben und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen. Inzwischen den Seidentofu mit dem Pumpkin-Spice-Sirup, dem Puderzucker, dem Zimt und dem Vanillemark zu pürieren. Zuletzt die abgekühlte Margarine langsam hinzugeben und dabei wiederum mit dem Pürierstab arbeiten, so dass eine homogene Masse entsteht.
Jetzt die beiden Kakis waschen und eine in kleine Stücke schneiden, die andere pürieren. Zuletzt Kakipüree und -stücke vermengen.
Für den Kaffee Wasser, Sirup und Kaffeepulver kurz aufkochen.
Nun geht es ans Schichten. Dafür eine flache Glasschüssel (Masse: ca. 32 cm lang, 15 cm breit und 7 cm hoch)die Hälfte der Löffelbiskuits nach und nach in den noch warmen Kaffee tauchen und etwas Flüssigkeit ziehen. Die getränkten Biskuits eng nebeneinander in eine flache Glasschüssel legen und mit der Hälfte der „Mascarpone-Creme“ bedecken. Die gehackten und pürierten Kakis darauf verteilen. Jetzt die zweite Hälfte der Löffelbiskuits wiederum im Kaffee tränken und auf die Kakis schichten, mit der restlichen „Mascarpone-Creme“ bedecken.
Im Kühlschrank mindestens 5 Stunden, besser aber über Nacht, kühl stellen.
Vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.
Tipp: Ich habe koffeinfreien Kaffee genommen, wer ganz auf Kaffee verzichten möchte, kocht den Sirup mit einem Beutel Schwarztee auf und entfernt ihn bevor die Löffelbiskuit eingetunkt werden.
Für ein extra fruchtiges Aroma und ebenfalls ohne Kaffee, den Pumpkin-Spice-Sirup mit Ananassaft aufkochen und darin die Löffelbiskuits wenden.
Tiramisu mit Persimon und Pumpkin-Spice-Sirup |
wundervolle Herbstgrüsse |
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