Dienstag, 4. September 2018

feine Süsskartoffel-Schupfnudeln mit Weissweingemüse / potato noodles (German gnocchi) served with white wine veggies





English version below↧

Schupfnudeln wecken bei mir Kindheitserinnerungen. Als wir als Kinder zu meiner Grosstante nach Deutschland fuhren, wurden wir schon mit Schupfnudeln begrüsst und dann musste sie sie mindestens jeden zweiten Tag für uns kochen. Denn wenn sie uns fragte, was wir gerne zu Essen hätten, war der Fall klar: Hauptsache es gab Schupfnudeln! Die Beilage und Sauce war dabei eigentlich ganz egal, denn wir mochten sie sowieso am liebsten pur in wenig Öl gebraten. So kamen nämlich ihr wunderbarer Geschmack und ihre tolle Konsistenz am besten zur Geltung. Und natürlich wollten wir gerne beim Zubereiten und Formen der Schupfnudeln dabei sein. Denn das „Schupfen“ der Nudeln ist schon ein besonderer Spass, den ich bis heute gerne zelebriere. Zwar mit etwas mehr Abwechslung und Variation, aber das Prinzip und der Genuss bleiben gleich. Denn Schupfnudeln schmecken auch super toll und sehen besonders schön aus, wenn sie aus Rote Bete oder Süsskartoffeln gemacht werden. Auch bei diesen Varianten schmecken die Schupfnudeln puristisch fantastisch und sehr edel. Deshalb habe ich sie heute wiederum sehr schlicht und nur mit etwas gebratenem Gemüse, Weisswein und frischen Kräuter verfeinert. Ein tolles Gericht aus Grossmutters Zeit, das niemals verstaubt wirkt!






Rezept ergibt 2 Portionen

Für die Schupfnudeln
400 g Süsskartoffeln
1 EL Flohsamenschalen
1 ½ EL Wasser
50 g Kokosmehl
90 g Weissmehl
Salz und Pfeffer

Ausserdem:
Kokosöl zum Braten

Für das Weisswein-Gemüse
250 g Topinambur
250 g bunte Karotten
2 Knoblauchzehen
2 TL Kokosöl
6 EL Weisswein
6 EL Wasser
1 EL gehackter Liebstöckel
1 EL gehackte Mandeln
Salz und Pfeffer

Die Süsskartoffeln schälen, in Stücke schneiden und 15 – 20 Minuten dämpfen, bis sie weich sind. Die gedämpften Süsskartoffeln mit einer Gabel gut zerdrücken.

Die Flohsamenschalen mit dem Wasser mischen und kurz stehen lassen. Danach mit den zerdrückten Süsskartoffeln, dem Kokosmehl und dem Weissmehl zu einem geschmeidigen Teig falten, nicht zu sehr kneten. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.

Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer daumendicken dicken Rolle rollen. Die Rolle in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Die Teigstücke zwischen den bemehlten Händen rollen bzw. „schupfen“, so dass sie ihre typische Form erhalten.

Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, dann die Temperatur runterstellen und die Schupfnudeln im leicht siedenden Wasser portionsweise kochen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Die Schupfnudeln aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen und dann in wenig Kokosöl in einer Bratpfanne goldbraun braten. Mit den restlichen Schupfnudeln gleich fortfahren.

Für das Weisswein-Gemüse die Karotten und Topinambur gut waschen und in dünne Scheiben schneiden. Das geschnittene Gemüse im Kokosöl einige Minuten scharf anbraten. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Das noch knackige Gemüse mit dem Weisswein und Wasser ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken nochmals kurz umrühren. Den gehackten Liebstöckel, die Mandeln und die Schupfnudeln untermischen vom Herd nehmen und anrichten.

Anmerkungen: Die Schupfnudeln passen übrigens auch wunderbar zu diversen anderen Saucen, in Aufläufen oder einfach mit etwas Olivenöl und verschiedenen Kräutern.

Wer kein Weisswein verwenden möchte, kann ihn ganz einfach durch Gemüsebrühe ersetzen.






Ich wünsche Euch einen tollen Genuss mit der Neuauflage meiner Kindheitserinnerung!

Alles Liebe
Ida


English version:


Potato noodles are a typical German dish which every German child loves. And if a Swiss child has a German great-aunt it will be also addicted to these delicious noodles. This is how it was in my case. If you never heard about potato noodles, they taste pretty similar to gnocchi but have their own special touch and shape. Furthermore, you always have to roast the potato noodles before serving. It gives them their unique taste. These are the only things you have to consider – because the potato noodles taste good with any kind of sauce, but they can be also baked as a casserole, can be eaten plain or even sweet as a dessert and they can be made out of potatoes, sweet potatoes, pumpkin or beets. You’ll see, there are almost unlimited variations how to enjoy these delicious noodles. I made mine out of sweet potatoes and served them very pure just with some roasted veggies, a splash of white wine and some fresh herbs. A wonderful dish from grandmother’s days which never gets old!





recipe yields 2 portions

for the potato noodles
400 g sweet potatoes
50 g coconut flour
1 tbsp psyllium husks
1 ½ tbsp. water
90 g all-purpose flour
salt and pepper to taste

furthermore:
coconut oil to pan-fry

for the vegetables with white wine
250 g Jerusalem artichokes
250 g carrots
2 garlic cloves
2 tsp coconut oil
6 tbsp white wine
6 tbsp water
1 tbsp lovage
1 tbsp chopped almonds
salt and pepper to taste

Peel and cut the sweet potatoes and steam for 15 to 20 minutes or until they are smooth. Smash the steamed sweet potatoes with a fork.

In a small bowl, mix the water and psyllium husks and let sit for some minutes. Then mix together with the remaining ingredients and fold until you get a smooth dough. Do not knead the dough to long. Let the dough rest for about 10 minutes.

Now dust hands, dough, and work surface lightly with some flour. Cut dough into portions. Using both hands, roll each piece of dough into a rope. Cut the rope into 2 cm thick pieces (1/2 inch). Roll (push) the dough pieces between your dusted hands so that they receive there typical shape.

Bring a large pot full of salted water to a boil then reduce the temperature. Working in small batches, add potato noodles, and cook until they float to the top, about 3 minutes. Remove potato noodles with a slotted spoon and gently shake off excess water before placing in a large frying pan and fry in a little coconut oil until they are golden. Continue with remaining potato noodles.

For the white wine vegetables wash the carrots and Jerusalem artichokes and cut them into thin slices. Heat the coconut oil and sear the vegetables for some minutes. Make sure to stir from time to time to prevent from burning. Now add water and white wine and season with salt and pepper and cook for two more minutes. Stir under the potato noodles, chopped lovage and almonds. Remove from heat and serve.

Notes: You can serve your potato noodles also with plenty other sauces, bake in the oven in a casserole or just drizzle some olive oil over and eat with fresh herbs.


If you don't want to use white wine replace with vegetable broth.






Have fun with the new version of my childhood memory!

Love
Ida

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