Heute
gibt es wieder einmal ein Rezept mit typischen Knusperkabinett-Zutaten. Süsskartoffeln,
Tahin, Minze, Petersilie, Chili und Kichererbsen gehören nämlich, wie viele von
Euch mittlerweile wissen zu meinen Geheimwaffen. Meistens verwende ich sie
einzeln mit anderen Zutaten, oder in Teilkombinationen. Doch die geballte Kraft
dieser Lebensmittel für ein Rezept zu verwenden ist heute für mich das erste
Mal. Bevor Ihr das Rezept erhält, möchte ich Euch noch kurz erzählen, wie das
Ganze begonnen und die Entstehung des Gerichtes seinen Lauf genommen hat.
Eigentlich ist nämlich meine Mutter die Ursache. Sie hatte in ihrer Küche einen
ganzen Topf gekochter Kichererbsen auf Vorrat, die danach geschrien haben, von
mir verarbeitet zu werden. Also war ja klar, dass ich mir gleich eine Portion
abzwacken musste und mich damit einen Stock höher in mein eigenes Küchenreich
zurückzog. Durch das offene Küchenfenster schien die pralle Mittagssonne und
versetzte mich geistig in das ferne Marrakesch mit seinen satten Farben und
Gerüchen. Da lag es auf der Hand, dass meine eingelegten Salzzitronen, die ich Euch
vor ein paar Wochen gezeigt habe, ein weiteres Mal zum Einsatz kamen. Die
Zitronen konnten in der zwischen Zeit noch weiter „reifen“ und haben eine
wunderbaren Saft abgegeben, der sich wie die Zitronen selber, ideal zum Würzen
verwenden lässt. Um das Salzige der Zitronen abzurunden und das Gericht noch
nahrhafter zu machen, habe ich Süsskartoffeln genommen und diese zusammen mit
den Kichererbsen im Ofen gebacken. Das war definitiv eine gute Entscheidung der
süsse Geschmack der Süsskartoffel harmoniert so wunderbar mit der kräftigen
Salzzitrone, der nahrhaften Kichererbse und dem erdigen Tahin, welches ich als
Sauce verwendet habe. Natürlich durften bei den Gewürzen Minze, Chili und
Petersilie auf keinen Fall fehlen, aber als besonderes Ass hatte ich heute das
Gewürz aller Gewürze im Ärmel… Schwarzkümmel! Wieso es diese Auszeichnung
verdient hat, erklärt eine arabische Weisheit: „Schwarzkümmel heilt jede
Krankheit ausser den Tod“. Ob es wirklich gegen alles hilft sei dahingestellt,
was ich aber sicher weiss ist, dass meine jüngeren Schwestern Artemis und Diana
durch das tägliche Trinken eines Teelöffels Schwarzkümmelöl ganz ohne Chemie
und minimalem Aufwand ihren Heuschnupfen losgeworden. Und was ich auch weiss
ist, dass es einen fantastischen Geschmack hat! Also so oder so könnt Ihr damit
beherzt würzen. :) Mit dem Schwarzkümmel geht meine arabische Reise auch schon
wieder zu Ende und die gebackenen, gewürzten und veredelten Zutaten legen sich
im harmonischen Einklang auf ein frisches Salatbett. :)
Rezept
ergibt drei bis vier Portionen
Für die gebackenen Süsskartoffeln und Kichererbsen
3
Süsskartoffeln (ca. 550 g)
Kichererbsen
gekocht (200 g)
1 Salzzitrone
2
EL Tahin
1
TL Schwarzkümmelsamen
1
TL getrocknete Minze
Chiliflocken
und Salz
Ausserdem:
1
Chinakohl ( ca. 300 g)
1
Bund Petersilie
1
kleiner Bund Radieschen
Für
die Sauce
3
EL Tahin
6
EL Wasser
3
EL Zitronensaft
1
TL Schwarzkümmelsamen
1
TL Einlegsaft der Salzzitronen
Salz
und Chiliflocken
Als
Erstes den Ofen auf 200° vorheizen.
Jetzt
die Süsskartoffeln gründlich waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die
geschnittenen Süsskartoffeln gemeinsam mit den Kichererbsen auf ein mit
Backpapier belegtes Blech verteilen.
Die
Salzzitrone vierteln und das Fruchtfleisch entfernen (das ist zu salzig). Die
Schale der Salzzitronen fein hacken und mit der getrockneten Minze, den
Schwarzkümmelsamen, dem Tahin unter die Kichererbsen und Süsskartoffeln
mischen. Alles mit Salz und Chiliflocken würzen und nochmals gut vermengen. Das
Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen, bis die
Süsskartoffeln innen weich und aussen leicht kross sind.
Inzwischen
für die Sauce das Tahin in einer kleinen Schüssel mit dem Wasser und
Zitronensaft mischen. Aus dem Einmachglas der Salzzitronen einen Teelöffel des
Saftes nehmen und unter die Sauce mischen. Jetzt die Sauce noch mit den
Schwarzkümmelsamen, Salz und Chiliflocken würzen.
Nun
den Chinakohl und die Petersilie waschen und beides grob hacken. Die Radieschen
ebenfalls waschen und in feine Scheiben schneiden. Den Salat auf einer grossen
Platte verteilen.
Die
gebackenen Süsskartoffeln und Kichererbsen leicht abkühlen lassen und lauwarm
unter den Salat mischen. Die Sauce darüber träufeln und die arabisch
inspirierte Köstlichkeit geniessen.
Und wo schlendert Ihr in Euren Träumen gerade durch? :)
Alles Liebe Ida
Hey, das Rezept ist richtig gut! Hatte noch eine Salzzitrone im Kühlschrank und wusste nicht mehr, was ich damit machen soll. Eindeutig eine super Kombination mit Kichererbsen. :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Das freut mich liebe Naturita! Ja, ich finde auch die Zitronen passen einfach toll zu Kichererbsen.
LöschenLiebe Grüsse
Ida