English version below↧
Gestern
gab es einen Apèro bei uns und meine Freunde wünschten sich einen arabischen
Themenabend. Ihr Wunsch war mir Befehl, denn das stimmte gerade auch mit meinen
Gelüsten überein. Nachdem ich Fladenbrote, Hummus, Falafel, Kibbeh,
Auberginenkaviar und Co. zubereitet hatte, lagen nur noch zwei Zucchini einsam
auf dem Tresen. Das kann doch nicht sein! Zuerst überlegte ich mir, sie mit
arabischen Gewürzen anzubraten und als Antipaste-Gemüse zu servieren. Aber
irgendwie klang das dann doch zu langweilig. Da kam mir eine brillante Idee!
Ich machte einfach Baba Ghanoush, denn das fehlte mir sowieso noch auf meinem
Buffet – und anstelle von Auberginen verwendete ich meine beiden einsamen
Zucchini. Ein hervorragender Plan, der einfach nur fantastisch schmeckte! Wer
sich jetzt fragt was Baba Ghanoush ist: ein arabisches Auberginenmus. Hierfür
werden die Auberginen bei hoher Temperatur im Ofen gebacken, bis sie von aussen
schwarz und die Haut schrumpelig ist. Danach werden die geschälten Auberginen
mit Tahina, Zitronensaft, Gewürzen und Knoblauch zu einem feinen Mus püriert,
mit etwas Olivenöl beträufelt und dann als Dip oder Aufstrich gegessen. Und
genauso habe ich auch das Baba Ghanoush aus Zucchini gemacht. :)
Rezept ergibt 2 Portionen
Für die Zucchini-Mousse
500
g Zucchini
30
g Tahina
10
g Granatapfelsirup
½
Knoblauchzehe
Salz
und Chili
½
TL Kreuzkümmel (gemahlen)
Olivenöl
1
Handvoll gehackte Petersilie
1
Esslöffel Granatapfelkerne
Den
Ofen auf 250° vorheizen.
Die
Zucchini waschen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im
vorgeheizten Ofen 30 – 40 Minuten backen. Mit einer Gabel überprüfen, ob die
Zucchini weich sind. Von aussen können die Zucchini ruhig angeschwärzt sein.
Die
gebackenen Zucchini aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann mit den
Händen die Schale entfernen.
Das
Zucchinifleisch mit dem Tahina Granatapfelsirup und Knoblauch mixen. Die
Zucchini-Mousse mit Salz, Chili, Kreuzkümmel und etwas Olivenöl würzen und mit
der gehackten Petersilie und den Granatapfelkernen garnieren.
Anmerkungen:
Die Zucchini-Mousse passt perfekt zu Fladenbrot, Reis oder als Dip oder
Grillbeilage.
Wer
kein Granatapfelsirup hat, kann auch einfach Zitronensaft verwenden.
Die
Menge der Zucchini-Mousse kann auch ganz einfach verdoppelt werden.
Ich wünsche Euch viel Spass beim Kochen, Dippen und Geniessen!
Alles Liebe
Ida
English version:
If you like the oriental
cuisine and especially if you have a love for oriental starters called “Mezze”,
you really have to try this zucchini mousse. The zucchini mousse is very similar
to Baba Ghanoush, an Arabic eggplant mousse that is now famous and loved almost
all over the world! So if you like Baba Ghanoush, you will love this zucchini
mousse, because it’s even finer and smoother! By the way, the recipe is so
simple and easy to make!
recipe yields 2 portions
for the zucchini mousse
500 g zucchini
30 g tahini
10 g pomegranate molasses
½ garlic clove
salt and chili to taste
½ tsp powdered cumin seeds
olive oil to taste
1 handful chopped parsley
1 tbsp pomegranate seeds
Preheat oven to 250° Celsius.
Wash the zucchinis and place
on a lined baking sheet. Bake in the preheated oven for 30 – 40 minutes. Check
with a fork if the zucchini are soft. The peel of the zucchini will be burnt.
Remove zucchini from the oven
and let cool down. Peel zucchini with your hands.
Blend the zucchini with the
pomegranate molasses, garlic and tahini. Taste the zucchini mousse with salt,
chili, cumin powder and some olive oil. Garnish with the chopped parsley and
pomegranate seeds.
Notes: The zucchini
mousse tastes very good with bread, rice or as a dip or side dish for BBQ’s.
You can replace the
pomegranate molasses with lemon juice, if wanted.
If you want more zucchini
mousse just double the amount of the ingredients.
Have fun with the recipe and I wish you a happy dipping pleasure!
Love
Ida
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