Wenn Ihr meinen Blog
durchstöbert, merkt Ihr so ziemlich schnell, dass kaum Nudelgerichte darauf zu
finden sind. Nicht, dass ich Nudeln nicht mögen würde, doch irgendwie, wenn ich
etwas Kochen möchte, kommen mir so viele andere Ideen, so dass meine
Nudelrezepte, immer wieder verschoben werden. Doch diese Bolognese hat es
geschafft und findet ihren Platz in meiner Rezepteliste. Zwar musste sie auch
ein paar Monate warten, aber geschafft ist geschafft. Bolognese aus Linsen
gehört ja mittlerweile fast schon genauso zu den Klassikern, wie die
ursprüngliche Form aus Hackfleisch. Deshalb denkt der eine oder andere
bestimmt, wieso sollte ich jetzt genau dieses Rezept ausprobieren. Aber wenn
ich Euch jetzt sage, dass die Kombination der Linsen mit einem Schuss Balsamico
Essig, den frischen Tomaten, den verschiedenen Kräutern und dann den schwarzen
Oliven einen solch vollmundigen und intensiven Geschmack geben und dieses
Rezept dadurch zu etwas ganz Besonderem machen, hoffe ich, ich konnte Euch
überzeugen. Bereuen werdet Ihr es auf keinen Fall – im Gegenteil, Ihr werdet
wie ich und diverse Testesser, im Pastahimmel angelangen! ;)
Rezept ergibt 4 Portionen
Für die Bolognesesauce
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
1
TL Olivenöl
200
g Wirsing
400
g Tomaten
100
g Berglinsen
4
EL Tomatenmark
4
EL Balsamico
600
ml Wasser
1
Lorbeerblatt
1
EL getrockneter Oregano
2
Thymianzweige
20
schwarze Oliven (entkernt)
2
EL Ahornsirup
Salz
und Pfeffer
Ausserdem:
450
g Pasta (ich verwendete gf Bohnenpasta)
1
Handvoll Basilikumblätter
Die
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Wirsing waschen und
ebenfalls fein hacken. Die Tomaten waschen und in Würfel schneiden.
Die
gehackte Zwiebel und Knoblauchzehen im Olivenöl goldbraun braten. Das
Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. Den gehackten Wirsing, die
Tomatenwürfel und Linsen zugeben. Jetzt alles mit dem Balsamico und Wasser
ablöschen. Mit dem Lorbeerblatt, Oregano, Thymian und etwas Salz und Pfeffer würzen.
Die Oliven fein hacken und ebenfalls zur Bolognese geben. Die Bolognese köcheln
lassen, bis die Linsen schön weich sind. Falls nötig noch etwas Wasser zufügen.
Sobald
die Linsen die gewünschte Konsistenz haben, das Lorbeerblatt und die
Thymianzweige entfernen. Die Bolognese Sauce nur wenig mit dem Pürierstab
pürieren, so dass die Sauce etwas bindet. Die Bolognese mit Ahornsirup und
falls nötig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die
Pasta nach Packungsanweisung kochen und mit der Bolognese Sauce servieren, mit
etwas gehacktem Basilikum garnieren und geniessen.
Anmerkungen: Anstelle von Berglinsen könnt Ihr auch Belugalinsen, grüne Linsen oder braune Linsen verwenden.
Anmerkungen: Anstelle von Berglinsen könnt Ihr auch Belugalinsen, grüne Linsen oder braune Linsen verwenden.
Viel Spass mit dem Rezept!
Alles Liebe
Ida
English version:
As you browse through my blog, you realize pretty quickly that there are hardly any pasta dishes on it. Not that I do not like pasta, but somehow, when I want to cook something, so many other ideas come to me, that my pasta recipes, are postponed again and again. This Bolognese sauce has made it and found its place in my recipe list. Although it had to wait a few months, but finally it’s here. Bolognese made from lentils is now almost a classic as much as the original form made out of minced meat. That's why I understand everyone who thinks, why should I try out this recipe? But if I tell you that the combination of the lentils with a dash of balsamic vinegar, the fresh tomatoes, the various herbs and especially the black olives gives the Bolognese sauce such a full-bodied and intense taste and makes this recipe something very special, I hope I can convince you. You will not regret it. On the contrary, you will enter pasta heaven - like various testers and me!
As you browse through my blog, you realize pretty quickly that there are hardly any pasta dishes on it. Not that I do not like pasta, but somehow, when I want to cook something, so many other ideas come to me, that my pasta recipes, are postponed again and again. This Bolognese sauce has made it and found its place in my recipe list. Although it had to wait a few months, but finally it’s here. Bolognese made from lentils is now almost a classic as much as the original form made out of minced meat. That's why I understand everyone who thinks, why should I try out this recipe? But if I tell you that the combination of the lentils with a dash of balsamic vinegar, the fresh tomatoes, the various herbs and especially the black olives gives the Bolognese sauce such a full-bodied and intense taste and makes this recipe something very special, I hope I can convince you. You will not regret it. On the contrary, you will enter pasta heaven - like various testers and me!
recipe yields 4 portions
for the Bolognese Sauce
1 onion
2 garlic cloves
1 tsp olive oil
200 g savoy cabbage
400 g tomatoes
100 g mountain lentils
4 tbsp tomato puree
4 tbsp balsamic vinegar
600 ml water
1 bay leaf
1 tbsp dried oregano
2 thyme sprigs
20 black olives (pitted)
2 tbsp maple syrup
salt and pepper to taste
furthermore:
450 g pasta (I used gf bean
pasta)
a handful basil leaves
Peel and finely chop the onion
and garlic cloves. Wash and finely chop the savoy. Wash and dice the tomatoes.
Roast the chopped onion and
garlic cloves in olive oil until golden brown. Add the tomato paste and cook
briefly. Add the chopped savoy cabbage, tomato cubes and lentils. Now add the
balsamic and water. Season with the bay leaf, oregano, thyme and a little salt
and pepper. Finely chop the olives and add to the Bolognese sauce. Simmer the Bolognese
sauce until the lentils are soft. If necessary, add some more water.
Once the lentils have the
desired consistency, remove the bay leaf and thyme sprigs. Puree the Bolognese sauce
just a few times with your hand blender that the sauce has a binding effect.
Season the Bolognese sauce with maple syrup and, if necessary, salt and pepper.
Cook the pasta according to
the package instructions and serve with the Bolognese sauce, garnish with chopped
basil and enjoy.
Notes: Instead of mountain lentils you can also use green lentils, Beluga lentils or brown lentils.
Have fun with the recipe and I wish you a lovely pasta pleasure!
Notes: Instead of mountain lentils you can also use green lentils, Beluga lentils or brown lentils.
Have fun with the recipe and I wish you a lovely pasta pleasure!
Love
Ida
Haach, wieder ein so leckeres Rezept! und auch noch glutenfrei - habs gemopst... ;)
AntwortenLöschenWährend unseres Urlaubs letzte Woche haben wir übrigens eine tolle glutenfreie Pasta aus roten Linsen entdeckt! Die Meine, die sich schon mit den wenig angenehm "duftenden" glutenfreien Supermarktnudeln arrangiert hatte, ist begeistert!
Vielen Dank liebe Conny! Das freut mich natürlich sehr! :) Lasst es Euch dann schmecken... die Linsenpasta schmecken mir auch sehr und finde es so eine tolle Alternative zu herkömmlichen Nudeln. :)
LöschenGanz liebe Grüsse
Ida
Erinnert mich optisch etwas ans Linsencurry aus der Cocotte vom Bringdienst Dresden aber etwas leichter in den Zutaten. Wird auf jeden Fall jetzt mal im Sommer ausprobiert als leichte Alternative
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