English version below↧
Als
der Freund meiner Schwester Anabel aus seinem abenteuerlichen Sri Lanka-Urlaub
zurückkam, verwöhnte er unsere ganze Familie mit einem köstlichen sri
lankischen Festessen. Das Essen war wirklich so unglaublich fein, dass der Arme
über Wochen genötigt wurde, Anabel und mich immer wieder mit diesem würzigen
Essen zu verwöhnen. Bis er dann den Riegel schob und eine halbjährige
Currypause forderte. Doch Anabel und ich hatten leider immer noch nicht genug
und so mussten wir halt selbst in die Gewürzkiste greifen und die
glücklicherweise gelernten Curries zubereiten. Neben den Curries lernten wir
noch ein weiteres fantastisches sri lankisches Nationalgericht, das in Sri
Lanka bei keiner Tafel fehlen darf. Kein Wunder! Denn die Kokos-Roti entfachen
schon beim ersten Bissen eine wahre Geschmacksexplosion im Mund! Ausserdem sind
sie wirklich sehr einfach herzustellen (im Vergleich zu vielen anderen
indischen und sri lankischen Fladenbroten) und bereichern die verschiedensten
Gerichte. Natürlich machen die Roti nicht nur als Nebendarsteller eine gute
Gattung. Auch in grösseren Hauptrollen schlagen sie sich fantastisch! Bei mir
durften sie mit einem ebenfalls landestypischen Zwiebelsambal auf die Bühne.
Rezept ergibt 7 Roti mit Sambal
Für die Kokos-Roti
350
g Weissmehl
100
g Fleisch einer Kokosnuss
1
kleine Frühlingszwiebel
1
EL flüssiges Kokosöl
½
- 1 TL Salz
150
ml Wasser
Chiliflocken
nach Geschmack
Ausserdem:
Kokosöl
zum Einfetten der Pfanne
Für das Zwiebelsambal
500
g Zwiebeln
1
EL Kokosöl
½
TL schwarze Senfsamen
5
Curryleaves
1
– 2 getrocknete Chilischoten
1
Msp. Zimt
2
EL Ahornsirup
2
EL Zitronensaft
Salz
nach Geschmack
Für
die Roti das Kokosnussfleisch mit einer groben Röstireibe raffeln und in eine
grosse Schüssel geben. Die Frühlingszwiebel waschen, hacken und mit den übrigen
Zutaten unter die Kokosraspel mischen. Alles mit den Händen zu einem
geschmeidigen Teig kneten. Den Teig leicht bemehlt 20 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen
für das Zwiebelsambal die Zwiebeln schälen, halbieren und in Halbringe
schneiden. Die getrockneten Chilischoten in Stücke brechen.
Das
Kokosöl erhitzen und die Senfsamen, Curryblätter und Chilischoten darin kurz
anrösten. Die Zwiebeln dazugeben und alles bei mittlerer Hitze 10 Minuten
braten und leicht karamellisieren lassen. Das fertige Sambal vom Herd nehmen und mit Salz abschmecken.
Nun
den Teig in sieben gleichmässige Bälle teilen und die Bälle nacheinander auf
einer bemehlten Fläche zu dünnen Fladen ausrollen (ca. 15 cm Ø).
Die
Roti nacheinander in einer beschichteten leicht beölten Bratpfanne auf beiden
Seiten braten, bis sich dunkelbraune Blasen gebildet haben.
Die
warmen Kokosnuss-Roti mit dem Zwiebelsambal geniessen.
Anmerkungen: Wer keine frische Kokosnuss findet, kann auch gekaufte Kokosraspeln nehmen. Diese einfach für ca. 15 Minuten in etwas Kokosmilch quellen lassen, damit die Kokosraspeln an Feuchtigkeit gewinnen. Falls es nach dem Quellen noch Kokosmilch übrig hat, diese nicht dem Teig zufügen sondern zum Beispiel für Smoothies benutzen. Ansonsten wird der Teig zu flüssig.
Die
Roti passen auch hervorragend zu den verschiedensten indischen Curries. Hier
ein Rezept für ein einfaches Wurzel-Curry.
Ich wünsche Euch viel Spass mit dem Rezept und eine fabelhafte Reise in die sri lankischen Genüsse!
Alles Liebe
Ida
English recipe:
I’m addicted to the Sri Lankan
and Indian cuisine. No matter whether Curries, Indian salads, soups, flatbreads
or tandoori dishes – I love them all. Today I have a roti and sambal recipe for
you, which my sister’s boyfriend taught me after his holidays in Sri Lanka. He
learned it from an old woman in the backyard of a little restaurant. That’s why
and because it’s so insanely delicious I absolutely have to show it to you. The
rotis are spiced with shredded coconuts and a Sri Lankan curry never comes
without them. But of course the rotis can come with an onion sambal instead, as
a side dish of a curry. This is how I served mine.
The rotis are:
- simple to make
- authentic
- delicious
- bullet-proofed
- savoury
- mouth-watering
- quick
- soft with a lovely crust
recipe makes seven rotis with sambal
for the onion sambal
500 g white onions
1 tbsp coconut oil
½ tsp black mustard seeds
5 curry leaves
1 - 2 dried red chilies
1 pinch of cinnamon
2 tbsp maple syrup
2 tbsp lemon juice
salt to taste
for the coconut rotis
350 g all purpose flour
100 g freshly grated coconut
1 small spring onion
1 tbsp coconut oil
½ - 1 tsp salt
150 ml water
chili flakes to taste
furthermore:
coconut oil to grease the
frying pan
For the rotis wash and chop
the spring onion. Then combine all ingredients for the rotis in a large mixing
bowl and knead them with your hands until you receive a smooth dough. Coat the
dough lightly with flour and let it rest for about 20 minutes.
In the meantime for the sambal
peel, halve and chop the onions. Break the chilies into pieces.
Heat the coconut oil, mustard
seeds, curry leaves and chilies in a medium pan and let them roast for half a
minute. Add the chopped onions and stir gently. Keep the heat steady while
making sure that the onions don’t burn. Let it caramelize and cook for about 10
minutes. Then replace the pan from the heat and add salt to taste.
Now form seven equal balls out
of the rested dough. On a lightly floured surface, roll them out to thin
flatbreads (15 cm Ø).
Heat a lightly greased frying
pan and place the first roti in. Let it cook for 1 to 2 minutes until you see
the brown spots on the surface and the roti is well cooked. Continue with the
remaining rotis.
Serve the rotis warm with the
onion sambal. The rotis also go very well with any Indian or Sri Lankan curry.
Notes: If you can’t find fresh coconuts you can use desiccated coconuts. Before using the desiccated coconut,
soak it for about 15 minutes in some coconut milk to make it soft again. Only
use as much to make it soft but not soupy.
Have fun with the recipe and
enjoy your authentic Sri Lankan meal.
Love
Ida
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