English version below↧
Schupfnudeln wecken bei
mir Kindheitserinnerungen. Als wir als Kinder zu meiner Grosstante nach
Deutschland fuhren, wurden wir schon mit Schupfnudeln begrüsst und dann musste
sie sie mindestens jeden zweiten Tag für uns kochen. Denn wenn sie uns fragte, was
wir gerne zu Essen hätten, war der Fall klar: Hauptsache es gab Schupfnudeln!
Die Beilage und Sauce war dabei eigentlich ganz egal, denn wir mochten sie
sowieso am liebsten pur in wenig Öl gebraten. So kamen nämlich ihr wunderbarer
Geschmack und ihre tolle Konsistenz am besten zur Geltung. Und natürlich
wollten wir gerne beim Zubereiten und Formen der Schupfnudeln dabei sein. Denn
das „Schupfen“ der Nudeln ist schon ein besonderer Spass, den ich bis heute
gerne zelebriere. Zwar mit etwas mehr Abwechslung und Variation, aber das
Prinzip und der Genuss bleiben gleich. Denn Schupfnudeln schmecken auch super
toll und sehen besonders schön aus, wenn sie aus Rote Bete oder Süsskartoffeln
gemacht werden. Auch bei diesen Varianten schmecken die Schupfnudeln puristisch
fantastisch und sehr edel. Deshalb habe ich sie heute wiederum sehr schlicht
und nur mit etwas gebratenem Gemüse, Weisswein und frischen Kräuter verfeinert.
Ein tolles Gericht aus Grossmutters Zeit, das niemals verstaubt wirkt!
Für die Schupfnudeln
Rezept ergibt 2 Portionen
Für die Schupfnudeln
400
g Süsskartoffeln
1
EL Flohsamenschalen
1
½ EL Wasser
50
g Kokosmehl
90
g Weissmehl
Salz
und Pfeffer
Ausserdem:
Kokosöl
zum Braten
Für das Weisswein-Gemüse
250
g Topinambur
250
g bunte Karotten
2
Knoblauchzehen
2
TL Kokosöl
6
EL Weisswein
6
EL Wasser
1
EL gehackter Liebstöckel
1
EL gehackte Mandeln
Salz
und Pfeffer
Die
Süsskartoffeln schälen, in Stücke schneiden und 15 – 20 Minuten dämpfen, bis
sie weich sind. Die gedämpften Süsskartoffeln mit einer Gabel gut zerdrücken.
Die
Flohsamenschalen mit dem Wasser mischen und kurz stehen lassen. Danach mit den
zerdrückten Süsskartoffeln, dem Kokosmehl und dem Weissmehl zu einem
geschmeidigen Teig falten, nicht zu sehr kneten. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
Danach
den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer daumendicken dicken Rolle
rollen. Die Rolle in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Die Teigstücke zwischen
den bemehlten Händen rollen bzw. „schupfen“, so dass sie ihre typische Form
erhalten.
Einen
Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, dann die Temperatur runterstellen und
die Schupfnudeln im leicht siedenden Wasser portionsweise kochen, bis sie an
der Wasseroberfläche schwimmen. Die Schupfnudeln aus dem Wasser nehmen, gut
abtropfen und dann in wenig Kokosöl in einer Bratpfanne goldbraun braten. Mit
den restlichen Schupfnudeln gleich fortfahren.
Für
das Weisswein-Gemüse die Karotten und Topinambur gut waschen und in dünne
Scheiben schneiden. Das geschnittene Gemüse im Kokosöl einige Minuten scharf
anbraten. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Das noch knackige
Gemüse mit dem Weisswein und Wasser ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
nochmals kurz umrühren. Den gehackten Liebstöckel, die Mandeln und die
Schupfnudeln untermischen vom Herd nehmen und anrichten.
Anmerkungen:
Die Schupfnudeln passen übrigens auch wunderbar zu diversen anderen Saucen, in
Aufläufen oder einfach mit etwas Olivenöl und verschiedenen Kräutern.
Wer kein Weisswein verwenden möchte, kann ihn ganz einfach durch Gemüsebrühe ersetzen.
Ich wünsche Euch einen tollen Genuss mit der Neuauflage meiner Kindheitserinnerung!
Alles Liebe
Ida
English version:
Potato noodles are a typical German dish which every
German child loves. And if a Swiss child has a German great-aunt it will be
also addicted to these delicious noodles. This is how it was in my case. If you
never heard about potato noodles, they taste pretty similar to gnocchi but have
their own special touch and shape. Furthermore, you always have to roast the
potato noodles before serving. It gives them their unique taste. These are the
only things you have to consider – because the potato noodles taste good with
any kind of sauce, but they can be also baked as a casserole, can be eaten
plain or even sweet as a dessert and they can be made out of potatoes, sweet
potatoes, pumpkin or beets. You’ll see, there are almost unlimited variations
how to enjoy these delicious noodles. I made mine out of sweet potatoes and
served them very pure just with some roasted veggies, a splash of white wine
and some fresh herbs. A wonderful dish from grandmother’s days which never gets
old!
recipe yields 2 portions
for the potato noodles
400 g sweet potatoes
50 g coconut flour
1 tbsp psyllium husks
1 ½ tbsp. water
90 g all-purpose flour
salt and pepper to taste
furthermore:
coconut oil to pan-fry
for the vegetables with white wine
250 g Jerusalem artichokes
250 g carrots
2 garlic cloves
2 tsp coconut oil
6 tbsp white wine
6 tbsp water
1 tbsp lovage
1 tbsp chopped almonds
salt and pepper to taste
Peel and cut the sweet potatoes and
steam for 15 to 20 minutes or until they are smooth. Smash the steamed sweet
potatoes with a fork.
In a small bowl, mix the water and
psyllium husks and let sit for some minutes. Then mix together with the
remaining ingredients and fold until you get a smooth dough. Do not knead the
dough to long. Let the dough rest for about 10 minutes.
Now dust hands, dough, and work surface lightly with some flour. Cut dough into portions. Using both hands,
roll each piece of dough into a rope. Cut the rope into 2 cm thick pieces (1/2
inch). Roll (push) the dough pieces between your dusted hands so that they
receive there typical shape.
Bring a large pot full of salted
water to a boil then reduce the temperature. Working in small batches, add potato noodles, and cook until they float to the top, about 3 minutes. Remove potato noodles with a slotted
spoon and gently shake off excess water before placing in a large frying pan
and fry in a little coconut oil until they are golden. Continue with remaining
potato noodles.
For the white wine vegetables wash the carrots and Jerusalem artichokes and
cut them into thin slices. Heat the coconut oil and sear the vegetables for
some minutes. Make sure to stir from time to time to prevent from burning. Now
add water and white wine and season with salt and pepper and cook for two more
minutes. Stir under the potato noodles, chopped lovage and almonds. Remove from
heat and serve.
Notes: You can serve your potato noodles also
with plenty other sauces, bake in the oven in a casserole or just drizzle some
olive oil over and eat with fresh herbs.
If you don't want to use white wine replace with vegetable broth.
Have fun with the new version of my childhood memory!
Love
Ida
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