Rezept ergibt vier Vorspeisenportionen
Für die
Kichererbsenfladen
150
g Kichererbsenmehl1 TL Kokosöl
6 ½ EL Wasser
Salz und Pfeffer
Für das geröstete
Karottenhummus
4
Karotten (ca. 300 g)1 TL Olivenöl
150 g weisse Riesenbohnen (gekocht)
2 EL Tahin
Saft einer halben Zitrone
Salz
Für das Frühlingsgemüse
150
g grüner Spargel500 g frische Favabohnen (noch in der Bohnenhülse)
1 Frühlingszwiebel
1 TL Olivenöl
Salz
1 Handvoll Rucola
6 Datteln
Für
die Kichererbsenfladen das Kichererbsenmehl in eine grosse Schüssel füllen und
mit Salz und Pfeffer würzen. Das Kokosöl und Wasser zugeben und alles ca. 5
Minuten zu einem gut formbaren Teig kneten. Den Kichererbsenteig 20 Minuten
ruhen lassen.
Den
Ofen auf 220° vorheizen.
Für
das Hummus die Karotten schälen, in kleine Würfel schneiden und auf einem mit
Backpapier belegten Blech verteilen. Die Karotten mit dem Teelöffel Olivenöl
vermengen und mit Salz würzen. Die
gewürzten Karotten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie aussen leicht geröstet
und innen weich sind (ca. 15 Minuten). Die gerösteten Karotten aus dem Ofen
nehmen und leicht abkühlen lassen.
Die
Temperatur des Ofens auf 180° herunterdrehen.
Nun
ein Drittel des Kichererbsenteigs zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ca. 1,5
mm dünn ausrollen und einen runden Kreis ausschneiden (ca. 15 cm Ø). Mit dem
zweiten Drittel ebenso fortfahren und den restlichen Teig ebenfalls dünn
ausrollen und daraus kleine Kreise ausstechen.
Die
grossen und kleinen Fladen im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten backen. Nun
sollten die kleinen Fladen leicht knusprig sein und können aus dem Ofen
genommen werden. Die grossen Fladen wenden und ca. 5 Minuten fertig backen und
dann ebenfalls aus dem Ofen nehmen.
Die
abgekühlten Karottenstücke mit den weissen Bohnen, dem Zitronensaft, dem Tahin
und den 3 Esslöffeln Wasser im Mixer zu einem cremigen Hummus pürieren. Das
Karottenhummus mit Salz abschmecken.
Für
das Frühlingsgemüse die Spargeln waschen und die holzigen Enden abbrechen. Die
Spargeln der Länge nach halbieren und dann in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
Die Favabohnen aus der Hülse pulen und in einem Teelöffel Olivenöl ca. 3
Minuten scharf anbraten.
Inzwischen
die Frühlingszwiebel waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die
Frühlingszwiebel gemeinsam mit den Spargeln zu den Bohnen geben, mit Salz
würzen und für weitere 3 Minuten unter ständigem Rühren braten.
Jetzt
das geröstete Karottenhummus auf die Kichererbsenfladen streichen und das
gebratene Gemüse darauf verteilen. Den Rucola waschen, abtropfen und ebenfalls
auf den Fladen ausbreiten.
Zuletzt
die Datteln entkernen, in Streifen schneiden und auf den Kichererbsenfladen
anrichten.
Anmerkungen:
Das Kichererbsenmehl kann ganz einfach in einem leistungsstarken Mixer oder
einer Getreidemühle aus getrockneten Kichererbsen selber gemahlen werden.
Die
knusprigen Kichererbsenfladen eignen sich auch hervorragend als Lowcarb
Crackers zum Dippen. Hierfür einfach die gebackenen Fladen in die gewünschten Formen
(Streifen, Dreiecke, etc.) schneiden oder brechen und dann mit einem beliebigen
Dip geniessen.
Ich wünsche Euch einen wunderschönen und farbenfrohen Abend!
Alles Liebe Ida
Oh himmlisch! Was für eine tolle Kombi, da läuft mir schon beim Rezept lesen das Wasser im Mund zusammen ♥
AntwortenLöschenDas muss unbedingt bald mal nachgemacht werden :)
Liebste Grüße,
Clarimonde
Wie schön zu hören! :) Es war wirklich lecker und ich denke es wird Dir bestimmt schmecken... <3
LöschenVielen Dank für Deinen lieben Kommentar und ganz viele Grüsse Ida
Sehr sehr lecker!! Wir hatten die 4Fladen zu zwei als Hauptspeise! Gibt es auch dieKalorien bzw. Kohlehydratangaben etc. Für die Gerichte?
AntwortenLöschenToll, das freut mich! Nein, die Kalorienangaben habe ich leider nicht, aber ich kann dir sagen, mit den Kichererbsengerichten fährst du immer gut. Sie sind wirklich leicht und extrem sättigend.
LöschenLiebe Grüsse
Ida
Liebe Ida, schön bist du wieder da! Habe heute gerade frische Favabohnen gekauft und wollen das morgen ausprobieren. Meinst du würde es auch mit Linsenmehl gehen?
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Svenja
Und mich freut es, dass du noch dabei bist liebe Svenja! Favabohnen sind der Hit, sie werden dir bestimmt schmecken :) Ja, mit Linsenmehl sollte das wunderbar klappen, habe auch schon Cracker oder Pizzaböden aus Linsenmehl gemacht.
LöschenViel Spass beim Kochen und ganz liebe Grüsse
Ida