English version below↧
Mit
der Focaccia hab ich es wie die Italiener: Ich liebe sie in allen erdenklichen
Variationen und immer, wenn es mal für einen Apéro schnell gehen muss, darf sie
nicht fehlen. Das Tolle an Focaccia ist nämlich, sobald mal der Teig
zusammengeknetet ist, hat man viel Zeit für Anderes, während sie aufgeht.
Danach kurz belegen und dann backt sie sich von alleine. Nur wenn es dann in
der ganzen Wohnung italienisch zu duften beginnt, mal nachschauen, ob die
Focaccia schon fertig ist. Die fertige Focaccia einfach aufschneiden und kalt
oder warm servieren. Wenn man seinen Gästen Focaccia kredenzt, kann man auch
kaum etwas falsch machen, denn im Grunde liebt sie wirklich jeder. Gestern war
wieder so ein Tag, an dem Focaccia gebacken werden sollte. Doch weil ich
mittlerweile wirklich schon so viele Sorten und Varianten gebacken habe, musste
ich mir etwas Neues überlegen. Und da kam mir die Idee, die Focaccia einfach
mal statt mit einer neuen Füllung in einer anderen Form zu servieren. Meine
„Focaccia rollata“ ist genauso schnell zuzubereiten wie eine herkömmliche
Focaccia, schmeckt noch vollmundiger und saftiger und ist dazu noch ein richtiger
Hingucker. Aber am besten überzeugt Ihr Euch gleich selbst! Auch bei dieser
Focaccia gilt, belegt oder gefüllt kann sie mit allem werden, was schmeckt!
Rezept ergibt 1 grosse Focaccia rollata
Für den Teig
350
g Weissmehl
5
g Trockenhefe
1
TL Salz
3
EL Olivenöl
215
ml Wasser
Für die Füllung
250
g Tomaten
50
g Oliven
1
Knoblauchzehe
20
g gehackte Petersilie
1
EL frischer Thymian (gehackt)
1
½ EL Olivenöl
Salz
und Pfeffer
Das
Mehl mit der Hefe und dem Salz in einer grossen Schüssel vermengen. Das
Olivenöl und Wasser zugeben und den Teig zuerst in der Schüssel und danach auf
einer sauberen Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen und gut knetbaren Teig
kneten. Am Anfang ist der Teig etwas klebrig, aber das ändert sich sobald er
gut durchgeknetet wurde.
Den
Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und an
einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.
Inzwischen
die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Oliven halbieren und
entkernen. Die Knoblauchzehe waschen und fein hacken.
Den
Ofen auf 200° vorheizen.
Den
aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem grossen Rechteck
ausrollen. Die Tomaten, Oliven, den gehackten Knoblauch und die gehackten
Kräuter auf dem Teig verteilen. Das Olivenöl darüber träufeln und mit Salz und
Pfeffer würzen.
Jetzt
den Teig in vier lange Streifen schneiden und den ersten Streifen aufrollen.
Die Rolle auf dem zweiten platzieren und wieder aufrollen. Danach auf dem
dritten Streifen platzieren, wieder aufrollen und zuletzt noch auf dem vierten,
so dass eine grosse Teigschnecke entstanden ist.
Eine
feuerfeste Pfanne oder eine Kuchenform mit Backpapier auslegen und die gerollte
Focaccia nochmals etwas mit Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 1
Stunde goldbraun backen. Mit einem Messer oder Holzspiess überprüfen, ob die
Focaccia fertig ist.
Anmerkungen:
Die Focaccia kann mit den beliebigen Zutaten gefüllt werden. Anstelle einer
grossen Focaccia können auch viele kleine gerollt werden. Dann einfach die
Backzeit reduzieren.
Die
Focaccia passt zum Beispiel super zu verschiedenen Pesti (zum Beispiel das Pesto aus Möhrengrün), als würziges Brot zum
Grill, zum Apèro oder einfach pur.
Alles Liebe
Ida
No wonder, that the Italians
are addicted to their focaccia! Focaccia bread is always the perfect additional
to any meal - easy to make and packed full of flavor! I really like focaccias
with all different kinds of toppings and when I cook for a big party and need
to save time, focaccia is always on the list. You see, I really bake focaccias
very often and with almost every different kind of flavor. This is why I wanted
to bake the focaccia in a different kind of shape – to have even more variety!
The focaccia rollata is as easily like the traditional focaccia, but is even
fluffier and has a more intense flavor.
recipe yields 1 big focaccia
rollata
for the dough
350 g all-purpose flour
5 g dry yeast
1 tsp salt
3 tbsp olive oil
215 ml water
for the filling
250 g tomatoes
50 g olives
20 g chopped parsley
1 tbsp fresh thyme (chopped)
1 ½ tbsp. olive oil
salt and pepper to taste
Mix the flour with the dry
yeast and salt in a big bowl. Add olive oil and water and knead the dough on a
clean surface until you receive a smooth dough. This takes a bit time and the
dough will be very sticky at the beginning. After a while, continuing kneading,
you will have a very smooth dough. Place the dough back into the bowl, cover
with a damp cloth and leave it to rise at a warm place for about one hour.
Meanwhile, wash and slice the
tomatoes. Half and pit the olives. Peel the garlic cloves and mince.
Preheat the oven to 200°
Celsius.
Place the dough on a cleaned
and lightly floured surface. Roll out to a large rectangle. Top the dough with
tomato slices, olives, minced garlic, chopped parsley and thyme. Drizzle with olive oil and season with salt
and pepper.
Cut the dough into four large
stripes. Roll one strip up. When you get to the end, use another strip and
continue rolling. Repeat with the third and fourth.
Line an ovenproof pan or cake
tin with parchment paper. Place in the focaccia roll and grease the focaccia
with some olive oil. Bake in the preheated oven for about one hour. Use a
toothpick to check if the focaccia isn’t doughy in the middle.
Notes: You can fill the
focaccia with whatever you like. The focaccia even tastes sweet. Instead of one
giant focaccia roll, you can also make some small rolls. If making small
focaccia rolls, baking time reduces.
The focaccia tastes very good
with different kinds of pesto, as a savory BBQ bread, plain or as you like.
It’s a very delicious and eye-catching dish for all parties.
Love
Ida
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