Hallo
da draussen!
Wer
kauft seine Möhren auch immer mitsamt dem Grün? Nicht nur, dass die Möhren so
optisch viel mehr hermachen, das Möhrengrün schmeckt auch noch super lecker. Doch
trotzdem wird es meist nur als Dekoration für die Möhren betrachtet und landet
dann in der Grüntonne. Ich muss gestehen, auch ich habe zu diesen Menschen
gehört, die dem Möhrengrün kaum Beachtung schenken. Nachdem ich dann das erste
Mal ein kleines Blatt davon gekostet hatte und vom Geschmack nicht abgeneigt
war, fing ich an damit zu experimentieren und seitdem wird bei mir kein
Möhrengrün mehr weggeschmissen. Meist verwende ich es als Salat gemeinsam
mit Möhren. Noch ein paar Kerne und ein
würziges Dressing und schon habe ich einen wunderschönen leichten und zugleich
aussergewöhnlichen Salat. Auch in einer Suppe macht sich das Möhrengrün gut und
verleiht ihr das gewisses Etwas. Oder anstelle von Spinat als Füllung für eine
Lasagne oder Cannelloni. Der Fantasie sind wirklich keine Grenzen gesetzt und
ich rate am Besten einfach selbst verschiedene Varianten mit diesem „neuen“
Gemüse auszuprobieren. Mich hat es heute nach Kichererbsen gelüstet und wie es
der Zufall so will, hatte ich noch eine Packung Chana Dhal vom letzten Besuch
beim „ Inder“ meines Vertrauens. Ein paar Gewürze dazu, ein Schuss Arganöl und fertig ist mein indisch
orientalisch angehauchtes Möhrengrünmahl.
würziges Möhrengrün mit Chana Dhal |
Rezept für zwei Personen
150g
Chana Dhal (geschälte halbierte Kichererbsen)
1
Zwiebel1 TL Rapsöl
600 ml Wasser
½ TL Kurkuma
½ TL Piment (gemahlen)
½ TL Koriandersamen (gemahlen)
½ TL Zimt
1 TL Paprika Rosenscharf
Salz
1 Zwiebel
400 g Karottengrün
Muskatnuss
1 TL Rapsöl
Salz
2TL Arganöl zum Servieren
Die
erste Zwiebel fein schneiden und in einem Teelöffel Rapsöl glasig braten, dann
die Chana Dhal hinzugeben und mit dem Wasser ablöschen. Alle Gewürze bis und
mit dem Paprikapulver zugeben und mit etwas Salz abschmecken. Auf kleiner
Flamme köcheln lassen, bis das Wasser verdunstet ist. Dauert ca. eine halbe
Stunde.
Währenddessen
das Möhrengrün gut waschen (bei mir war es sehr sandig). Danach die Blätter in
3 cm und die Stiele in 0.5 cm grosse Stücke schneiden. Die zweite Zwiebel
ebenfalls fein hacken und in einem Teelöffel Rapsöl anbraten. Nun das
geschnittene Möhrengrün zugeben, salzen und zwei Minuten mitbraten. Mit etwas
Muskatnuss würzen und unter die Chana Dhal geben.Auf zwei Tellern anrichten und mit je einem Teelöffel Arganöl beträufeln.
Also
beim nächsten Mal zweimal überlegen, ob Ihr das köstliche Grün wirklich
wegwerfen oder doch lieber ein wunderbares Gericht damit zaubern wollt ;). Geht
übrigens auch mit Kohlrabi-, Randen- und Radieschenblätter.
Fortsetzung
folgt…
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