Mit
meinem zweiten Plätzchenrezept für Euch! Immer wieder dasselbe mit mir, wenn
ich mal mit etwas angefangen habe, kann ich nicht mehr aufhören ;). Also freut
Euch noch auf viele weitere Weihnachtsrezepte von mir! Viel Süsses aber natürlich (keine Angst) auch immer wieder was
Salziges. Doch für heute dürft Ihr diese leckeren Tannen geniessen…
Rezept ergibt fünf Tannen
Für
die Plätzchen
125 g vegane Margarine (z.B. Alsan)
100
g Puderzucker
Abrieb
einer kleinen Bio-Orange
1
Prise Salz
250
g Weissmehl
3 –
4 EL Mandelmilch
Für
die Glasur
50
g Puderzucker
6
TL Orangensaft
Für
das Dekor
Sesam
schwarz und weiss
Mohn
gehackte
Pistazien
gehackte
Mandeln
gehackte
Sonnenblumenkerne
Cranberries
Ausserdem:
Datteln
(entkernt) oder getrocknete Aprikosen
Holzspiesse
Ausstechformen (Sterne) in sechs verschiedenen Grössen
Die
zimmerwarme Margarine mit dem Puderzucker schaumig rühren, dann den
Orangenabrieb und das Salz unterrühren. Jetzt das Weissmehl zugeben und zu
einem glatten Teig verkneten. Je nachdem wie viel Flüssigkeit der Teig noch
benötigt 2 – 3 Esslöffel Mandelmilch zugeben. Sobald der Teig gut zusammenhält
und schön glatt ist, nicht mehr weiter kneten. Den Teig in Frischhaltefolie
einwickeln und für ca. eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Den
Ofen auf 180° vorheizen.
Den
gekühlten Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen
und Sterne in sechs verschiedenen Grössen ausstechen. Dabei darauf achten,
dass es am Ende von jeder Grösse gleich viele Sterne hat. Mit einem Holzspiess
bei jedem Stern ein Loch in die Mitte machen.
Die
Sterne im vorgeheizten Ofen 7 Minuten backen. Dann herausnehmen und sofort überprüfen,
ob die Löcher noch gross genug sind. Ansonsten mit dem Holzspiess nachhelfen.
Jetzt die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
Für
die Glasur den Puderzucker mit dem Orangensaft in einer kleinen Schüssel
vermengen, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Immer
einen Stern mit der Glasur bestreichen und dann mit einem der Dekomaterialien
bestreuen. Die fertigen Sterne trocknen lassen.
Nun
die Holzspiesse zurecht schneiden, sodass sie ca. 10 cm hoch sind. Jetzt können
die Tannen zusammengesetzt werden. Dazu als Erstes den grössten Stern nehmen auf
einer grossen Platte platzieren und einen der zurechtgeschnittenen Holzspiesse
in das Loch stecken. Jetzt eine Dattel aufspiessen und dann mit dem zweit
grössten Stern weiterfahren. Nun kommt wieder eine Dattel (ev. nur ein Stück
der Dattel nehmen) und dann einer der drittgrössten Sterne. So weiterfahren,
bis der kleinste (sechste) Stern aufgespiesst wurde. Mit einem Cranberry den
Spitz des Holzspiesses bedecken. Mit den anderen Sternen ebenso weiterfahren, sodass
am Ende fünf Tannen entstanden sind.
Fürs
Dekor können z.B. auch andere Nüsse, Samen, Trockenfrüchte oder Schokolade, Hagelzucker
etc. verwendet werden.
Wenn
die Tannen weit transportiert werden sollen, die einzelnen Sterne lieber etwas
dicker machen, dann sind sie stabiler.
Viel Spass beim Backen, Dekorieren und Zusammensetzen ;)
Alles Liebe Ida
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen