Dienstag, 11. September 2018

Low Carb Spaghettikürbis mit Pesto und gebratenem Herbstgemüse / low-carb spaghetti squash with pesto and stir-fried vegetables





English version below↧


Die Kürbissaison hat wieder begonnen und Ihr dürft drei Mal raten, wer sich gleich mit einer Variation Kürbisse eingedeckt hat. Ich bin ein richtiges Sommerkind, das die Sonne und Hitze liebt und daher werde ich immer ganz wehmütig, wenn die Tage wieder kühler werden und die Sonne ein Schleier vor sich hat. Da ist es schon gut, wenn dann so ein Trostpflaster namens Kürbis um die Ecke schau - obwohl das dieses Jahr kaum nötig ist, mit diesem niemals endenden Sommer! :p Natürlich gibt es im Herbst noch ganz viele andere tolle Sachen wie die wunderschön leuchtend bunten Bäume, der romantische Morgentau, die kuscheligen Tage zuhause, raschelnde und ausgiebige Herbstspaziergänge und natürlich die ganzen Gemüse- und Früchtesorten, die neu auf den Markt kommen und zum Kochen einladen. Doch Kürbis muss ich sagen, ist immer eine besondere Freude, denn man kann aus ihm alleine nur schon so viele wunderbare und sättigende Speisen machen und dabei hat er kaum Kalorien. Dazu kommt noch, dass es etliche vershiedene Sorten Kürbisse gibt. Bis man die alle ausprobiert hat und man langsam genug von Kürbissen hat, wäre wahrscheinlich schon wieder Frühling. :) Für mein heutiges Gericht habe ich mich am Spaghettikürbis bedient und mein erstes Kürbis-Wohlfühlgericht für dieses Jahr gezaubert. Der Spaghettikürbis ist echt was ganz Tolles, denn sein Fruchtfleisch verwandelt sich nach dem Kochen/Backen in zarte Spaghettifäden, welche mit den verschiedensten Saucen genossen werden kann. Bei mir bekam er ein Kleid aus Pesto mit scharf angebratenen Pilzen, Radicchio und Knoblauchscheiben. Ein feines Gericht in den schönsten Herbstfarben!






Rezept ergibt 2 Portionen

Für den Spaghettikürbis
1 Spaghettikürbis (ca. 750 g)
2 TL Olivenöl
Salz

Für das Pesto
50 g Walnüsse
30 g Basilikum
2 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
3 EL Wasser
Salz und Pfeffer

Für das Gemüse
250 g Champignons
250 g Radicchio
2 Knoblauchzehen.
1 TL Olivenöl
Salz und Pfeffer

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Den Spaghettikürbis in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, die Kerne entfernen und die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Olivenöl einstreichen und etwas mit Salz würzen. Nun im Ofen 20 – 30 Minuten backen. Mit einer Gabel ein paar Mal über das Fruchtfleisch kratzen, und schauen, ob es sich schon ganz einfach löst und zu perfekten kleinen Spaghetti formt. Dann einfach das ganze Fruchtfleisch mithilfe der Gabel von der Schale lösen.





Für das Pesto die Walnüsse in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett kurz rösten. Den Basilikum waschen und grob schneiden. Nun alle Zutaten im Mixer zu einem körnigen Pesto verarbeiten. Das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Jetzt die Champignons vorsichtig putzen und in gleichmässige Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Radicchio waschen, halbieren und in 1 cm dicke Streifen schneiden.

Nun in einer grossen Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und die Pilz- und Knoblauchscheiben darin 5 Minuten scharf anbraten. Dabei immer mal wieder umrühren. Jetzt den Radicchio untermischen und ebenfalls kurz mitbraten. Das Pesto und die Kürbisspaghetti untermischen, alles schön erwärmen und dann auf tiefen Tellern anrichten.

Ich wünsche Euch viel Spass mit diesem fabelhaften Low Carb-Nudel-Gericht!

Alles Liebe
Ida





English version:

Wohoo, pumpkin is in season!! And that means tons of satisfying meals, recipes and dishes with a few calories and to warm up during the colder season which is coming. I really really love pumpkins in all kind of ways and however I eat them, they are always a special treat. One of my favorit pumpkin is definitely spaghetti squash. This is a yellow-orange oval pumpkin harvested in early fall. When cooked, the inside of the squash can be shredded into long, thin strands similar to spaghetti noodles, and can be used in comparable ways. To be exact you can use the squash noodles same as you would use wheat noodles. They suit very well with all kind of pasta sauces, can be used for lasagnas or you can transforme them into a pad Thai or any other stir-fried noodle dish. I refined my spaghetti squash noodles with a savoury pesto sauce and served with some stir-fried mushrooms and radicchio stripes. A lovely and simple dish with the beautiful fall colors!






recipe yields 2 portions

for the spaghetti squash
1 spaghetti squash
2 tsp olive oil
salt to taste

for the pesto
50 g walnuts
30 g basil
2 tbsp olive oil
1 tbsp lemon juice
3 tbsp water
salt and pepper to taste

for the veggies
250 g mushrooms
250 g radicchio
2 garlic cloves
1 tsp olive oil
salt and pepper to taste

Preheat oven to 200° Celsius.

Cut the spaghetti squash into 3 cm thick slices, remove kernels and place the prepared pumpkin on a baking tray with baking paper. Grease lightly with olive oil and sprinkle with salt. Now place into the preheated oven and bake until the strands are tender but not mushy, about 20 – 30 minutes. Use a fork to pull the strands into the center of each round. This creates long strands of spaghetti.





For the pesto roast the walnuts without oil in a non-stick frying pan. Wash, drain and chop the basil. Now blend all the ingredients until it has the texture you like. Taste the pesto with salt and pepper.

Clean the mushrooms and slice them. Peel the garlic cloves and cut them into fine slices. Wash the radicchio and chop coarsely.

Heat the olive oil in a big frying pan or wok and fry the chopped champingnons and garlic for about five minutes on medium heat. Make sure to stir from time to time to prevent it from burning. Stir under the radicchio and fry briefly. Add the pesto and the spaghettis, stir under and heat it for a short time. Then serve into deep plates.







Enjoy this lovely low carb recipe!

Love
Ida

1 Kommentar:

  1. Wow das sieht aber toll aus! Spaghettikürbis habe ich zwar in einem Hotel in Latsch schonmal gegessen aber da als Püree - Dein Rezept muss ich unbedingt ausprobieren! LG

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