Rezept für zwei Hungrige
Für den Jerk Tofu
200 g Tofu
2 TL Rapsöl
1 kleine Zwiebel
1 Msp. Zimt
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
1 Msp. Piment
½ TL Paprika Edelsüss
½ TL Cayennepfeffer
1 TL Vollrohrzucker
Für die Röstibuns
600 g festkochende Kartoffeln
Salz und Chilipulver
2 TL Rapsöl
Für den Cole Slaw
1 kleiner Wirsing (ca. 350 g)
2 Karotten (ca. 200 g)
1 Zwiebel
1 TL Rapsöl
1 Kiwi
50 g Cranberries
Saft von 1 ½ Limetten
1 ½ EL Vollrohrzucker
Salz und Chiliflocken
Als Erstes in einer Schüssel alle Gewürze für den Jerk Tofu mit dem Rapsöl vermengen. Die Zwiebel sehr fein hacken und zu den Gewürzen geben. Den Tofu in Scheiben schneiden und mit der Gewürzmarinade einreiben. Den Tofu etwa eine Stunde in der Marinade ziehen lassen.
Inzwischen
die Kartoffeln mit einer groben Röstireibe reiben. Die geriebenen Kartoffeln
mit den Händen gut ausdrücken, so dass sie etwas an Stärke verlieren. Jetzt die
Kartoffeln mit Salz und Chilipulver würzen.
Das
Rapsöl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Aus den Kartoffelraspeln
vier Burgerbuns formen und diese im heissen Rapsöl auf mittlerer Hitze braten.
Die Buns zwischendurch wenden und falls sie zu schnell dunkel werden, die
Temperatur runter drehen. Die Röstibuns müssen etwa 15 – 20 Minuten gebraten
werden damit sie aussen kross und innen trotzdem schön weich sind.
Für
den Cole Slaw den Wirsing waschen und ggf. die äusseren Blätter entfernen. Den
Wirsing mit einem Hobel fein hobeln. Die Karotten schälen und in
Juliennestreifen schneiden. Beides Gemüse in eine grosse Salatschüssel füllen
und mit dem Limettensaft, Salz, Chiliflocken und Vollrohrzucker anmachen. Den
Salat mit den Händen gut „kneten“, damit er etwas weicher wird und die Sauce
gut aufsaugt.
Nun
die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die
Zwiebelstreifen im Rapsöl goldbraun braten.
Die
Kiwi ebenfalls schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die geschnittene
Kiwi mit den gebratenen Zwiebeln und den Cranbarries unter den Cole Slaw
mischen.
Zuletzt
den marinierten Tofu (samt Marinade) in einer beschichteten Bratpfanne auf
beiden Seiten kross anbraten. Da es in der Marinade schon Fett hat, benötigt
man kein zusätzliches mehr zum Braten.
Jetzt
auf zwei Tellern je ein Röstibun legen, dieses mit Cole Slaw bedecken und
Tofustreifen belegen. Wieder etwas Cole Slaw auf dem Tofu verteilen und ein
zweites Röstibun darauf platzieren.
Für
alle, die weniger Hunger haben, einfach aus den Röstiraspeln acht statt vier
Buns formen und dann daraus kleinere Burger machen.
Alles Liebe Ida
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