Um
mit meiner Familie und unseren Verwandten den ersten Advent ordentlich zu
zelebrieren, wollte ich etwas ganz Besonderes machen. Etwas, das es nicht alle
Tage gibt und man nicht überall kaufen kann. Also habe ich überlegt und
überlegt, bis ich auf die sizilianische Küche mit ihren pompösen Gebäcken und
Desserts gekommen bin. Ich habe mich an die feinen mit Ricotta und
Schokoladestückchen gefüllten Teigröllchen erinnert, die ich früher, zu meinen
noch unveganen Zeiten, in den Italienferien immer mit so viel Freude gegessen
habe. Und genau so etwas sollte es heute für den ersten Advent geben. Beim Teig
habe ich gewusst, das wird ein Leichtes, einfach die Eier wegzulassen und
anstelle von Butter Margarine zu nehmen und schon ist er vegan. Doch die Ricottacrème
brachte mich ins Grübeln. Wäre ich aus Amerika, hätte ich wohl einfach den
veganen Ricotta von Tofutti genommen. Da ich aber nun mal in der Schweiz lebe
und eigentlich sowieso nicht so auf diese ganzen Fertigprodukte stehe, musste
ich mir etwas Anderes einfallen lassen. Die einzigartige flockige und zugleich
cremige Konsistenz des Ricottas zu erhalten, war eine kleine Herausforderung
für mich, die ich mit Hilfe von Sojasahne, ausgeflockter Sojamilch und
Zitronensaft, zum Glück aber gut meistern konnte. Mit dem Endprodukt bin ich
wirklich sehr zufrieden. Vor allem als meine Verwandten, gefragt haben, wo wir
die Cannoli gekauft haben und sie dann kaum mehr aus dem Staunen raus kamen,
als meine Mutter ihnen erzählt hatte, dass alles hausgemacht und vegan sei. Da habe
ich gewusst, diese Cannoli sind eine volle Punktlandung ;).
Rezept für 15 Cannoli
Für den Teig
250
g Weissmehl
40
g Zucker
35 g vegane Margarine (z. B. Alsan)
100 ml Marsala
(oder anderen veganen Rotwein)
1 Prise Zimt
1 Prise Kakaopulver
Für die Creme
2
l Sojamilch (z. B. Alpro)
10
EL Zitronensaft
20
g Vanillezucker
100
g schwarze Schokolade
100
g Puderzucker
250
ml Sojasahne
8
g Sahnesteif
Für die Aluröhrchen
Alufolie
10
Büroklammern
Ausserdem:
½
TL Guarkernmehl
20
ml Wasser
Sonnenblumenöl
zum Frittieren
Puderzucker
zum Bestreuen
kandierte Kirschen
Für
den Teig alle Zutaten gut verkneten, ihn in Frischhaltefolie einpacken und für 1
Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für
die Creme die Sojamilch mit dem Zitronensaft zum Kochen bringen, dann vom Herd
nehmen und 10 Minuten erkalten lassen. Danach erneut aufkochen und 15 Minuten
ruhen lassen. Die Schokolade sehr fein hacken. Die ausgeflockte Sojamilch in
ein Küchentuch geben und mit den Händen ausdrücken, bis die Masse eine
frischkäseartige Struktur erhält. Anschliessend vom Tuch schaben und in einer
Schüssel mit dem Vanillezucker und der Schokolade (etwas Schokolade fürs Dekor übrig lassen) vermischen. Den Puderzucker
dazusieben. Die Sojasahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und darunter heben.
Die Creme in den Kühlschrank stellen.
Für
ein Aluröhrchen ein Alufolienblatt (ca. A4-Format) abreissen. Die Kanten reinfalten
und das Blatt halbieren (ca. A5-Format). Das Blatt der längeren Kante entlang
aufrollen, sodass ein Röhrchen von 2 cm Durchmesser und ca. 15 cm Länge entsteht.
Dieses mit zwei Büroklammern oben und unten feststecken. Insgesamt 5
Aluröhrchen vorbereiten und diese mit Sonnenblumenöl bestreichen.
Guarkernmehl
und Wasser miteinander vermischen. Sonnenblumenöl in einer hohen Pfanne
erhitzen. Den Teig 2 mm dick auswallen und Kreise (Ø 12 cm) daraus ausstechen.
Je einen Teigkreis um ein Aluröhrchen legen und die sich überlappenden Enden
mit Hilfe der Guarkernmehl-Wasser-Mischung aneinander befestigen. Dadurch
fallen die Teigröhrchen beim Frittieren nicht auseinander. Wenn das Öl heiss
ist, die Teigröhrchen darin frittieren, bis sie eine goldbraune Färbung
erhalten. Anschliessend auf Küchenpapier abtropfen lassen und von den Aluröhrchen
befreien. Den ganzen Teig auf diese Weise verarbeiten.
Die
Füllung mit Hilfe eines Spritzbeutels in die frittierten Teigröhrchen füllen.
Die Cannoli mit Schokoladestückchen und Kirschen dekorieren, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Ich hoffe, Ihr konntet den ersten Advent genauso geniessen wie ich und wünsche Euch allen einen wunderschönen Sonntag!
Alles Liebe Ida
Das sieht so lecker aus, das muss ich die Tage auch mal probieren. Vielen Dank für Teilen
AntwortenLöschenLG nijesa.wordpress,com
Liebe Nijesa
LöschenVielen Dank! Das freut mich sehr, dass Du es ausprobierst. Viel Spass mit dem Rezept!
Liebe Grüsse Ida
Wow die sehen klasse aus..Bin gerade am android app programmieren aber das heitert mir den Tag auf- Muss ich unbedingt ausprobieren :)
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