Damit
wir uns jetzt alle gemeinsam freuen und eine richtige Knusperkabinettfete
schmeissen können, habe ich mir zum heutigen Anlass ein noch nie da gewesenes
Rezept einfallen lassen… :D
Ein
Sommer ohne Grillieren ist wie ein Cappuccino ohne Schaum. Es ist zwar schön,
dass er überhaupt kommt, aber es erwartet ja wohl niemand, dass man ihn
wirklich ernst nimmt :P. Beim veganen Grillieren denken heute viele Leute immer
noch an Maiskolben und Cherrytomaten. Was ja nicht falsch ist. Und natürlich
auch lecker. Aber irgendwie fehlt einem doch das Deftige, Würzige, Saftige,
Reichhaltige... Um diesem Wunsch gerecht zu werden, habe ich heute vegane
Schaschlikspiesse auf den Grill gezaubert! Einmal mehr habe ich mich dabei an
die Hülsenfrüchte gehalten; die Grundzutat bilden weisse Riesebohnen. Jedoch
bedürfen diese natürlich noch ein paar verfeinernden Komponenten: Gebratene
Pilze sorgen für eine erste Portion Röstaromen und das richtige
Reinbeissfeeeling, die Süsskartoffel trumpft mit Geschmeidigkeit und einer
milden Süsse auf. Gemahlene Haferflocken und Leinsamen perfektionieren die
Struktur und halten die Schaschlikmasse zusammen. Der letzte Schliff wird wie
so oft durch die Würze erreicht. Neben Knoblauch und Zwiebeln zeigen sich in
meiner Variante Paprika, Minze und Oregano von ihrer schmeichelhaftesten Seite.
Selbstverständlich sind der eigenen Fantasie und den eigenen Vorlieben hierbei
keine Grenzen gesetzt! Die Schaschlikspiesse sollen und werden keine zwei Male
gleich schmecken ;)! Als ich diese Grillfreundchen heute über der heissen Glut
platziert hatte, legte sich schon bald ein unwiderstehlicher Duft in die Luft. Er
liess einem buchstäblich das Wasser im Mund zusammenlaufen. Sogar unsere
Nachbarin fragte, was wir denn heute Tolles auf den Tisch bekommen würden :D Man
konnte sich kaum noch von ihrem Anblick losreissen, weil sie so verführerisch
dalagen. Und permanent fragten mich meine Familienmitglieder, ob sie jetzt
nicht endlich fertig seien! Zum Glück hatte das Warten ein Ende und ich konnte
die medium gegrillten Spiesse auf die Teller verteilen. Da fiel übrigens kaum
mehr ein Wort in der Runde, weil alle so gespannt waren :D Und dann kamen die
ersten Bissen. Und die ersten ungläubigen Laute (mit vollem Mund :P). Ich sage
Euch, dieser Bohnenschaschlik hält absolut alles, was er verspricht!! Die kräftige
Würze gepaart mit den unverkennbaren Grillaromen, die zarte und leicht
„zottelige“ Struktur und die heisse Deftigkeit sorgen für einen vollmundigen
Genuss, der keine Sehnsüchte zurücklässt. Ausser die nach Wiederholung :P
Zu den Spiessen passt mein selbstgebrautes Ananasbier perfekt ;) hier das Rezept |
Für die Schaschlikspiesse
200 g getrocknete weisse Riesenbohnen
1 Süsskartoffel geschält (250 g)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
150 g Champignons
1 TL Olivenöl
1 – 2 lange Chilischoten
30 g Leinsamenmehl
80 ml Wasser
100 g glutenfreie Haferflocken (oder Hirseflocken)
3 TL getrockneter Oregano
2 TL getrocknete Minze
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlene Koriandersamen
½ TL gemahlener Zimt
Ausserdem:
14 Holzspiesse
Olivenöl zum Anbraten
Für
die Marinade
4
EL Ahornsirup2 EL Olivenöl
5 EL Sojasauce
Chiliflocken
Die getrockneten Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser wegschütten und die Bohnen abspülen. Nun die eingeweichten Bohnen in reichlich Wasser weich kochen, dies dauert ca. 2 Stunden. Dabei kein Salz ins Wasser geben. Die Bohnen sollten nach dem Kochen schön weich sein, aber nicht zerfallen. Jetzt das Wasser wegschütten und die Bohnen abkühlen lassen.
Die
geschälte Süsskartoffel in Stücke schneiden und im Dampfaufsatz in einem
grossen Topf weich dämpfen, dauert ca. 20 Minuten.
Inzwischen
die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schneiden und fein hacken. Die Pilze
abbürsten und ebenfalls fein hacken. In einer beschichteten Bratpfanne das
Olivenöl erhitzen und die gehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen darin glasig
braten. Danach die gehackten Pilze zugeben und scharf anbraten. Die Pilze ca. 5
Minuten braten und dann mit Salz abschmecken. Die fertig gebratenen Pilze vom
Herd nehmen.
Nun
die abgekühlten Bohnen im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einem stückigen
Püree pürieren. Das grobe „Bohnenpüree“ in eine grosse Schüssel füllen und
falls es noch einige grosse Stücke hat die mit der Gabel zerstampfen. Wenn es
grosse Stücke von der „Bohnenhülle oder „Bohnenhaut“ hat diese entfernen. Die
kleineren Stücke stören nicht, diese einfach lassen.
Jetzt
das Leinsamenmehl mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel vermengen und ca. 5
Minuten quellen lassen.
Die
Süsskartoffelstücke nun auch mit der Gabel zerstampfen und gemeinsam mit den
gebratenen Pilzen zu den Bohnen geben.
Die
Haferflocken in einem leistungsstarken Mixer zu feinem Mehl mahlen. Das
Hafermehl gemeinsam mit der Leinsamenmehl-Wasser-Mischung zur Schaschlikmasse
geben. Alles gut miteinander vermengen, dass die Masse sich schön verbunden hat
und somit gut zusammenhält. Zuletzt das Ganze mit genügend Salz abschmecken.
Nun
immer eine längliche Rolle aus einem Teil der Schaschlikmasse formen und diese
dann auf den Holzspiess drücken. Danach die Rolle nochmals leicht andrücken,
damit sie schön am Spiess hält.
Mit
der restlichen Masse ebenso weiterfahren, bis Spiesse und Schaschlikmasse
aufgebraucht sind.
Eine
Grillschale mit Olivenöl bepinseln und die Schaschlikspiesse portionsweise
darauf grillen, bis sie aussen kross und innen warm und zart sind.
Für
die Marinade in einer kleinen Schüssel Ahornsirup, Olivenöl und Sojasauce
mischen und mit Chiliflocken abschmecken.
Die
Marinade kann beliebig und je nach Geschmack über die gebratenen
Schaschlikspiesse geträufelt werden.
Anmerkungen:
Wer weniger Zeit hat kann statt der getrockneten Bohnen schon vorgekochte aus
der Dose nehmen. Dann wären es 475 g gekochte Bohnen.
Die
Schaschlikspiesse eignen sich auch zum Braten oder Backen im Ofen. Einfach die
Spiesse mit etwas Öl einpinseln und brutzeln lassen. Grillschale mit Olivenöl
bepinseln und die Spiesse darauf grillen.Ich schicke Euch die allerherzlichsten und allerdeliziösesten Grüsse aus dem Knusperkabinett und sage nochmals: DANKE, DANKE, DANKE!!!
Alles Liebe Ida
Hammer ! Wegen dir komm ich nie zur 100 % igen Rohkost. Ich überlege, wie ich die ver-rohköstigen könnte -.... ich hab da ansatzweise eine Idee.... :-) DANKE für deine Inspirationen liebe Ida. Und wenn wir nicht bald.... dann - du weisst schon!! Liebe Grüße und herzlichen Glückwunsch zum 2000-gefälltmirklickie :-)
AntwortenLöschenMusst Du ja auch nicht zu 100% :) Du isst ja schon soooo gesund! Hast Du schon eine Idee, wie Du sie machen möchtest? Da gibt es bestimmt tolle Varianten. Vielen Dank auch für Deine Inspirationen und die Glückwünsche <3
LöschenJa, einen Termin müssen wir jetzt unbedingt endlich finden!!
Ganz liebe Grüsse Ida
Mal wieder ein wunderbares Rezept das direkt abgespeichert wird=) Und Gratulation, dass ist wirklich toll und hast du dir verdient!Ich lese deinen Blog unheimlich gerne und bin immer wieder von deiner Kreativität bei deinen Rezepten begeistert!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Vielen Dank liebe Krisi! So schön, dass Dir meine Rezepte und mein Blog gefällt! Freue mich auch immer von Dir neues zu sehen und lesen...
LöschenGanz liebe Grüsse Ida
YAMMI das sieht ja ober-mega-lecker aus :-P Das wird am Wochenende gleich zum Grillen vorbereitet. Hätte da allerdings noch ne Frage bezüglich der Mengenangabe von bereits vorgekochten Bohnen: entsprechen die 475g dem reinen Bohnengewicht oder ist damit ne Dose samt Aptropfgewicht gemeint? ;-)
AntwortenLöschenWie super cool Franzi!! Das freut mich und ich bin mir sicher, sie werden Dir schmecken :) Die 475g sind reines Bohnengewicht... Ich habe meine gekochten gewogen :)
LöschenGanz liebe Grüsse und viel Spass beim Grillen
Ist die Marinade dazu da, um sie über die gegrillten Spieße zu geben oder kann man die Spieße auch darin einlegen, ohne dass sie auseinanderfallen? Ansonsten super Rezept, danke!
AntwortenLöschenDie Marinade ist eigentlich dazu da um sie über die gegrillten Spiesse zu geben. Du kannst die Spiesse aber auch damit einpinseln und dann auf den Grill geben. Die Spiesse darin ziehen zu lassen, würde ich nicht. Was Du aber machen kannst, einfach etwas der Marinade unter die Masse mischen und dann formen.
LöschenLiebe Grüsse
Die sehen wirklich sehr gut aus, hast du mir vielleicht eine Idee mit was ich das Leinsamenmehl ersetzen könnte ?
AntwortenLöschenIst in meinem kleinen 1-Personen-Haushalt leider nicht vorrätig ;)
Vielen Dank! Du könntest Kichererbsenmehl oder Chiasamen nehmen. Oder falls Du es nicht glutenfrei willst auch normales Mehl. Oder Du könntest die Süsskartoffeln durch Tarowurzeln ersetzen, dann benötigst Du gar nichts als Bindemittel, weil die so toll binden :)
LöschenLiebe Grüsse Ida
Adoptier mich Ida😀 🙆🙆🙆💚💚💚💚✋✋✋✋👍👍👍👍👏👏👏👏
AntwortenLöschenWird alles in die Wege geleitet liebe Birgit :) <3
LöschenHallo Ida,
AntwortenLöschenDass ist genau das richtige für unseren Grillabend morgen. Nur sind 14 Spieße für mich alleine natürlich etwas viel. Hast du schon einmal versucht ob man sie portionsweise einfrieren kann? Sonst mache ich einfach die Hälfte ^^ vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Silvia :)
Gerne liebe Silvia. Eingefriert habe ich sie noch nie, aber könnte mir vorstellen, dass es klappen würde. Ansonsten kannst du einfach die Zutatenmenge halbieren.
LöschenLiebe Grüsse
Ida