Donnerstag, 13. September 2018

Focaccia rollata mit Tomaten, Oliven und frischen Kräutern / focaccia rollata with tomatoes, olives and fresh herbs






English version below↧

Mit der Focaccia hab ich es wie die Italiener: Ich liebe sie in allen erdenklichen Variationen und immer, wenn es mal für einen Apéro schnell gehen muss, darf sie nicht fehlen. Das Tolle an Focaccia ist nämlich, sobald mal der Teig zusammengeknetet ist, hat man viel Zeit für Anderes, während sie aufgeht. Danach kurz belegen und dann backt sie sich von alleine. Nur wenn es dann in der ganzen Wohnung italienisch zu duften beginnt, mal nachschauen, ob die Focaccia schon fertig ist. Die fertige Focaccia einfach aufschneiden und kalt oder warm servieren. Wenn man seinen Gästen Focaccia kredenzt, kann man auch kaum etwas falsch machen, denn im Grunde liebt sie wirklich jeder. Gestern war wieder so ein Tag, an dem Focaccia gebacken werden sollte. Doch weil ich mittlerweile wirklich schon so viele Sorten und Varianten gebacken habe, musste ich mir etwas Neues überlegen. Und da kam mir die Idee, die Focaccia einfach mal statt mit einer neuen Füllung in einer anderen Form zu servieren. Meine „Focaccia rollata“ ist genauso schnell zuzubereiten wie eine herkömmliche Focaccia, schmeckt noch vollmundiger und saftiger und ist dazu noch ein richtiger Hingucker. Aber am besten überzeugt Ihr Euch gleich selbst! Auch bei dieser Focaccia gilt, belegt oder gefüllt kann sie mit allem werden, was schmeckt!





Rezept ergibt 1 grosse Focaccia rollata

Für den Teig
350 g Weissmehl
5 g Trockenhefe
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
215 ml Wasser

Für die Füllung
250 g Tomaten
50 g Oliven
1 Knoblauchzehe
20 g gehackte Petersilie
1 EL frischer Thymian (gehackt)
1 ½ EL Olivenöl
Salz und Pfeffer

Das Mehl mit der Hefe und dem Salz in einer grossen Schüssel vermengen. Das Olivenöl und Wasser zugeben und den Teig zuerst in der Schüssel und danach auf einer sauberen Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen und gut knetbaren Teig kneten. Am Anfang ist der Teig etwas klebrig, aber das ändert sich sobald er gut durchgeknetet wurde.

Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.

Inzwischen die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Oliven halbieren und entkernen. Die Knoblauchzehe waschen und fein hacken.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem grossen Rechteck ausrollen. Die Tomaten, Oliven, den gehackten Knoblauch und die gehackten Kräuter auf dem Teig verteilen. Das Olivenöl darüber träufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

Jetzt den Teig in vier lange Streifen schneiden und den ersten Streifen aufrollen. Die Rolle auf dem zweiten platzieren und wieder aufrollen. Danach auf dem dritten Streifen platzieren, wieder aufrollen und zuletzt noch auf dem vierten, so dass eine grosse Teigschnecke entstanden ist.

Eine feuerfeste Pfanne oder eine Kuchenform mit Backpapier auslegen und die gerollte Focaccia nochmals etwas mit Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen. Mit einem Messer oder Holzspiess überprüfen, ob die Focaccia fertig ist.

Die Focaccia kann warm oder kalt serviert werden.







Anmerkungen: Die Focaccia kann mit den beliebigen Zutaten gefüllt werden. Anstelle einer grossen Focaccia können auch viele kleine gerollt werden. Dann einfach die Backzeit reduzieren.

Die Focaccia passt zum Beispiel super zu verschiedenen Pesti (zum Beispiel das Pesto aus Möhrengrün), als würziges Brot zum Grill, zum Apèro oder einfach pur.

Alles Liebe
Ida


English version:






No wonder, that the Italians are addicted to their focaccia! Focaccia bread is always the perfect additional to any meal - easy to make and packed full of flavor! I really like focaccias with all different kinds of toppings and when I cook for a big party and need to save time, focaccia is always on the list. You see, I really bake focaccias very often and with almost every different kind of flavor. This is why I wanted to bake the focaccia in a different kind of shape – to have even more variety! The focaccia rollata is as easily like the traditional focaccia, but is even fluffier and has a more intense flavor. 





recipe yields 1 big focaccia rollata

for the dough
350 g all-purpose flour
5 g dry yeast
1 tsp salt
3 tbsp olive oil
215 ml water

for the filling
250 g tomatoes
50 g olives
20 g chopped parsley
1 tbsp fresh thyme (chopped)
1 ½ tbsp. olive oil
salt and pepper to taste

Mix the flour with the dry yeast and salt in a big bowl. Add olive oil and water and knead the dough on a clean surface until you receive a smooth dough. This takes a bit time and the dough will be very sticky at the beginning. After a while, continuing kneading, you will have a very smooth dough. Place the dough back into the bowl, cover with a damp cloth and leave it to rise at a warm place for about one hour.

Meanwhile, wash and slice the tomatoes. Half and pit the olives. Peel the garlic cloves and mince.

Preheat the oven to 200° Celsius.

Place the dough on a cleaned and lightly floured surface. Roll out to a large rectangle. Top the dough with tomato slices, olives, minced garlic, chopped parsley and thyme.  Drizzle with olive oil and season with salt and pepper.

Cut the dough into four large stripes. Roll one strip up. When you get to the end, use another strip and continue rolling. Repeat with the third and fourth.

Line an ovenproof pan or cake tin with parchment paper. Place in the focaccia roll and grease the focaccia with some olive oil. Bake in the preheated oven for about one hour. Use a toothpick to check if the focaccia isn’t doughy in the middle.

You can serve the focaccia warm or cold.






Notes: You can fill the focaccia with whatever you like. The focaccia even tastes sweet. Instead of one giant focaccia roll, you can also make some small rolls. If making small focaccia rolls, baking time reduces.

The focaccia tastes very good with different kinds of pesto, as a savory BBQ bread, plain or as you like. It’s a very delicious and eye-catching dish for all parties.

Love
Ida

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