Rezept ergibt vier Snackportionen
Für die Nachos
1 Rotkohl (ca. 500 g)
2 TL Olivenöl
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL getrockneter Oregano
Chiliflocken und Salz
Für die Spargelsauce im Quesostyle
400 g weisser Spargel
1 Zwiebel
1 TL Olivenöl
1 EL eingelegte Jalapeños (oder nach Geschmack)
25 g Mandeln (geschält)
Ausserdem:
Hefeflocken
(optional und nach Geschmack)6 Cherrytomaten
2 EL eingelegte Jalapeños (oder nach Geschmack)
Den
Ofen auf 140° vorheizen.
Den
Rotkohl waschen oder die äusseren unschönen Blätter entfernen. Danach den
Strunk abschneiden und die einzelnen Blätter voneinander lösen. Wenn es nicht mehr geht, den Rotkohl halbieren und so
die Blätter weiter trennen. Die Rotkohlblätter in die gewünschten Stücke
schneiden (ähnlich wie Nachochips aussehen) und in einer Schüssel mit dem
Olivenöl, dem Kreuzkümmel, Oregano, Chiliflocken und Salz würzen.
Jetzt
den geschnittenen und gewürzten Rotkohl auf zwei mit Backpapier belegte Bleche
verteilen. Die einzelnen Rotkohlblätter dürfen nicht übereinanderliegen, sonst
werden sie nicht knusprig.
Danach beide Bleche in den vorgeheizten Ofen schieben und 25 Minuten backen. Nun die
Nachos wenden und bei 180° für ca. 10 Minuten weiter backen, bis sie kross
sind. Dabei aufpassen, dass sie nicht verbrennen und die fertigen Blätter aus
dem Ofen nehmen.
Inzwischen
den Spargel schälen, die holzigen Enden abbrechen und die Spargeln in dünne
Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Das
Olivenöl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen und die Zwiebeln darin
glasig braten. Nun die Spargeln zugeben, mit Salz würzen und bei mittlerer
Hitze braten, bis sie weich sind aber dennoch einen leichten Biss haben (ca. 5 –
7 Minuten).
Die
gebratenen Spargeln etwas abkühlen lassen und dann mit dem Esslöffel Jalapeños
und den Mandeln im Mixer zu einem cremigen Dip pürieren. Den Dip noch mit Salz
und wer es käsiger möchte mit Hefeflocken würzen. Den Dip in eine kleine
Schüssel füllen.
Die
Cherrytomaten und den weiteren Esslöffel der Jalapeños fein hacken und dann auf
dem Dip verteilen.
Die fertig gebackenen Rotkohlchips auf einem grossen Teller verteilen und dann mit dem Dip geniessen.
Anmerkungen: Weil mir der
Spargeldip so super geschmeckt hat, habe ich ihn ganz ohne Hefeflocken serviert.
Doch für alle die es „käsiger“ mögen, sind die Hefeflocken eine gute Wahl.
Dann würd ich mal meinen: Frohes Snacken allerseits! :) Denn leichter, geschmeidiger und exklusiver geht es wirklich nicht mehr... ;)
Alles Liebe Ida
Wow mal wieder ein super kreatives Rezept, kannst du nicht bitte ein bisschen deiner Kreativität per Post zu mir schicken, hihi;) Das muss ich unbedingt probieren, klingt nämlich wirklich sehr lecker!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Wie lieb von Dir!! Vielen vielen Dank liebe Krisi!! Du hast doch selber auch eine tolle Fantasie, das hast Du überhaupt nicht nötig :)
LöschenLiebe Grüsse Ida
Dieser Spargeldip ist saulecker! Könnte mich da reinlegen... habe ihn mit normalen Nachos gegessen und werde nächstens die Rotkohlchips ausporbieren :D weiter so
AntwortenLöschenToll, dass der Dip dir schmeckt :) ich bin gespannt, was du zu den Nachos meinst ;)
LöschenGanz liebe Grüsse
Ida