Sonntag, 12. August 2018

Sri lankische Kokos-Roti mit würzigem Zwiebelsambal / Sri Lankan coconut rotis with a savoury onion sambal






English version below↧


Als der Freund meiner Schwester Anabel aus seinem abenteuerlichen Sri Lanka-Urlaub zurückkam, verwöhnte er unsere ganze Familie mit einem köstlichen sri lankischen Festessen. Das Essen war wirklich so unglaublich fein, dass der Arme über Wochen genötigt wurde, Anabel und mich immer wieder mit diesem würzigen Essen zu verwöhnen. Bis er dann den Riegel schob und eine halbjährige Currypause forderte. Doch Anabel und ich hatten leider immer noch nicht genug und so mussten wir halt selbst in die Gewürzkiste greifen und die glücklicherweise gelernten Curries zubereiten. Neben den Curries lernten wir noch ein weiteres fantastisches sri lankisches Nationalgericht, das in Sri Lanka bei keiner Tafel fehlen darf. Kein Wunder! Denn die Kokos-Roti entfachen schon beim ersten Bissen eine wahre Geschmacksexplosion im Mund! Ausserdem sind sie wirklich sehr einfach herzustellen (im Vergleich zu vielen anderen indischen und sri lankischen Fladenbroten) und bereichern die verschiedensten Gerichte. Natürlich machen die Roti nicht nur als Nebendarsteller eine gute Gattung. Auch in grösseren Hauptrollen schlagen sie sich fantastisch! Bei mir durften sie mit einem ebenfalls landestypischen Zwiebelsambal auf die Bühne.






Rezept ergibt 7 Roti mit Sambal

Für die Kokos-Roti
350 g Weissmehl
100 g Fleisch einer Kokosnuss
1 kleine Frühlingszwiebel
1 EL flüssiges Kokosöl
½ - 1 TL Salz
150 ml Wasser
Chiliflocken nach Geschmack

Ausserdem:
Kokosöl zum Einfetten der Pfanne

Für das Zwiebelsambal
500 g Zwiebeln
1 EL Kokosöl
½ TL schwarze Senfsamen
5 Curryleaves
1 – 2 getrocknete Chilischoten
1 Msp. Zimt
2 EL Ahornsirup
2 EL Zitronensaft
Salz nach Geschmack


Für die Roti das Kokosnussfleisch mit einer groben Röstireibe raffeln und in eine grosse Schüssel geben. Die Frühlingszwiebel waschen, hacken und mit den übrigen Zutaten unter die Kokosraspel mischen. Alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig leicht bemehlt 20 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen für das Zwiebelsambal die Zwiebeln schälen, halbieren und in Halbringe schneiden. Die getrockneten Chilischoten in Stücke brechen.

Das Kokosöl erhitzen und die Senfsamen, Curryblätter und Chilischoten darin kurz anrösten. Die Zwiebeln dazugeben und alles bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten und leicht karamellisieren lassen. Das fertige Sambal vom Herd nehmen und mit Salz abschmecken.

Nun den Teig in sieben gleichmässige Bälle teilen und die Bälle nacheinander auf einer bemehlten Fläche zu dünnen Fladen ausrollen (ca. 15 cm Ø).

Die Roti nacheinander in einer beschichteten leicht beölten Bratpfanne auf beiden Seiten braten, bis sich dunkelbraune Blasen gebildet haben.

Die warmen Kokosnuss-Roti mit dem Zwiebelsambal geniessen.









Anmerkungen: Wer keine frische Kokosnuss findet, kann auch gekaufte Kokosraspeln nehmen. Diese einfach für ca. 15 Minuten in etwas Kokosmilch quellen lassen, damit die Kokosraspeln an Feuchtigkeit gewinnen. Falls es nach dem Quellen noch Kokosmilch übrig hat, diese nicht dem Teig zufügen sondern zum Beispiel für Smoothies benutzen. Ansonsten wird der Teig zu flüssig.

Die Roti passen auch hervorragend zu den verschiedensten indischen Curries. Hier ein Rezept für ein einfaches Wurzel-Curry.

Ich wünsche Euch viel Spass mit dem Rezept und eine fabelhafte Reise in die sri lankischen Genüsse!

Alles Liebe
Ida





English recipe:

I’m addicted to the Sri Lankan and Indian cuisine. No matter whether Curries, Indian salads, soups, flatbreads or tandoori dishes – I love them all. Today I have a roti and sambal recipe for you, which my sister’s boyfriend taught me after his holidays in Sri Lanka. He learned it from an old woman in the backyard of a little restaurant. That’s why and because it’s so insanely delicious I absolutely have to show it to you. The rotis are spiced with shredded coconuts and a Sri Lankan curry never comes without them. But of course the rotis can come with an onion sambal instead, as a side dish of a curry. This is how I served mine.

The rotis are:
  • simple to make
  • authentic
  • delicious
  • bullet-proofed
  • savoury
  • mouth-watering
  • quick
  • soft with a lovely crust





recipe makes seven rotis with sambal

for the onion sambal
500 g white onions
1 tbsp coconut oil
½ tsp black mustard seeds
5 curry leaves
1 - 2 dried red chilies
1 pinch of cinnamon
2 tbsp maple syrup
2 tbsp lemon juice
salt to taste 

for the coconut rotis
350 g all purpose flour
100 g freshly grated coconut
1 small spring onion
1 tbsp coconut oil
½ - 1 tsp salt
150 ml water
chili flakes to taste

furthermore:
coconut oil to grease the frying pan


For the rotis wash and chop the spring onion. Then combine all ingredients for the rotis in a large mixing bowl and knead them with your hands until you receive a smooth dough. Coat the dough lightly with flour and let it rest for about 20 minutes.

In the meantime for the sambal peel, halve and chop the onions. Break the chilies into pieces.

Heat the coconut oil, mustard seeds, curry leaves and chilies in a medium pan and let them roast for half a minute. Add the chopped onions and stir gently. Keep the heat steady while making sure that the onions don’t burn. Let it caramelize and cook for about 10 minutes. Then replace the pan from the heat and add salt to taste.

Now form seven equal balls out of the rested dough. On a lightly floured surface, roll them out to thin flatbreads (15 cm Ø).

Heat a lightly greased frying pan and place the first roti in. Let it cook for 1 to 2 minutes until you see the brown spots on the surface and the roti is well cooked. Continue with the remaining rotis.

Serve the rotis warm with the onion sambal. The rotis also go very well with any Indian or Sri Lankan curry.






Notes: If you can’t find fresh coconuts you can use desiccated coconuts. Before using the desiccated coconut, soak it for about 15 minutes in some coconut milk to make it soft again. Only use as much to make it soft but not soupy.

Have fun with the recipe and enjoy your authentic Sri Lankan meal.





Love
Ida

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...