In Zürich gibt es eine Konditorei, die über die
Stadtgrenze, bis in den letzten Winkel des ganzen Landes für zwei Dinge bekannt
ist. Zum Ersten wären da die Macarons, von denen sie immer ihre klassischen
Sorten und zusätzlich ein oder zwei saisonal wechselnde Besonderheiten im
Sortiment haben. Zum Zweiten verkaufen sie eine Truffes-Torte, die schon von
weitem in purster schokoladener Eleganz strahlt. Wenn man einmal die
Möglichkeit hat, die Torte zu probieren, wird man von der vollkommenen
Schokoladenpracht regelrecht betört und die Gabel kann erst abgelegt werden,
wenn das Stück oder die ganze Torte wirklich bis aufs letzte Krümelchen
aufgegessen ist. Die einzigen zwei Nachteile an diesem eigentlich so perfekten
Schokoladenglück sind der stolze Preis und natürlich, dass die Torte nicht
vegan ist.
Wie ihr mich kennt, ist verzichten und wehmütig
in alten Erinnerungen schwelgen nicht mein Ding und so habe ich mir kurzer Hand
diese, von purer Schokolade strotzende, Truffes-Torte einfach nachgebastelt. Und
genau wie damals ging es mir auch heute, ich konnte die Gabel nicht von meinem
Kuchenstück ablassen, bevor es nicht vollständig aufgeputzt war – nicht, dass
ich es wollte, aber es wäre auf keinen Fall gegangen.
Für den Boden
Die Haferflocken im Mixer mahlen. Die gut abgetropften Datteln und die übrigen Zutaten für den Boden dazugeben und dann zu einer klebrigen Masse pürieren.
*Anmerkungen: Für die Kokoscrème habe ich eine Dose Kokosmilch über Nacht in den Kühlschrank gestellt und dann die obere hart gewordene Crème verwendet. Das Wasser das übrig bleibt, könnt Ihr ganz einfach für Smoothies, in Curries oder für andere Gerichte verwenden.
Rezept für eine kleine Torte (16 cm Ø)
Für den Boden
100
g Haferflocken (glutenfrei)
100
g Datteln (eingeweicht)
75
g Haselnüsse gemahlen
30
g Kokosöl
50
ml Wasser
2
EL Ahornsirup
20
g Kakaopulver
Für die dunkle Crème
100
g dunkle Schokolade
50
g Kokoscrème*
1
EL Kakaopulver
2 EL Ahornsirup
Für die helle Crème
200
g dunkle Schokolade
250
g Kokoscrème*
Ausserdem:
Kakaopulver
fürs Dekor
Die Haferflocken im Mixer mahlen. Die gut abgetropften Datteln und die übrigen Zutaten für den Boden dazugeben und dann zu einer klebrigen Masse pürieren.
Nun
den klebrigen Bodenteig in eine mit Backpapier belegte Springform geben und gut
andrücken.
Für
die dunkle Schokoladencrème die Schokolade in einer Schüssel über dem Wasserbad
schmelzen. Die Kokoscrème, das Kakaopulver und den Ahornsirup unter die geschmolzene Schokolade
mischen und dann auf dem Tortenboden verteilen. Die Torte im Gefrierfach eine
halbe Stunde oder im Kühlschrank ein bis zwei Stunden fest werden lassen.
Für
die helle Crème wiederum die Schokolade in einer Schüssel über dem Wasserbad
schmelzen und danach die Kokoscrème untermischen. Die helle Crème auf der Torte
verteilen und im Kühlschrank zwei Stunden oder wenn es schneller gehen soll, im
Gefrierfach gut fest werden lassen.
*Anmerkungen: Für die Kokoscrème habe ich eine Dose Kokosmilch über Nacht in den Kühlschrank gestellt und dann die obere hart gewordene Crème verwendet. Das Wasser das übrig bleibt, könnt Ihr ganz einfach für Smoothies, in Curries oder für andere Gerichte verwenden.
Ich kann Euch garantieren, meine Torte steht
einer Truffes-Torte aus der Konditorei definitiv in nichts nach, auch nicht was
die Anzahl der Kalorien anbelangt! ;P
In diesem Sinne wünsche ich Euch einen fabelhaften Genuss! :)
Alles Liebe
Ida
In diesem Sinne wünsche ich Euch einen fabelhaften Genuss! :)
Alles Liebe
Ida
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