Freitag, 21. September 2018

Low Carb Kürbisfries mit würziger Käsesauce und Jalapeños / low-carb pumpkin fries with savory vegan cheese sauce and jalapeños






English recipe below↧

Gestern gab es bei mir Kürbisfries mit Käsesauce und eigentlich sollte es nur ein schnelles Gericht für zwischendurch werden. Schnell war es wirklich, doch auch so unglaublich lecker, dass ich es heute nochmals kochen musste, um für Euch zu fotografieren und die Zutaten aufzuschreiben. Die Kürbis-Pommes sind an sich nichts anderes, als gebackener Kürbis aus dem Ofen, was natürlich auch schon sehr lecker ist – doch die Käsesauce ist es, die das Gericht wirklich ausmacht. Die Käsesauce hat so einen unglaublich tollen Geschmack, die perfekte Konsistenz und ist wirklich so einfach herzustellen. Man benötigt wirklich keine extravaganten Zutaten, sondern hauptsächlich das, was der Küchenschrank hergibt. Ein bisschen Gemüse, ein wenig Würze, eine Handvoll Nüsse und das war es dann auch schon fast und die Käsesauce kann gemütlich vor sich hin kochen, während die Kürbisfries im Ofen backen. Also ich empfehle Euch wirklich, es selbst auszuprobieren und Euch davon zu überzeugen! :) Vielleicht packt Euch die Sauce ja so, dass Ihr sie noch für viele weitere Gerichte verwenden wollt. Also mir jedenfalls, schweben da so einige Ideen im Kopf, wie ich die Sauce noch verwenden möchte… :)





Rezept ergibt 4 Portionen

Für die Kürbisfries
1 kg Hokkaido Kürbis
1 EL Olivenöl
Salz
1 Chili
1 Jalapeño

Für die Käsesauce
150 g Wirsing
150 g Karotten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 ml Wasser
40 g Cashewnüsse
Salz und Pfeffer
3 EL Tahin
3 EL Weisswein
1 EL Sojasauce (oder Kokos-Aminosäuren)

Ausserdem:
2 Jalapeños
1 Frühlingszwiebel
1 Handvoll Koriander

Den Ofen auf 220° vorheizen.

Den Kürbis waschen, halbieren, von den Kernen befreien und in dünne Spalten schneiden. Die Kürbisspalten auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und mit Olivenöl und Salz marinieren. Die Chilischote und Jalapeño waschen und in feine Scheiben schneiden, unter die Kürbisfries mischen.

Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten knusprig backen.

Für die Käsesauce den Wirsing waschen und in Stücke schneiden. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in Würfel schneiden. Alles in eine kleine Pfanne geben und mit dem Wasser und den Cashewnüssen kochen, bis das Gemüse weich ist.

Das weiche Gemüse mit den übrigen Zutaten im Mixer zu einer cremigen Sauce mixen. Die Käsesauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für das Topping die Jalapeños waschen und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln und den Koriander waschen und fein hacken. Das Topping mit der Käsesauce über den Kürbisfries verteilen und geniessen.

Anmerkungen: Wer kein Weisswein verwenden möchte, kann ihn einfach weglassen oder mit einem Esslöffel Hefeflocken ersetzen.






Alles Liebe
Ida

English version:






Yesterday I had pumpkin fries with the best ever cheese sauce and it was such a simple and quick meal. It was really so incredible delicious that I had to cook it again today to take photos for you and write down the ingredients. The pumpkin fries are nothing else than baked pumpkin out of the oven, which of course is delicious - but the cheese sauce is, what makes the dish real special! The cheese sauce has an incredibly great taste, the perfect consistency and is really so easy to make. You really do not need any extravagant ingredients, just what the kitchen cabinet offers. Some vegetables, some spices, a handful of nuts and that's all about it and then the cheese sauce can cook comfortably while the pumpkin fries are baking in the oven. I really recommend you to try it and to convince yourself! Maybe you like the sauce so much that you want to use it for many more dishes. That’s how I feel… there are so many ideas floating in my head, how I want to use the sauce.





recipe yields 4 portions

For the pumpkin fries
1 kg Hokkaido pumpkin
1 tbsp olive oil
salt to taste
1 chili
1 jalapeño

For the cheese sauce
150 g savoy cabbage
150 g carrots
1 onion
2 garlic cloves
200 ml water
40 g cashew nuts
Salt and pepper to taste
3 tbsp tahini
3 tbsp white vine
1 tbsp soy sauce (or coconut aminos)

furthermore:
2 jalapeños
1 spring onion
1 handful of cilantro

Preheat the oven to 220° Celsius.

Wash, half and deseed the pumpkin. Cut pumpkin halves into thin slices. Place the pumpkin slices on a lined baking sheet, drizzle and season with olive oil and salt. Wash and cut the chili and jalapeño and stir under the pumpkin slices.

Bake the pumpkin fries in the preheated oven for about 30 minutes or until they are crispy on the outside and tender on the inside.

For the cheese sauce, wash and cut the savoy cabbage. Peel the carrots, onion and garlic cloves and cut them. Place all the veggies in a saucepan, add water and cashew nuts and let it cook, until the veggies are tender.

Place the cooked vegetables (with the liquid) and the remaining ingredients for the cheese sauce in a blender and blend until you get a velvet cheese sauce. Season the cheese sauce with salt and pepper.

Wash and slice the jalapeños. Wash and chop the cilantro and spring onion. Serve the pumpkin fries with the cheese sauce and the topping and enjoy it!

Notes: If you don't want to use white wine you can omit it and replace it for example with one tablespoon yeast flakes.







Love
Ida


2 Kommentare:

  1. Danke Ida für dieses Rezept, ich werde das Morgen probieren........

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    1. Sehr gerne liebe Martine! Lass es Dir schmecken und vielen Dank für Deinen Kommentar!

      Alles Liebe

      Ida

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