Selbstverständlich eignen
sich diese Brötchen nicht nur fürs Frühstück, sondern genauso für den
Grillabend oder den extravaganten kleinen Hunger am Nachmittag. Ein paar
Gewürze oder Trockenfrüchte mit dazu und schon erstrahlen sie in einem ganz
anderen Licht ;)
Rezept ergibt 5 Brötchen
Für den Teig
175
g Hirse
150
g Sonnenblumenkerne50 g Kürbiskerne
20 g Flohsamenschalen
15 g Leinsamenmehl
1 ½ TL Backpulver
Grobes Meersalz
225 ml Wasser
Ausserdem:
50
g Pinienkerne25 Sonnenblumenkerne
25 g Kürbiskerne
Für
das Dekor
getrocknete
Minze, getrockneter Oregano und einige Sonnenblumenkerne
Für den Teig die Hirse in einem leistungsstarken Mixer zu feinem Mehl mahlen. Das Hirsemehl in eine grosse Schüssel füllen. Nun die Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne im Mixer ebenfalls fein mahlen und dann zum Hirsemehl geben. Jetzt die Flohsamenschalen, das Leinsamenmehl, das Backpulver und die ganzen Kerne (Sonnenblumenkerne, Pinienkerne und Kürbiskerne) zugeben und kräftig mit grobem Meersalz würzen. Alles gut mischen und dann das Wasser einfliessen lassen. Mit den Händen das Ganze ca. 5 Minuten gut kneten, sodass der Teig geschmeidig wird und nicht mehr an der Schüssel klebt. Den Teig 20 Minuten in der Schüssel ruhen lassen.
Inzwischen
den Ofen auf 180° vorheizen.
Danach
den Teig in fünf Portionen teilen und zu Brötchen formen. Die Brötchen nach
Wahl mit der getrockneten Minze, Oregano oder Sonnenblumenkernen dekorieren.
Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten
Ofen ca. 30 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher überprüfen, ob sie schon
fertig sind. Die fertigen Brötchen abkühlen lassen und dann mit beliebigen
Aufstrichen und Füllungen geniessen.
Die Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne können beliebig durch andere Kerne und Nüsse, die zu Mehl gemahlen werden, ergänzt oder ersetzt werden.
Viel Spass bei der Suche nach Eurer liebsten Brötchenvariation!
Alles Liebe Ida
Die Brötchen sind suuuuuuuper lecker im Geschmack! Nur eine kleine Frage: Gibt es einen Trick, dass sie fluffiger werden? :-)
AntwortenLöschenDas ist schön zu hören! :) ich werde noch etwas rumtüfteln, dass ich dann ein richtig fluffiges Brotrezept habe und es dann posten... :)
LöschenLiebe Grüsse
Danke für das tolle Rezept. Da die Brötchen sehr fest waren, habe ich beim 2. Versuch folgendes gemacht: Über die Mehlmischung 1 Teel. Backpulver mit 5% Essig übergießen, so das es schäumt umd dann unter die Masse rühren. Mit dem restlichen Backpulver wiederholen. Dem guten Geschmack der Brötchen hat es keinen Abbruch getan, aber sie sind etwas besser aufgegangen und nicht mehr so fest :-)
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