Rezept für 5 Lebkuchenmännchen und 1 Blech Lebkuchenfiguren
Für die Lebkuchen
400
g Weizenmehl (halb Vollkorn- halb Weissmehl)200 g brauner Zucker
50 g Agavendicksaft
10 g Kakaopulver
5 g Lebkuchengewürz
2 TL Hirschhornsalz
100 ml Sojamilch
Für die Glasur
100
g Puderzucker3 TL Agavendicksaft
2 TL Rote Beete Saft (oder mehr)
2 TL Wasser (oder mehr)
Für die Füllung
150
g Marzipan60 g Marmelade (z.B. Johannisbeere, Aprikose)
einige Tropfen Bittermandelaroma (optional)
Den
Zucker mit dem Agavendicksaft und der Sojamilch in eine Pfanne geben und auf
kleiner Stufe köcheln lassen, bis er sich ganz aufgelöst hat. Danach etwas
abkühlen lassen.
In
einer grossen Schüssel das Mehl mit den übrigen Zutaten mischen. Nun die
Zucker-Sojamilch-Mischung zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie packen und für ca. 8 Stunden im
Kühlschrank ruhen lassen.Den Ofen auf 180° vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und die Lebkuchenmännchen ausstechen. Für den Baumschmuck, den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und mit den gewünschten Plätzchenformen ausstechen. Wenn die Lebkuchen als Baumschmuck dienen sollen, ein Loch in die noch nicht gebackenen Lebkuchen stechen (z.B. mit einem Essstäbchen).
Die Lebkuchenmännchen ca. 10 – 15 Minuten backen und die dünneren Lebkuchenfiguren ca. 5 – 10 Minuten backen (auf der mittleren Schiene, auf einem mit Backpapier belegten Blech).
Die fertigen Lebkuchen komplett auskühlen lassen.
Inzwischen den Puderzucker mit dem Agavendicksaft mischen. Die Hälfte des Puderzuckers mit dem Rote Beete Saft mischen und die andere Hälfte mit Wasser. Falls die Glasur zu fest ist, etwas mehr Rote Beete Saft bzw. Wasser zugeben und falls sie zu flüssig ist, mehr Puderzucker zugeben.
Jetzt aus Backpapier Dreiecke schneiden und Tütchen formen (oder einen Spritzbeutel nehmen mit enger Öffnung), die Spritzglasur einfüllen und die Spitzen wegschneiden, sodass nur eine kleine Öffnung entsteht.
Nun die Lebkuchen beliebig verzieren.
Mit Marzipan und Marmelade gefülltes Lebkuchenmännchen |
Die fertigen Lebkuchen in einer Keksdose aufbewahren. Sie sind ca. 1 Woche haltbar.
Viel Spass beim Nachbacken ;)!
Alles Liebe Ida
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