Rezept für zwei volle Bleche „Bonbons“
Für die Kekse
200 g Haferflocken
100 g geschälte Mandeln (grob gemahlen)
100 g Zucker
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
1 Prise Salz
85 g vegane Margarine (zum Backen)
30 ml Wasser
Für die Glasur
PuderzuckerVerschiedene Färbemittel:
einige Tropfen Himbeersaft (gefrorene Beeren ausdrücken) = rot
einige Tropfen schwazer Johannisbeersaft (gefrorene Beeren ausdrücken) = violett
einige Tropfen Blaubeersaft (gefrorene Beeren ausdrücken) = blau
eine Messerspitze Kurkuma = orangen
eine Messerspitze Matchapulver = grün
ev. Zitronensaft
Den Ofen auf 180° vorheizen.
Die
Haferflocken im Mixer zu feinem Mehl mahlen. Das Hafermehl mit den gemahlenen
Mandeln, Zucker, Zitronenabrieb und Salz in einer grossen Schüssel mischen. Die
Margarine in kleine Stücke schneiden und mit dem Wasser unter das Mehl kneten,
bis sich alles miteinander verbunden hat und ein fester Teig entstanden ist.
Der Teig sollte in etwa die Konsistenz eines Mürbeteigs haben.
Nun
die Hälfte des Teigs zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ca. 3 mm breit
ausrollen. Mit einem Bonbonausstecher (oder einer anderen Form) Kekse
ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im
vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Die fertigen Kekse vollständig
auskühlen lassen.
Mit
der zweiten Hälfte des Teigs gleich fortfahren.
Die
Glasur mit einem kleinen Löffel auf die Bonbons streichen und hart werden
lassen.
Für die weissen Kekse drei Esslöffel Puderzucker entweder mit etwas
Wasser oder Zitronensaft mischen und die Kekse damit glasieren. Die Kekse
wiederum vollständig auskühlen lassen.
Die
Glasur mit einem kleinen Löffel auf die Bonbons streichen und hart werden
lassen.
Die
fertigen Osterbonbons zu einer Tasse Kaffee oder Tee oder zu einem Glas Champagner
geniessen.
Alles Liebe Ida
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