English vesion below↧
Allen, die meinen Blog regelmässig verfolgen, ist bestimmt aufgefallen, dass ich gerne mit Kichererbsenmehl experimentiere und es für Rezepte aller Art verwende. Da wären etwa: die Farinata di Ceci, die Wirsing-Spinat-Quiche, die Kichererbsenwürste oder der Shan Tofu, welche sozusagen vom Kichererbsenmehl „leben“. Es werden sich mit Sicherheit in nächster Zeit noch weitere dazu gesellen, denn diese Hülsenfrucht finde ich, ist unglaublich vielseitig einsetzbar und wandelbar und überhaupt einfach fantastisch :D. Doch nicht nur Kichererbsen sollten ihre verdiente Aufmerksamkeit bekommen, es gibt etliche weitere Hülsenfrüchte, die mit wunderbaren Verwendungsmöglichkeiten und Aromavariationen auftrumpfen können. So auch die kleinen aber dafür umso gigantischeren Linsen. Sie haben sich in meiner Küche schon mehrfach unter Beweis gestellt und mir dabei geholfen, zauberhafte Rezepte wie zum Beispiel den Festtagsbraten, die Mangolinsen oder die Lahmacun zu kreieren. Auch heute haben sie mich nicht enttäuscht, sondern sich von ihrer besten Seite gezeigt und aus der kleinen roten Linse wurde ein zarter schmackhafter Tofu von besonderer Würze… :)
Rezept für zwei Personen
Für den Linsentofu
600 ml Wasser
½ TL Salz
Chiliflocken
Für
das Safran-Wokgemüse
200
g Champignons100 g Lauch
1 rote Paprika
1 Fenchel
150 g Brechbohnen
1 Safranbriefchen
2 TL Kokosöl
2 EL Wasser
Salz und Chilipulver
Als Erstes eine 16 x 26 cm Auflaufform mit neutralem Öl einfetten. Für den Tofu die fein gemahlenen Linsen in einer grossen Schüssel mit der Hälfte des Wassers dem Salz und etwas Chiliflocken gut vermischen, bis ein glatter flüssiger Teig entstanden ist. Das übrige Wasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen, danach die Temperatur runterdrehen und den Linsenteig einfliessen lassen. Unter stetem Rühren, auf mittlerer bis kleiner Hitze den Teig andicken lassen (dauert ca. 6 Minuten). Wenn die Konsistenz an Kartoffelpüree erinnert und schön glänzt, die Masse in die gefettete Auflaufform füllen und glatt klopfen. Den Tofu komplett auskühlen lassen. Wenn er erkaltet ist, kann er in Würfel geschnitten, roh oder angebraten gegessen werden. Der Linsentofu kann wie normaler Tofu verwendet und mariniert werden. Lasst Eurer Fantasie freien Lauf und geniesst den Tofu, wie ihr ihn am liebsten mögt :).
Die Bohnen halbieren und in reichlich Salzwasser zwei Minuten blanchieren, danach abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken (so bleiben sie knackig und behalten ihre Farbe). Nun einen Teelöffel Kokosöl im Wok erhitzen und die geschnittenen Champignons darin scharf anbraten. Danach das restliche Gemüse (ausser die Bohnen) zu den Pilzen geben und ebenfalls ca. 2 Minuten auf grosser Flamme anbraten. Nun den Safran in den zwei Esslöffeln Wasser auflösen und gemeinsam mit den Bohnen zum Gemüse geben. Alles mit Salz und Chilipulver abschmecken und zuletzt den weiteren Teelöffel Kokosöl untermischen.
Anmerkungen: Natürlich könnt ihr den Linsenteig vor dem Kochen auch nach Eurem Geschmack z.B. mit Currypulver, verschiedenen Gewürzen und Kräutern, Nüssen, getrockneten Tomaten, etc. verfeinern.
Diese wunderschönen Kamelien haben mir meine Tante und meine Mama aus dem Tessin mitgebracht |
Ida
English version:
Lentil tofu is absolutely easy to prepare and can be used the same way like regular tofu. It's a super alternative to soy tofu. Perfect for everyone who's allergic to soy tofu or wants some variety!
recipe yields 2 portions
for the lentil tofu
180 g red
lentils (finely grounded)
600 ml
water
½ tsp salt
chili flakes
Grease a
16 x 26 cm casserole with oil. Mix the grounded lentils with half of the water
in a big bowl. Season with salt and chili flakes and stir until you receive a
smooth dough. Heat the remaining water in a big pot, then reduce the
temperature, and slowly stir in the lentil dough. Let the dough cook for about
six minutes on medium to low heat and make sure to stir constantly while the
dough thickens. When the texture is like potato puree with a light gloss,
remove from heat and pour into the prepared casserole. Tap it on the table to
make sure there is no air in. Leave the tofu cool completely at room
temperature for at least one hour. The longer it sits, the more water will
drain out of the tofu and the firmer it will get. Now you can place it also
into the refrigerator, stored in an airtight container.
You can
use the tofu like regular tofu or just how you like it!
I like to
stir-fry mine for example like this:
for the saffron vegetables
200 g
mushrooms
100 g leek
1 red
pepper
1 fennel
150 g
green beans
1 pinch of
saffron
2 tsp
coconut oil
2 tbsp
water
salt and
chili powder to taste
Wash the vegetables and cut
everything except the beans into thin slices. Cut the beans into half and
blanch in salted water for about two minutes, rinse with cold water and drain.
Heat the coconut oil in a wok
or big frying pan and sauté the mushrooms. Add the remaining vegetables (except
the beans) and fry for two minutes sharply. Then reduce the heat. Mix the
saffron with the two tablespoons water in a small bowl and add together with
the beans to the vegetables. Season with salt, chili powder and one teaspoon coconut
oil.
Cut the lentil tofu into cubes
and fry until crisp in a frying pan with coconut oil. Add to the vegetables and
serve into deep plates.
Notes: You can also season the
lentil dough if you like. For example with curry powder, various herbs, dried
tomatoes, nuts or what you like.
I ground the lentils in a high-speed blender.
I ground the lentils in a high-speed blender.
Love
Ida
Eine traumhaft schön gedeckte Speise. Sehr achtsam !!
AntwortenLöschenVielen Dank liebe Vegana ❤️️
LöschenWow, was für eine supertolle Idee aus Linsen 'Tofu' zu machen. Gerade für Menschen mit Soja-Unverträglichkeit eine super Sache (hoffe ich). Ich werde es auf der Stelle nachbauen. ;)
AntwortenLöschenVielen Dank! 😊 und ja das hoffe ich auch... Schön, dass Du es ausprobieren wirst!
LöschenLiebe Grüsse Ida
Interessant, werde ich ausprobieren! Danke!
AntwortenLöschenSehr gerne liebe Urss! Das ist toll zu hören 😊
LöschenLiebe Grüsse Ida
möcht ich unbedingt probieren, daher meine Frage: meinst du 180g getrocknete Linsen, und werden sie ungekocht gemahlen?
AntwortenLöschenDas freut mich!! 😊 ja ich meine getrocknete Linsen... Diese einfach ungekocht mahlen und das Mehl dann mit dem Wasser mischen
LöschenLiebe Grüsse Ida
Du glaubst gar nicht wie fasziniert ich gerade bin, dass es möglich ist auch Linsen Tofu herzustellen!Der Wahnsinn, dass muss ich unbedingt ausprobieren!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
:) das ist toll, dass ich Dich faszinieren konnte ;) viel Spass beim nachkochen und "experimentieren"
LöschenAlles Liebe Ida <3
Vielen Dank für das tolle Rezept für Linsentofu. Tofu schmeckt uns nicht, Linsen generell und rote Linsen ganz besonders mögen wir sehr gerne. Den Linsentofu testen wir in Kürze.
AntwortenLöschenDie vermeintliche Pfingstrose auf dem Foto ist jedoch eine wunderschöne Kamelie!
LG - Petra
Sehr gerne liebe Petra! Viel Spass beim Ausprobieren:) ja, ich finde auch, dass rote Linsen ein bedonders feines Aroma haben und im Tofu kommt das sehr gut zur Geltung:) obwohl ich auch normalen Tofu liebe :)
LöschenDanke für den Hinweis, werde es anpassen:)
Liebe Grüsse Ida
Oh das klingt superlecker :) Ich würde gerne wissen womit du die Linsen gemahlen hast (Mörser / Küchenmaschine / ...)?
AntwortenLöschenVielen Dank! :) Ich habe die Linsen im Mixer (Vitamix) gemahlen, so wurde es ein richtig feines Mehl.
LöschenLiebe Grüsse Ida
Liebe Ida,
AntwortenLöschenich finde Deine so liebevoll vorgestellten Rezepte einfach immer wieder Super! schön gibt's so kreative Menschen wie Dich!
Und wie nun mit dem Linsentofu festgestellt, muss, bzw darf man sich ganz genau an Deine Rezepte halten und es ist geling-sicher. Der Linsentofu ist echt schnell gemacht und wenn die Linsen auch fein genug gemahlen sind ist die Konsistenz sehr gut. War bei meinem ersten Versuch eben nicht so der Fall, da gabs halt ein paar Stücken die noch ganz waren und damit der Tofu weicher in der Konsistenz, dafür aber mit Biss beim essen..
Ich freue mich auf noch viele kreative Rezepte von Dir!
Vielen vielen Dank, das zu hören, freut mich wirklich sehr! Super, dass Dir der Linsentofu so gut gelungen ist, ich mag an dem Rezept auch, dass es so schnell und einfach zu machen ist. Dass der Tofu wie beim ersten Mal etwas weicher und dafür mit einem körnigen Biss ist, stelle ich mir aber trotzdem auch sehr lecker vor. :)
LöschenGanz liebe Grüsse Ida
Hallo,
AntwortenLöschenkann man nicht einfach das Mehl mit der gesamten Wassermenge vermischen und dann diese Masse aufkochen?
LG
Nein, das geht leider nicht. Denn so klumpt die Masse zu sehr und der Tofu wird nicht schön glatt.
LöschenLiebe Grüsse
Ida
Der Linsentofu ist der Burner, vielen Dank dafür❤️
AntwortenLöschenDas freut mich!! Ganz liebe Grüsse <3
LöschenWie lange ist der fertige Tofu haltbar?kann man den auch einfrieren?
AntwortenLöschenDas ist kein Tofu. Das ist eher ein Linsenkuchen.
AntwortenLöschenUm etwas aehnliches wie Tofu herzustellen muesste das Eiweiss aus den Linsen extrahiert werden.
Viele Grüße.
Tolles Rezept! Geht das aber auch mit braunen Linsen?
AntwortenLöschenVielen Dank für dieses Rezept! :) Ich war schon immer neugierig auf Tofu aus Kichererbsen, als ich gesehen habe, dass das auch mit Linsen geht, war ich begeistert, da Linsen nochmal einen höheren Proteingehalt haben. Die Herstellung ging wirklich unkompliziert vonstatten. Roh finde ich den Linsentofu nicht sonderlich berauschend, aber in ein wenig Öl angebraten schmeckt er fantastisch! Etwas weicher im Biss als Sojatofu, daran muss man sich ein wenig gewöhnen. Ich werde sicher noch öfter Linsentofu machen, da man mit wenig Geld & Aufwand große Mengen herstellen kann und sich die Frage nach einer proteinreichen veganen Beilage dann unkompliziert erledigt hat :)
AntwortenLöschenWahnsinn! Kenne aus einem Aktivhotel in Südtirol schon einige Tofuarten aber Linsentofu ist mir noch nie untergekommen. Sieht super lecker aus und erinnert mich etwas an Cheddar, muss ich ausprobieren
AntwortenLöschen