English version below↧
Gestern war mein
Kühlschrank wunderbar bunt gefüllt und das Gemüse strahlte mich beim Öffnen
schon in den schönsten Regenbogenfarben an. Da gelüstete es mich gleich nach
Sommerrollen. Doch da Lila und ich noch eine Verabredung am See hatten und es
wirklich schnell gehen sollte, überlegte ich mir etwas, dass das Verlangen nach
Sommerrollen stillt, aber um Meilen schneller geht: ein dekonstruierter
Sommerrollen-Salat oder auch Regenbogen-Salat mit Reisnudeln genannt. Für den
Salat kann wirklich jegliches Gemüse der Wahl, das gerne roh gegessen wird,
genommen werden. Die bunte Gemüseauswahl einfach fein schneiden und in eine
grosse Salatschüssel geben, ein grosser Bund frischer Kräuter dazu, gekochte
Reisnudeln untermischen (geht kurze 3 Minuten) und dann fehlt eigentlich nur
noch eine würzige Sauce, die man auch gerne zum Dippen der Sommerrollen nehmen
würde. Das wäre diesmal eine süss-saure und leicht scharfe
Tahin-Pflaumen-Sauce, die die verschiedenen Geschmäcker der Salate toll
verbindet und ihn geschmackvoll abrundet. Dank dieses Blitzgerichtes war ich
sogar eine halbe Stunde eher bereit für Lila und den See und ein köstliches regenbogenfarbenes
Salat-Picknick in der Sonne. Das Leben ist doch einfach wundervoll!
Rezept ergibt 4 Portionen
Für den Salat
200
g gelbe Zucchini
200
g Karotten
250
g Rotkohl
200
g Paprika
1
Frühlingszwiebel
200
g Lattich
1
Handvoll Basilikum
1
Handvoll Minze
1
Handvoll glatte Petersilie
1
Handvoll Koriander
1
Handvoll Brunnenkresse
2
Chilischoten (oder nach Geschmack)
100
g dünne Reisnudeln
Für die Sauce
3
EL Tahin
5
EL Zitronensaft
4
EL Wasser
4 EL Sojasauce (alternativ: Kokos Aminosäuren)
1 EL Apfelessig
Das
Gemüse waschen bzw. die Karotten schälen. Die Paprika vom Kerngehäuse befreien.
Jetzt das ganze Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebel
besonders fein und den Lattich etwas breiter schneiden. Jetzt die ganzen
Kräuter und Chilischoten waschen und ebenfalls fein schneiden.
Die
Reisnudeln nach Packungsanweisung „al dente“ kochen (geht nur etwa 3 Minuten)
Dann mit kaltem Wasser abspülen und danach gut abtropfen. Die Reisnudeln 3 – 4
Mal schneiden so dass sie etwa 15 cm lang sind. Jetzt alles in einer grossen
Schüssel vermengen.
Für
die Sauce zuerst das Tahin mit der Pflaumensauce vermischen und danach alle
Zutaten nacheinander untermischen. Dabei stetig rühren, damit sich alles gut
vermengt. Die Sauce unter den Salat mischen.
Den
bunten Reisnudelsalat auf tiefen Tellern anrichten und als erfrischende
Mahlzeit geniessen.
Anmerkungen:
Es können auch diverse andere Gemüsesorten für den Salat verwendet werden.
Für
die Pflaumensauce können frische oder gefrorene Pflaumen verwendet werden.
Wer
keine Zeit hat oder keine Pflaumen findet, kann eine gekaufte Pflaumensauce
oder süss-sauer Sauce verwenden.
Anstelle
von Reisnudeln können auch Glasnudeln verwendet werden.
Ich
wünsche Euch einen wundervollen Abend und viel Spass mit meinem Rezept!
Alles
Liebe
Ida
English version:
Do you already know what deconstructed summer rolls are? If not, you
really have to get to know them! Actually it’s a huge rainbow salad out of all
the ingredients you would stuff into a rice paper. And the sauce you would use
to dive your rolls in, will be the sauce for the salad. My rainbow salad was
made out of lots of fresh ingredients as carrots, zucchinis, spring rolls, red
cabbage, rice noodles, lots of herbs, watercress and a lovely sweet and spicy
tahini and plum sauce. This salad is the perfect meal if you’re craving for
summer rolls but you only have 15 minutes time to prepare your dinner.
recipe yields 4 portions
for the salad
200 g yellow zucchinis
200 g carrots
250 g red cabbage
200 g red pepper
1 spring onion
200 g lettuce
1 handful basil
1 handful mint leaves
1 handful flat leave parsley
1 handful cilantro
1 handful watercress
2 chilies
100 g rice noodles
for the dressing
3 tbsp tahini
5 tbsp lemon juice
4 tbsp water
4 tbsp soy sauce or coconut aminos
4 tbsp soy sauce or coconut aminos
1 tbsp apple vinegar
Wash the vegetables and peel
the carrots. Cut the pepper in half and take the stalk away. Now cut the
vegetables into fine strips. Make sure to cut the spring onion into very fine
strips and the lettuce a bit coarser. Wash the herbs and chilies and cut them also
fine.
Cook the rice noodles
according to the package instructions until they reach the al dente stage
(takes only 3 minutes). Rinse with cold water and drain very well. Cut the
cooked rice noodles 3 or 4 times so that they get about 15 cm. Place all
ingredients in a big salad bowl.
For the dressing, mix together
in a small bowl the tahini and plum sauce. Now stir the remaining ingredients under
the dressing. Stir constantly to make sure that the dressing builds no lumps.
Pour the dressing over the salad and mix well.
Serve the rainbow salad in
deep plates and enjoy your refreshing meal!
Notes: You can use
many other vegetables for your salad
To make the plum sauce you can
use fresh or frozen plums.
If you don’t have the time or
don’t find any plums you can also use a store bought plum sauce or sweet and
sour sauce to marinate the tempura vegetables.
Instead of rice noodles, you
can also use glass noodles.
I wish you a happy evening and
lots of fun with my recipe!
Love
Ida
Hey, vielen Dank für die Inspiration! Ich versuche gerade, eine zeitlang Soja, Gluten und Mais zu meiden und bin grad voll happy über Deinen Tip mit den Kokos-Aminos :))) Davon hatte ich zuvor noch nix gehört. Überhaupt ist das ein superschöner Blog, der mich ganz viel inspiriert! Das wollte ich jetzt endlich mal sagen ;)
AntwortenLöschenLiebgrüßt
Caro
Liebe Caro vielen Dank für diesen lieben Kommentar! Toll, das freut mich, dass Dir mein Tipp mit den Kokos-Aminos hilft. :) Ich wünsche Dir weiterhin viele köstliche Mahlzeiten mit Deiner neuen Ernährungsform. :)
LöschenLiebe Grüsse
Ida
Ich finde den Blog auch super! War früher selber auch allergisch gegen Gluten (kann man glücklicherweise heilen) und fand es immer schwierig leckere Sachen zu machen, aber auch gleichzeitig auf meine Unverträglichkeit zu achten. Dein Blog beweist, dass es nicht unmöglich ist!
AntwortenLöschenLG,
Tina
Vielen Dank liebe Tina für Deinen lieben Kommentar! Ich wusste nicht, dass man Glutenintoleranz heilen kann. Toll, dass es bei Dir geklappt hat. Ich bin zwar nicht allergisch auf Gluten, aber koche sehr gerne mit verschiedenen Getreidesorten und finde die glutenfreie Küche hat sehr viele spannende Facetten, die noch nicht richtig bekannt sind. :)
LöschenLiebe Grüsse
Ida