Rezept ergibt eine grosse Quiche (26 cm Ø)
Für
den Teig
200
g Cashewnüsse140 g Amaranth
3 EL Leinsamenmehl
6 – 8 EL Wasser
Salz und Pfeffer
Für
die Füllung
650
g Blumenkohlröschen100 g Kichererbsenmehl
75 g Cashewnüsse
75 g Edelhefeflocken
40 g Basilikumblätter
2 lange Chilischoten
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Ausserdem:
10
g Basilikumblätter1 lange Chilischote
1 EL Olivenöl
Die
Blumenkohlröschen im Dampfaufsatz in einem grossen Topf dämpfen, bis sie ganz
weich sind (ca. 30 Minuten).
Für
den Teig das Leinsamenmehl mit sechs Esslöffeln Wasser mischen und ca. fünf
Minuten ziehen lassen.
Die
Cashewnüsse im leistungsstarken Mixer zu feinem Mehl mixen. Das Cashewmehl in
eine grosse Schüssel füllen. Jetzt den Amaranth im Mixer ebenfalls zu feinem Mehl
mahlen. Das Amaranthmehl zum Cashewmehl geben. Das gequollene Leinsamenmehl nun
ebenfalls in die Schüssel füllen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den
Händen das Ganze zu einem glatten Teig kneten und wenn nötig noch mehr Wasser
zugeben. Das merkt man schnell, wenn der Teig beim Kneten bröselt, ist er zu
trocken. Den Teig etwa fünf Minuten kneten, damit er sich durch das Fett der
Cashewnüsse gut verbindet.
Den
Boden einer Quicheform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Olivenöl
einfetten.
Den
Amaranthteig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen. Danach am
besten den Teig portionsweise in die Quicheform drücken, denn es ist schwer ihn
im Ganzen zu transportieren. Die ganze Quicheform mit dem Teig auslegen und
alles mit den Händen gut festdrücken. Den Quicheteig zur Seite stellen, bis die
Füllung fertig ist.
Den
Ofen auf 180° vorheizen.
Den
weichen Blumenkohl kurz abkühlen lassen und dann mit den Hefeflocken, den
Cashewnüssen Salz und Pfeffer im Mixer zu einer glatten Masse pürieren. Das
Kichererbsenmehl zugeben und nochmals kurz mixen, bis sich alles gut verbunden
hat.
Die
Basilikumblätter gemeinsam mit den Chilischoten sehr fein hacken und danach das
Olivenöl untermischen. Die Basilikumsalsa zur „Käsesauce“ geben, alles mischen
und ev. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die
Basilikum-„Käse“-Füllung auf dem Quicheteig verteilen und die Quiche im
vorgeheizten Ofen 40 – 50 Minuten backen. Die fertige Quiche etwas abkühlen
lassen, bevor sie geschnitten wird.
Die
restlichen Basilikumblätter wieder mit der Chilischote hacken und das Olivenöl
untermischen. Die gehackten Blätter und Chilischote auf der Quiche verteilen.
Selbstverständlich
eignet sich diese herzhafte und würzige Quiche genauso für jeden anderen
Anlass! Ich werde sie auf jeden Fall schon bald wieder zubereiten müssen; schon
das kleine Häppchen zum Naschen hat meiner Mutter nämlich so gut geschmeckt :D
Allen
Müttern wünsche ich morgen einen wundervollen Muttertag und natürlich
auch allen anderen einen tollen Sonntag!
Alles Liebe Ida
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