Baklava auf Vanillesauce |
Baklava – es gibt kaum jemand, der diese zuckersüssen kleinen Dinger, welche in türkischen Feinkostläden in unendlich verschiedenen Variationen zu finden sind, nicht kennt. Nach einem orientalischen Essen gehört so ein Baklava genauso dazu wie der traditionelle türkische Kaffee. Doch so ein kleines Stück hat es wirklich in sich. Die einzelnen Filoteige werden vor dem Backen mit ganz viel Fett bestrichen und dann gemeinsam mit gehackten Nüssen aufgeschichtet. Nach dem Backen werden die Baklavas dann mit Zuckerwasser übergossen. Kein Wunder, dass man nach einem Stück das Gefühl hat, man erleide einen Zuckerschock ;-) Trotzdem sind sie sooo lecker und immer wieder eine Verführung. Daher finde ich, diese süssen Baklava sind es wert, sie in einer gesunden und trotzdem süssen Variante zu imitieren. Und so sind diese leckeren rohköstlichen Schmuckstücke entstanden...
2 grosse feste Äpfel
Für die Füllung
150 g Walnüsse
80 g Datteln
2 EL Agavennektar
1 Prise gemahlener Zimt
1 Prise gemahlener Kardamon
1 Prise gemahlene Nelke
Für die Vanillesauce
40 g Cashewmus4 EL Wasser
1 EL Agavennektar
Mark einer halben Vanilleschote
Ausserdem:
20 g gehackte PistazienAm Vortag die Äpfel mit einem Hobel dünn aufhobeln und im Dehydrator trocknen lassen, bis sie „crunchy“ sind. Die getrockneten Chips bis zum Verbrauch in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Jetzt den Boden einer kleinen Form (z.B. eine Springform mit 16 cm Ø, oder eine kleine quadratische Form) mit Frischhaltefolie bedecken und ein Drittel der Apfelchips eng aneinander liegend darauf verteilen. Nun die Hälfte der Nussfüllung auf dem „Apfelteig“ verteilen und etwas andrücken. Jetzt die Nussfüllung mit dem zweiten Drittel der Apfelchips bedecken. Nun die restliche Nussfüllung drauf verteilen, etwas andrücken und zum Abschluss mit den restlichen Apfelchips bedecken.
Der so entstandene Baklavakuchen mit einem scharfen Messer in neun Stücke schneiden und mit den gehackten Pistazien dekorieren.
Für die Vanillesauce das Cashewmus mit dem Wasser, Agavennektar und dem Vanillemark vermengen.
Die Baklavastücke auf der Vanillesauce servieren.
Komm zu mir du süsses Stück "Verführung" |
Oh das ist so der Wahnsinn!!! Ich habe dich gerade über facebook entdeckt und kann mich gar nicht satt sehen! Toller Blog und tolle Inspiration! :)
AntwortenLöschenAlles Liebe <3
Liebe EinhornLiebä
LöschenVielen lieben Dank für Deinen schönen und lieben Kommentar :-) Ich habe mich sehr gefreut zu lesen, dass Dir mein Blog so gefällt und er Dich inspiriert! Wenn man solche Feedbacks bekommt, macht das Kochen, Schreiben, Fotografieren und natürlich Bloggen umso mehr Spass!
Alles Gute und Liebe Ida <3
Das klingt toll. Ich werde es am Wochenende gleich ausprobieren. Vielleicht passt es ja als Nachtisch für das Weihnachtsessen.
AntwortenLöschenVielen Dank!
MajaX
Danke liebe Maja! Freut mich, dass du es nachkochst! Du hast recht, für Weihnachten fände ich es auch ein schönes Rezept.
LöschenAlles Liebe Ida
This looks so gorgeous!
AntwortenLöschenThank you very much Natalia! Have fun with the recipe:)
LöschenLove Ida