Donnerstag, 19. März 2015

Veganes Bean Stroganoff mit Pommes Rissolées (gewürfelte Bratkartoffeln)

Das folgende Rezept ist mir schon ellenlang im Kopf umhergeschwirrt. Diese unverkennbare Kombination von Rotwein, Peperoni, Pilzen und Essiggurken hat einfach danach geschrien, in meinen Pfannen herumgewirbelt zu werden :D. Und anstelle des Fleisches trumpfen Elefantenbohnen mit ihrem zarten Aroma auf! Die sämige, mit Mandelmus verfeinerte Sauce sorgt dafür, dass jeder Bissen auch wirklich ungebremst in den Mund flutscht (und dass man sich als Koch einfach mal auf der gemütlichen Liege der zufriedenen Gesichter ausruhen kann ;)) Vollwertig, glutenfrei, mit naturbelassenen Zutaten – und als letztes Highlight die kross gebratenen Würfelkartoffeln mit nur 2 TL Olivenöl!


Rezept ergibt vier Portionen

Für das Stroganoff
1 Zwiebel
250 g Champignons
1 grosse rote Paprika
2 – 4 saure Essiggurken (nach Belieben)
250 g Elefantenbohnen (gegart)
1 TL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 TL Paprika Rosenscharf
1 ½ TL Paprika Edelsüss
50 g geschälte Mandeln
200 ml Wasser
100 ml Rotwein (vegan)
Salz
 
Für die Pommes Rissolées
700 g Kartoffeln
2 TL Olivenöl
Meersalz und Pfeffer


Für das Stroganoff die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Pilze abbürsten und je nach Grösse vierteln oder achteln. Die Paprika ebenfalls waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Essiggurken der Länge nach wiederum je nach Grösse achteln oder vierteln.


Jetzt die Zwiebel im Olivenöl glasig braten. Danach die Pilze und Paprika zugeben und scharf anbraten (ca. 5 Minuten). Das Tomatenmark zugeben und das Gemüse mit den beiden Paprikapulvern und Salz würzen. Nun das Ganze mit dem Rotwein ablöschen und etwas köcheln lassen.

Inzwischen die Mandeln mit dem Wasser im Mixer pürieren, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Die „Mandelsahne“ gemeinsam mit den Bohnen und den Essiggurken zum Gemüse geben. Das Stroganoff jetzt nur noch kurz eindicken lassen und dann vom Herd nehmen. Zuletzt nochmals mit Salz abschmecken.

Für die Pommes Rissolées die Kartoffeln gut waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in einem grossen Sieb unter kaltem Wasser abspülen. Dadurch verlieren sie etwas Stärke und sind einfacher zu braten. Die abgespülten Kartoffeln gut abtropfen lassen.

Das Olivenöl in einer beschichteten Bratpfanne oder einem beschichteten Topf (mit Deckel) erhitzen. Die Kartoffeln ins heisse Öl geben, mit Salz und Pfeffer würzen und scharf anbraten, bis sie etwas Farbe erhalten haben. Jetzt den Deckel aufsetzen und die Pommes Rissolées auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten weiter braten. Zwischendurch immer mal wieder umrühren. Sobald die Kartoffeln weich sind, den Deckel abnehmen und sie kurz bei voller Hitze weiter braten, bis sie die gewünschte krosse Kruste erhalten haben.

Mit dieser Methode werden die Bratkartoffeln aussen perfekt kross, innen weich und man benötigt wirklich kaum Fett. :)
 

Die Pommes Rissolées in eine Schüssel füllen mit Pfeffer und grobem Meersalz bestreuen und mit dem Bean Stroganoff servieren.


Manche Gerichte werden einfach von allen geliebt! :D

Alles Liebe Ida

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