English version below↧
Obwohl die Hirse in vielerlei Hinsicht auftrumpft und sich
gegen viele Getreidesorten in puncto Nährstoffe und Gesundheitsfaktor
durchsetzen kann, ist sie mir oft nicht so präsent und ich vergesse sie im
Alltag in meinen Speiseplan einzubauen. Zum Glück hat mich aber eine super
liebe Leserin gebeten, mal wieder Gerichte mit Hirse zu machen. Das liess ich
mir natürlich nicht zweimal sagen und ich machte mich direkt auf den Weg, um
ein Kilo dieses feinen, goldenen Getreides zu kaufen. Als erstes machte ich aus
der Hirse eine Panade für mein Tempura-Gemüse. Die Panade ist wirklich einfach
und schnell herzustellen, schmeckt vorzüglich mit einem leicht nussigen
Geschmack und eignet sich übrigens auch für viele andere Dinge, die Ihr gerne
paniert mögt. Und als zweites habe ich mir überlegt, dass ich ein feines
Pfannengericht, das sich schnell zuzubereiten lässt, aus der Hirse zaubern
möchte. So habe ich der gekochten Hirse einen bunten, fein geschnittenen
Mangold, Karottenstreifen, Rosinen und Pistazienkerne hinzugefügt. Alles
nochmals kurz angebraten und schon war dieses leckere orientalisch angehauchte
Blitzrezept fertig. Für das besondere Highlight rührte ich noch kurzer Hand
eine würzige Tahinasauce an (ich habe ja jetzt dank meinem lieben Freund Can
wieder ein grosses Glas). Die Sauce träufelte ich kurz vor dem Servieren über
die gebratene Hirse. Ein wunderbares Essen, das einem mal wieder zeigt, dass
nicht nur Pasta, Reis und Kartoffeln schnell gekocht und lecker sind! Und
demnächst werde ich Euch zeigen, wie vorzüglich sich Hirse in Süssspeisen
macht... ;-)
Rezept ergibt 4 Portionen
Für die Hirse
200
g Hirse
300
ml Wasser
Salz
Für das Gemüse
350
g Karotten
350 g Mangold
1 TL Olivenöl
40
g geröstete Pistazien (geschält)
40
g Rosinen
2
Spritzer Zitronensaft
Salz
und Pfeffer
Für die Sauce
2
EL Tahin
2
EL Zitronensaft
6
EL Wasser
1
TL getrocknete Minze
Salz
und Pfeffer
Die
Hirse mit dem Wasser und etwas Salz in einer kleinen Pfanne zum Kochen bringen.
Den Herd abstellen und die Hirse zugedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen
die Karotten schälen und mit dem Sparschäler in dünne Streifen schälen. Den
Mangold waschen und die Blätter in etwas dickere und die Stiele in dünnere
Streifen schneiden.
In
einer grossen Bratpfanne oder im Wok das Olivenöl erhitzen und zuerst zwei
Minuten die Mangoldstiele anbraten und danach die Karottenstreifen und
Mangoldblätter zugeben. Alles für einige Minuten scharf anbraten. Dabei immer
wieder umrühren damit nichts anbrennt. Danach die gequollene Hirse, die Rosinen
und Pistazien untermischen. Nur noch ganz kurz weiterbraten, mit dem
Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.
Für
die Sauce das Tahin mit dem Zitronensaft mischen, das Wasser langsam zufügen
und zu einer cremigen Sauce rühren. Mit der getrockneten Minze, Salz und
Pfeffer abschmecken.
Die
Hirse auf Tellern anrichten, etwas Sauce darüber träufeln und geniessen.
Alles
Liebe
English version:
Even though millet provides a multitude of nutrients, it
is very simple to prepare and has a delicious nutty flavor. I often forget this
little grain. Fortunately, a lovely reader of my blog asked me to create some
new recipes with millet. That was a super idea and so I just went to the
grocery store and bought a big bag full of those golden grains. The first
recipe I made out of millet was my baked tempuras. The millet breading is very
easy to make, has a delicious flavor and is very low in calories because it can
be oven baked instead of deep fried. As a second dish, I wanted to prepare a
simple and quick skillet meal. I just pan fried some Swiss chard and carrot
stripes, added a view pistachios and raisins and stirred the cooked millet
under and my healthy oriental fast food was ready to be served. To give it a
special kick I made a tangy tahini sauce within seconds. A wonderful dish that
shows you that there are many other tasty options than pasta, rice and
potatoes. And for the next time I plan to create a delicious dessert out of
millet. :)
recipe yields 4 portions
to cook the millet
200 g millet
300 ml water
salt to taste
for the vegetables
350 g carrots
350 g Swiss chard
1 tsp olive oil
40 g roasted pistachios
(peeled)
40 g raisins
2 squeeze lemon juice
salt and pepper
for the sauce
2 tbsp tahini
2 tbsp lemon juice
6 tbsp water
1 tsp dried mint
salt and pepper
Place the millet with the water
and some salt in a pan and bring to boil. Turn off the heat, cover with a lid
and let the rice sit for 10 minutes. Do not remove the lid until time is up.
Meanwhile peel the carrots and
shave into wide ribbons using a vegetable peeler. Wash and drain the Swiss
chard. Cut the leaves of the chard into thicker strips and the stems into thin
strips.
Heat the olive oil in a big
frying pan or wok and fry the chopped Swiss chard stems for about two minutes.
Add the carrot ribbons and the Swiss chard leaves. Stir for a view minutes at
medium heat. Make sure to stir from time to time. Now add the cooked millet,
the raisins and pistachios and stir under. Juts let cook for a view seconds
more and then season with the lemon juice and some salt and pepper. Remove the
pan from heat.
For the sauce, mix the tahini
with the lemon juice in a small bowl. Stir gently the water under and mix until
you become a creamy sauce. Taste with dried mint, salt and pepper.
Serve the pan-fried millet
into deep plates and drizzle some sauce over it. Enjoy your meal!
Love
Ida
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen