Frisches Gemüse ist ja immer etwas Feines, aber eine ganz besondere Freude ist es natürlich, wenn es direkt aus dem eigenen Garten kommt! So fingen denn auch meine Augen an zu strahlen, als Dionys mir voller Stolz eine Hand voll seiner selbst gezogenen Babykarotten überreichte. Sie seien zwar klein, meinte er, aber im Geschmack dafür umso intensiver. Das liess ich mir natürlich nicht zweimal sagen und machte mich – gemeinsam mit den Mini-Karotten – sofort auf in die Küche. Ehe ich mich versah, hatte ich eine vollmundige und würzige Panade aus Hirsemehl, Wasser und Gewürzen zubereitet, die die aromatischen Karotten perfekt zur Geltung bringen würde. Es gesellte sich ein Blumenkohl (leider nicht aus dem Garten, aber immerhin frisch vom Markt ;-)) dazu und die sorgfältig panierten Gemüsestücke wanderten in den Ofen. Und bald schon breitete sich ein aromatischer Duft in der Küche aus, dem auch Dionys nicht widerstehen konnte. Doch etwas musste er sich noch gedulden, denn sie bekamen noch eine würzige Pflaumen-Saucen-Marinade. Die golden gebackenen Karotten und Blumenkohlstücke nahmen wir mit uns in den Garten und verspeisten sie genüsslich. Sie waren wirklich nicht nur eine Freude anzusehen, sondern auch eine Freude für den Gaumen! Und so schnell wie sie zubereitet waren, waren die kleinen Gaumenschmäuse auch wieder weg ;-) Aber dafür freuen wir uns jetzt umso mehr auf die nächste Ernte!
Für das Tempura-Gemüse
400
g Bio-Karotten (gemischt)
500
Blumenkohl
200
g Hirse
2
EL Kichererbsenmehl
200
ml Wasser
2
EL Olivenöl
3
Thymianzweige
½
- 1 TL Salz
6
EL Pflaumensauce*
6
EL Wasser
Ausserdem:
Olivenöl
zum Einfetten des Bleches
1
Frühlingszwiebel
Chiliflocken
grobes
Meersalz
Für die sauer-scharfe Sauce
3
EL Sojasauce (alternativ: Kokos Aminosäuren)
2
EL Apfelessig
1
EL Sesamöl
Die
Karotten gut waschen und nur wenn nötig an unschönen Stellen schälen. Danach in
mundgerechte Stücke schneiden. Den Blumenkohl ebenfalls waschen und in
mundgerechte Röschen brechen.
Die
Hirse in einem leistungsstarken Mixer zu einem feinen Mehl mahlen. Das
Hirsemehl in einer Schüssel mit dem Kichererbsenmehl, Wasser und Olivenöl zu
einem glatten, flüssigen Teig rühren. Die Thymianblätter von den Zweigen zupfen
und mit dem Salz unter den Teig mischen.
Den
Ofen auf 220 vorheizen.
Zwei
Bachbleche mit einem Backpapier belegen und die Backpapiere mit Olivenöl
bepinseln.
Die
Gemüsestücke portionsweise im Teig wenden und auf den Blechen verteilen. Das
Gemüse im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen, wenden und für weitere 10
Minuten backen.
In
einer kleinen Schüssel 6 Esslöffel Pflaumensauce mit 6 Esslöffel Wasser mischen
und damit das Gebackene Gemüse bepinseln. Das Gemüse für weitere 5 Minuten in
den Ofen geben.
Die
Frühlingszwiebel waschen, hacken und mit etwas Chiliflocken unter das glasierte
Gemüse mischen. Zuletzt noch das Tempura-Gemüse mit grobem Meersalz würzen
Für
die sauer-scharfe Sauce alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermengen.
*Für zwei Gläser
Pflaumensauce
800
g gelbe Pflaumen (entkernt)
1
daumengrosses Stück Ingwer
2
Knoblauchzehen
1
Jalapño (oder nach Geschmack)
1
Lorbeerblatt
1
TL Paprikapulver
1
Prise Muskatnuss
300
g Rohrzucker
4
EL Apfelessig
1
½ TL Salz
Die
entkernten Pflaumen in kleine Stücke schneiden. Den Ingwer und die
Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Jalapeño waschen und wer es nicht
zu scharf möchte, die Kerne entfernen, danach ebenfalls fein hacken.
Jetzt
die geschnittenen Zutaten mit den übrigen Zutaten in eine Pfanne geben und bei mittlerer
Hitze mit halb geschlossenem Deckel 45 Minuten köcheln lassen. Dabei immer
wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
Jetzt
das Lorbeerblatt entfernen und die Pflaumensauce mit einem Pürierstab pürieren.
Danach für weitere 10 Minuten einkochen.
Die
Pflaumensauce in heiss ausgespülte Einmachgläser füllen, für 10 Minuten auf den
Kopf drehen und danach an einem kühlen Ort lagern.
Anmerkungen:
Es können auch diverse andere Gemüsesorten wie zum Beispiel Broccoli,
Pastinaken, Kohl, Zucchini oder Rosenkohl verwendet werden.
Für
die Pflaumensauce können frische oder gefrorene Pflaumen verwendet werden.
Wer
keine Zeit hat oder keine Pflaumen findet, kann eine gekaufte Pflaumensauce
oder süss-sauer Sauce verwenden.
Ich wünsche Euch einen fabelhaft leichten Genuss!
Alles Liebe
Ida
English version:
Fresh vegetables are always
delicious but when these goodies directly come from your brother’s garden, it’s
a special joy! No surprise that my eyes began to shine when I saw my proud
brother coming with his own grown baby carrots. He emphasized how delicate and
rich in flavor they were. While he told me this, I was already on the path in
my kitchen and mixed together a savory breading out of millet flour, water and
spices which had to refine those perfect aromatic carrots. Some cauliflower
florets (sadly just from farmers market and not out of our own gardenJ) joined the carrots and I placed the carefully coated
vegetables into the oven and they baked to perfection. The delicious smell that
came out of the oven attracted Dionys and we both ate the baked carrots and
cauliflower florets with a spicy homemade plum sauce in the garden.
for the breaded vegetables
400 g organic carrots (assorted)
500 g cauliflower
200 g millet
2 tbsp chickpea flour
200 ml water
3 thyme sprigs
2 tbsp olive oil
½ - 1 tsp salt
6 tbsp plum sauce* (recipe below)
furthermore:
olive oil to grease the sheet
1 spring onion
chili flakes to taste
coarse sea salt to taste
for the hot and sour sauce
3 tbsp soy sauce (alternatives: coconut aminos)
2 tbsp apple vinegar
1 tbsp sesame oil
chili flakes to taste
Wash the carrots and only cut
out the unsightly digits. Then cut the carrots into pieces. Wash the
cauliflower and break into medium-size florets.
Mix the millet in your
high-speed blender to a fine flour. Place the millet flour with the chickpea
flour, water and olive oil in a big bowl and stir until you get a smooth liquid
dough. Remove the thyme leaves from stalks and stir them together with the salt
under the dough.
Preheat oven to 220° Celsius.
Line two baking sheets with
parchment paper and grease them lightly with olive oil. Dive the vegetables in
portions into the dough and spread them on the prepared parchment papers. Bake
the vegetables in the preheated oven for 20 minutes. Turn the vegetables and
bake for additional 10 minutes.
In a small bowl, mix the 6
tablespoons of plum sauce with 6 tablespoons water. Spread the mixture over the
vegetables and bake the veggies for 5 minutes more.
Wash and chop the spring onion
and sprinkle it together with some chili flakes and sea salt over the baked
vegetables.
Now in a small bowl, mix all
the ingredients for the hot and sour sauce together.
*for two glasses plum sauce
800 g golden plums (pitted)
1 piece of ginger (3 cm)
2 garlic cloves
1 jalapeño (or to taste)
1 bay leave
1 pinch of nutmeg
300 g cane sugar
4 tbsp apple vinegar
1 ½ tsp salt
Cut the pitted plums. Peel and
chop the ginger and garlic cloves. Wash, half, deseed and chop the jalapeño.
Place all the chopped ingredients with the remaining ingredients in a saucepan,
place the lid and let cook over medium heat for 45 minutes. Stir from time to
time to prevent the sauce from getting burned.
Now remove the bay leave and
mix the sauce until it’s smooth. Replace on the stove and let cook for another
10 minutes.
Transfer the sauce in some
clean preserving jars, seal them and turn them for about ten minutes upside
down. Store the jars in a cool place.
Notes: You can use
many other vegetables you like. For example broccoli, zucchini, pumpkin,
cabbage, parsnip or Brussels sprouts.
To make the plum sauce you can
use fresh or frozen plums.
If you don’t have the time or
don’t find any plums you can also use a store bought plum sauce or sweet and
sour sauce to marinate the tempura vegetables.
I wish you a fabulous and lovely dinner!
Love
Ida
Mhhh... ich bin verliebt in den Tempurateig liebe Ida! Habe es heute gemacht mit Broccoli und Blumenkohl und bin hell auf begeistert. Eine tolle Idee das Gemüse im Ofen zu backen und der Hirsemantel ist göötlich! ;-)
AntwortenLöschenLiebste Grüsse Sonja
Wie toll zu hören liebe Sonja! Mit Broccoli stelle ich mir die Tempuras auch sehr lecker vor und möchte ich unbedingt demnächst auch mal machen! :) Vielen Dank für deinen lieben Kommentar!
LöschenAlles Liebe
Ida