Rezept für eine Torte (26 cm Ø)
Für den Biskuit
240 g Mehl
160 g Kokosrapseln
200 g Zucker
1 Pck. Backpulver
½ TL Natron
270 ml Wasser
90 ml Rapsöl
1 EL Weissweinessig (vegan)
Für die Füllung
500 ml aufschlagbare Pflanzensahne (gekühlt)
2 Pck. Sahnesteif
3 Esslöffel Puderzucker (oder nach Geschmack)
2 reife Mangos
1 Kiwano (alternativ 2 Passionsfrüchte)
Den Ofen auf 180° vorheizen.
Das Mehl mit den Kokosraspeln, dem
Zucker, Backpulver und Natron in einer grossen Schüssel mischen. Nun das
Wasser, Rapsöl und den Weissweinessig untermengen und zu einem klümpchenfreien
Teig rühren.
Eine Springform mit Backpapier
auslegen und den Rand mit Rapsöl leicht einfetten. Den Kuchenteig in die
vorbereitete Springform füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 – 50 Minuten
backen. Mit einem Zahnstocher überprüfen, ob er schon gar ist. Den fertigen
Kuchen aus der Form lösen, vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und
vollständig auskühlen lassen. Danach den Biskuit mit einem scharfen Messer
waagrecht halbieren. Falls der Biskuit eine Kuppel hat, diese ganz dünn
abschneiden. Den ersten Biskuitboden auf einen grossen Kuchenteller heben, die
Schnittfläche sollte dabei oben sein.
Nun die Pflanzensahne mit dem
Sahnesteif (am besten portionsweise) steif schlagen. Den Puderzucker unter die
steife Sahne mischen.
Jetzt die Kiwano halbieren und mit
einem Löffel das Fruchtfleisch auslöffeln. Die Hälfte der
Kiwanokerne/Fruchtfleisch auf dem Biskuitboden verteilen.
Darauf kommt nun die erste Hälfte
der steif geschlagenen Sahne. Nun die restlichen Kiwanokerne auf der Sahne
verteilen. Die halbfertige Torte für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank
stellen, so dass die Sahne fester wird.
Jetzt wird der zweite Biskuit
dekoriert. Hierfür die Hälfte der übrigen geschlagenen Sahne (also ein Viertel
der ganzen Sahne) dünn auf dem Biskuit ausstreichen. Nun die Mangoscheiben
(Blütenblätter) auf dem Biskuit fächerartig zu einer Rose auslegen. Von aussen
nach innen beginnen; zuerst die äusseren Blütenblätter auslegen und dann immer
so weiterfahren bis zur Mitte.
Jetzt den ersten Tortenboden (mit
der Sahne und Kiwano) aus dem Kühlschrank nehmen und darauf die Mangostücke
verteilen. Das Ganze mit der restlichen Sahne bestreichen.
Nun die Torte zusammensetzen. D.h.
den zweiten Tortenboden (mit der Mangorose) vorsichtig auf den ersten setzen.
Am besten mit einem Tortenheber und den ganzen Handflächen den Biskuit heben.
Wer sich dabei unsicher ist, jemanden zur Hilfe holen oder die Mangorose erst
danach auf der Torte auslegen.
Durch den hohen Kokosanteil im Teig wird dieser Biskuit etwas trockener als herkömmlicher Biskuit , wer dies nicht mag einfach einen Teil Kokosraspeln durch Mehl ersetzten, dann ggf. die Wassermenge anpassen.
Angenehme Reise in die Karibik ;)!
Alles Liebe Ida
Wow der Kuchen sieht toll aus...Und Mango ist sowieso traumhaft und dann in ein Kuchen integriert, perfekt=)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Vielen Dank liebe Krisi!! Ja, Mango ist einfach super <3
LöschenGanz liebe Grüsse Ida