Rezept für 3 mittlere Tontöpfe (8 cm hoch) und 5 kleine Tontöpfe (6 cm hoch)
Für
den Vorteig
25
g frische Hefe20 g helles Mehl
150 ml Hafermilch (lauwarm)
1 TL Zucker
1 Prise Salz
Für die Colomba
Vorteig
480 g helles Mehl
50 ml Hafermilch
120 g Zucker
120 g vegane Margarine
Abrieb einer halben Bio-Orange
Mark einer Vanilleschote
75 g kandierte Orangen (gehackt)
75 g getrocknete Cranberries
Für
die Mandelkruste
65
g gemahlene Mandel (geschält)35 g Zucker
50 ml Wasser
Ausserdem:
MandelnHagelzucker
Die
Hefe mit der Hafermilch, dem Zucker und der Prise Salz in eine grosse
Rührschüssel geben und mischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Ganze mit
dem Mehl (20 g) bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort eine halbe Stunde
gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse gebildet haben.
Nun
alle Zutaten für die Colomba ausser der kandierten Orangen und den Cranberries
zum Vorteig geben. Den Teig zuerst in der Schüssel und dann auf einer grossen
Arbeitsfläche gut kneten. Der Teig muss etwa 15 Minuten geknetet werden, damit
er schön geschmeidig wird und nicht mehr klebt.
Jetzt
den Teig halbieren und unter die eine Hälfte die kandierten Orangen und unter
die andere Hälfte die getrockneten Cranberries mischen. Natürlich können
Cranberries und Orangen auch gemeinsam unter den ganzen Teig gemischt werden.
Den
Teig oder die Teige zurück in die Schüssel platzieren und zugedeckt an einem
warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
Den
Ofen auf 180° vorheizen.
Für
die Mandelkruste in einer kleinen Schüssel gemahlene Mandeln, mit Zucker und
Wasser vermengen.
Den
aufgegangenen Teig in Stücke teilen und in die Tontöpfe drücken. Dabei darauf
achten, dass der Teig auch die ganzen Tontöpfe ausfüllt und oben schön glatt
ist.
Nachdem
der ganze Teig auf die Tontöpfe verteilt wurde, alles nochmals eine halbe
Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Danach
die Oberfläche mit der Mandelkruste bestreichen und mit den ganzen Mandeln und
dem Hagelzucker dekorieren.
Die
kleinen Colombas im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen und die grösseren
etwa 45 Minuten. Mit einem Zahnstocher überprüfen, ob sie schon fertig sind.
Die fertig gebackenen Colombas auskühlen lassen.
Die
Colombas beim Osterbrunch mit einer selbstgemachten Konfitüre geniessen. Zum
Beispiel: Grapefruit-Maracuja, Ananas-Marzipan oder Kiwi-Apfel.
Die
Colombas sind übrigens auch ein wunderschönes Gastgeschenk für die lieben
Verwandten und Freunde.
Ich wünsche Euch eine fröhliche Vor-Oster-Zeit :D
Und als nächstes zeige ich Euch ein tolles Getränk für Ostern und die kommenden lauen Sommerabende ;)
Alles Liebe Ida
die sehen toll aus - waren bestimmt köstlich
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Vielen Dank liebe Vegana! Ja, das waren sie und wie immer viiiiel zu schnell weg :)
LöschenMhm, die sehen super aus und eine süsse Idee sie als Muffins zu präsentieren!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Vielen Dank! Ja, da die Colombaformen bei uns so schwer zu bekommen sind, habe ich mir mal was Neues überlegt ;)
LöschenLiebe Grüsse
Hallo! Hab die Colombas heute nachgebacken und sie sind so unglaublich lecker!!!!! Wirklich fabelhaft...danke für das Rezept! LG Eva
AntwortenLöschenWie toll!!! :) Das freut mich sehr! Vielen lieben Dank für die Zeit, die Du Dir genommen hast um mir zu schreiben <3
LöschenLiebe Grüsse Ida