Samstag, 8. September 2018

Kross gebratene Linsenwürfel (Linsentofu) auf Safran-Wokgemüse / crispy roasted lentil tofu with saffron vegetables




English vesion below↧

Allen, die meinen Blog regelmässig verfolgen, ist bestimmt aufgefallen, dass ich gerne mit Kichererbsenmehl experimentiere und es für Rezepte aller Art verwende. Da wären etwa: die Farinata di Ceci, die Wirsing-Spinat-Quiche, die Kichererbsenwürste oder der Shan Tofu, welche sozusagen vom Kichererbsenmehl „leben“. Es werden sich mit Sicherheit in nächster Zeit noch weitere dazu gesellen, denn diese Hülsenfrucht finde ich, ist unglaublich vielseitig einsetzbar und wandelbar und überhaupt einfach fantastisch :D. Doch nicht nur Kichererbsen sollten ihre verdiente Aufmerksamkeit bekommen, es gibt etliche weitere Hülsenfrüchte, die mit wunderbaren Verwendungsmöglichkeiten und Aromavariationen auftrumpfen können. So auch die kleinen aber dafür umso gigantischeren Linsen. Sie haben sich in meiner Küche schon mehrfach unter Beweis gestellt und mir dabei geholfen, zauberhafte Rezepte wie zum Beispiel den Festtagsbraten, die Mangolinsen oder die Lahmacun zu kreieren. Auch heute haben sie mich nicht enttäuscht, sondern sich von ihrer besten Seite gezeigt und aus der kleinen roten Linse wurde ein zarter schmackhafter Tofu von besonderer Würze… :)



Rezept für zwei Personen

Für den Linsentofu
180 g rote Linsen (fein gemahlen)
600 ml Wasser
½ TL Salz
Chiliflocken            


Für das Safran-Wokgemüse
200 g Champignons
100 g Lauch
1 rote Paprika
1 Fenchel
150 g Brechbohnen
1 Safranbriefchen
2 TL Kokosöl
2 EL Wasser
Salz und Chilipulver



Als Erstes eine 16 x 26 cm Auflaufform mit neutralem Öl einfetten. Für den Tofu die fein gemahlenen Linsen in einer grossen Schüssel mit der Hälfte des Wassers dem Salz und etwas Chiliflocken gut vermischen, bis ein glatter flüssiger Teig entstanden ist. Das übrige Wasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen, danach die Temperatur runterdrehen und den Linsenteig einfliessen lassen. Unter stetem Rühren, auf mittlerer bis kleiner Hitze den Teig andicken lassen (dauert ca. 6 Minuten). Wenn die Konsistenz an Kartoffelpüree erinnert und schön glänzt, die Masse in die gefettete Auflaufform füllen und glatt klopfen. Den Tofu komplett auskühlen lassen. Wenn er erkaltet ist, kann er in Würfel geschnitten, roh oder angebraten gegessen werden. Der Linsentofu kann wie normaler Tofu verwendet und mariniert werden. Lasst Eurer Fantasie freien Lauf und geniesst den Tofu, wie ihr ihn am liebsten mögt :).

Für das Wokgemüse das ganze Gemüse waschen, rüsten und alles ausser den Bohnen in feine Streifen schneiden.




Die Bohnen halbieren und in reichlich Salzwasser zwei Minuten blanchieren, danach abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken (so bleiben sie knackig und behalten ihre Farbe). Nun einen Teelöffel Kokosöl im Wok erhitzen und die geschnittenen Champignons darin scharf anbraten. Danach das restliche Gemüse (ausser die Bohnen) zu den Pilzen geben und ebenfalls ca. 2 Minuten auf grosser Flamme anbraten. Nun den Safran in den zwei Esslöffeln Wasser auflösen und gemeinsam mit den Bohnen zum Gemüse geben. Alles mit Salz und Chilipulver abschmecken und zuletzt den weiteren Teelöffel Kokosöl untermischen.
Eine Portion Linsentofu in Würfel schneiden und in einem Teelöffel Kokosöl kross anbraten. Den gebratenen Tofu zum Wokgemüse geben und auf zwei Tellern anrichten.




Anmerkungen: Natürlich könnt ihr den Linsenteig vor dem Kochen auch nach Eurem Geschmack z.B. mit Currypulver, verschiedenen Gewürzen und Kräutern, Nüssen, getrockneten Tomaten, etc. verfeinern.


Diese wunderschönen Kamelien haben mir meine Tante und meine Mama aus dem Tessin mitgebracht
Alles Liebe

Ida

English version:


Lentil tofu is absolutely easy to prepare and can be used the same way like regular tofu. It's a super alternative to soy tofu. Perfect for everyone who's allergic to soy tofu or wants some variety!



recipe yields 2 portions

for the lentil tofu

180 g red lentils (finely grounded)
600 ml water
½ tsp salt
chili flakes

Grease a 16 x 26 cm casserole with oil. Mix the grounded lentils with half of the water in a big bowl. Season with salt and chili flakes and stir until you receive a smooth dough. Heat the remaining water in a big pot, then reduce the temperature, and slowly stir in the lentil dough. Let the dough cook for about six minutes on medium to low heat and make sure to stir constantly while the dough thickens. When the texture is like potato puree with a light gloss, remove from heat and pour into the prepared casserole. Tap it on the table to make sure there is no air in. Leave the tofu cool completely at room temperature for at least one hour. The longer it sits, the more water will drain out of the tofu and the firmer it will get. Now you can place it also into the refrigerator, stored in an airtight container.

You can use the tofu like regular tofu or just how you like it!

I like to stir-fry mine for example like this:




for the saffron vegetables
200 g mushrooms
100 g leek
1 red pepper
1 fennel
150 g green beans
1 pinch of saffron
2 tsp coconut oil
2 tbsp water
salt and chili powder to taste

Wash the vegetables and cut everything except the beans into thin slices. Cut the beans into half and blanch in salted water for about two minutes, rinse with cold water and drain.

Heat the coconut oil in a wok or big frying pan and sauté the mushrooms. Add the remaining vegetables (except the beans) and fry for two minutes sharply. Then reduce the heat. Mix the saffron with the two tablespoons water in a small bowl and add together with the beans to the vegetables. Season with salt, chili powder and one teaspoon coconut oil.

Cut the lentil tofu into cubes and fry until crisp in a frying pan with coconut oil. Add to the vegetables and serve into deep plates.

Notes: You can also season the lentil dough if you like. For example with curry powder, various herbs, dried tomatoes, nuts or what you like. 

I ground the lentils in a high-speed blender.

Love
Ida

Kommentare:

  1. Eine traumhaft schön gedeckte Speise. Sehr achtsam !!

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  2. Wow, was für eine supertolle Idee aus Linsen 'Tofu' zu machen. Gerade für Menschen mit Soja-Unverträglichkeit eine super Sache (hoffe ich). Ich werde es auf der Stelle nachbauen. ;)

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    1. Vielen Dank! 😊 und ja das hoffe ich auch... Schön, dass Du es ausprobieren wirst!

      Liebe Grüsse Ida

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  3. Interessant, werde ich ausprobieren! Danke!

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    1. Sehr gerne liebe Urss! Das ist toll zu hören 😊

      Liebe Grüsse Ida

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  4. möcht ich unbedingt probieren, daher meine Frage: meinst du 180g getrocknete Linsen, und werden sie ungekocht gemahlen?

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    1. Das freut mich!! 😊 ja ich meine getrocknete Linsen... Diese einfach ungekocht mahlen und das Mehl dann mit dem Wasser mischen

      Liebe Grüsse Ida

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  5. Du glaubst gar nicht wie fasziniert ich gerade bin, dass es möglich ist auch Linsen Tofu herzustellen!Der Wahnsinn, dass muss ich unbedingt ausprobieren!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

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    1. :) das ist toll, dass ich Dich faszinieren konnte ;) viel Spass beim nachkochen und "experimentieren"

      Alles Liebe Ida <3

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  6. Vielen Dank für das tolle Rezept für Linsentofu. Tofu schmeckt uns nicht, Linsen generell und rote Linsen ganz besonders mögen wir sehr gerne. Den Linsentofu testen wir in Kürze.
    Die vermeintliche Pfingstrose auf dem Foto ist jedoch eine wunderschöne Kamelie!
    LG - Petra

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    1. Sehr gerne liebe Petra! Viel Spass beim Ausprobieren:) ja, ich finde auch, dass rote Linsen ein bedonders feines Aroma haben und im Tofu kommt das sehr gut zur Geltung:) obwohl ich auch normalen Tofu liebe :)
      Danke für den Hinweis, werde es anpassen:)

      Liebe Grüsse Ida

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  7. Oh das klingt superlecker :) Ich würde gerne wissen womit du die Linsen gemahlen hast (Mörser / Küchenmaschine / ...)?

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    1. Vielen Dank! :) Ich habe die Linsen im Mixer (Vitamix) gemahlen, so wurde es ein richtig feines Mehl.

      Liebe Grüsse Ida

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  8. Liebe Ida,
    ich finde Deine so liebevoll vorgestellten Rezepte einfach immer wieder Super! schön gibt's so kreative Menschen wie Dich!

    Und wie nun mit dem Linsentofu festgestellt, muss, bzw darf man sich ganz genau an Deine Rezepte halten und es ist geling-sicher. Der Linsentofu ist echt schnell gemacht und wenn die Linsen auch fein genug gemahlen sind ist die Konsistenz sehr gut. War bei meinem ersten Versuch eben nicht so der Fall, da gabs halt ein paar Stücken die noch ganz waren und damit der Tofu weicher in der Konsistenz, dafür aber mit Biss beim essen..

    Ich freue mich auf noch viele kreative Rezepte von Dir!

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    1. Vielen vielen Dank, das zu hören, freut mich wirklich sehr! Super, dass Dir der Linsentofu so gut gelungen ist, ich mag an dem Rezept auch, dass es so schnell und einfach zu machen ist. Dass der Tofu wie beim ersten Mal etwas weicher und dafür mit einem körnigen Biss ist, stelle ich mir aber trotzdem auch sehr lecker vor. :)

      Ganz liebe Grüsse Ida

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  9. Hallo,
    kann man nicht einfach das Mehl mit der gesamten Wassermenge vermischen und dann diese Masse aufkochen?
    LG

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    1. Nein, das geht leider nicht. Denn so klumpt die Masse zu sehr und der Tofu wird nicht schön glatt.

      Liebe Grüsse

      Ida

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  10. Der Linsentofu ist der Burner, vielen Dank dafür❤️

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    1. Das freut mich!! Ganz liebe Grüsse <3

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