English version below↧
Mit dem Einzug des Herbstes habe ich richtig das Verlangen nach wärmenden, sättigenden Gerichten. Ein Risotto kommt da wie gerufen! Doch natürlich gibt es nicht einfach irgendein Risotto, sondern ein richtiger «Superfood-Risotto». Denn er besteht nur aus den besten Zutaten. Angefangen beim Vollreis geht er über zum vitaminspendenden Grünkohl, macht einen Schwenker beim feinsten Balsamico, tankt Energie bei einer Handvoll Sonnenblumenkerne, lässt sich veredeln durch schwarze Oliven und holt sich den letzten Schliff von zart karamellisierten Zwiebeln und scharfen Jalapeños. Das klingt doch köstlich, nicht? Wenn Ihr auch etwas Pepp und Wärme für die kälteren Herbsttage benötigt, kann ich Euch diesen Risotto nur empfehlen!
Rezept ergibt 4 Portionen
Für
das Risotto
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL Olivenöl
300 g Vollreis
20 ml Balsamico
2 Lorbeerblätter
2 Thymianzweige
1 l Wasser (oder Gemüsebrühe)
250 g Grünkohl
Salz und Pfeffer
Für
die Sauce
40 g Sonnenblumenkerne
15 schwarze Oliven (entsteint)
20 ml Balsamico
25 ml Wasser
1 ½ EL Ahornsirup
Salz
Für
das Topping:
2 rote Zwiebeln
2 Jalapeños
1 TL Olivenöl
1 EL Sonnenblumenkerne
Kerne von ½ Granatapfel
Die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen,
fein hacken und im Olivenöl glasig braten. Den Vollreis zugeben und kurz
mitdünsten. Mit dem Balsamico und etwas Wasser (oder Gemüsebrühe) ablöschen.
Die Lorbeerblätter und Thymianzweige zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Risotto bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei immer mal wieder umrühren
und wenn es fast kein Wasser (oder Gemüsebrühe) mehr hat, mehr zufügen. Solange
köcheln lassen, bis das Risotto fast die gewünschte Konsistenz hat. Dann den
gewaschenen und klein geschnittenen Grünkohl untermischen, mit Salz und Pfeffer
würzen und fertigkochen, danach die Lorbeerblätter und Thymianzweige entfernen.
Ich benötigte 1 Liter Wasser, dann war der Reis al dente.
Für die Sauce alle Zutaten im Mixer
pürieren. Die Sauce mit Salz abschmecken und unter den gekochten Risotto
mischen und ganz kurz mitkochen.
Für das Topping die Zwiebeln schälen,
halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebeln im Olivenöl goldbraun
braten, die Sonnenblumenkerne zugeben und ebenfalls anrösten. Die Jalapeños
waschen und in Scheiben schneiden, danach kurz mitbraten. Gemeinsam mit den Granatapfelkernen
über dem Risotto verteilen.
Den Risotto in tiefen Tellern anrichten
und geniessen.
Ich wünsche Euch einen wundervollen Herbsttag und viel Spass beim Kochen!
Alles Liebe
Ida
English version:
recipe
yields 4 portions
for the risotto
1 onion
2 garlic
cloves
1 tsp olive
oil
300 g whole-grain
rice
20 ml
balsamico vinegar
2 bay leaves
2 thyme
sprigs
1 l water (or
vegetable stock)
250 g kale
salt and
pepper to taste
for the sauce
40 g
sunflower seeds
15 black
olives (pitted)
20 ml
balsamico vinegar
25 ml water
1 ½ tbsp.
maple syrup
for the topping
2 red onions
2 jalapeños
1 tbsp olive
oil
1 tbsp
sunflower seeds
seeds of ½
pomegranate
Peel and chop
the onion and garlic cloves finely. Then fry in olive oil. Add the whole-grain
rice and sauté briefly, and then add the balsamico vinegar and a bit of water
(or vegetable stock). Add the bay leaves and thyme sprigs and taste with salt
and pepper. Cook the risotto over medium heat and add water little by little
when it is absorbed. Make sure to stir from time to time. Let simmer until it
is almost al dente. Then add the chopped kale and taste again with salt and
pepper. Let the risotto cook for a bit longer, until it is al dente, then
remove bay leaves and thyme sprigs. I needed 1 liter of water for my risotto.
For the sauce
blend all ingredients and taste it with salt. Stir the sauce under the cooked
risotto.
For the
topping peel, half and slice the onions. Heat the olive oil and fry the onions
until they are golden brown. Add sunflower seeds and the washed and sliced
jalapeños and sauté briefly. Sprinkle with the pomegranate seeds over the
cooked risotto.
I wish you a lovely autumn day and have fun with the recipe!
Love
Ida
Yummy das Essen sieht so aus als könnte es mir mega gut schmecken.Werde ich mir direkt für meine Mittagspause beim Mercedes Benz Hamburg machen.Vielen Dank für dein Rezept und liebe Grüße Aylin
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