English version below↧
Manchmal
sind die einfachsten Dinge doch auch die besten! Das musste ich mir vorgestern eingestehen,
als ich mit zwei guten Freundinnen auf dem Balkon sass. Wir sahen uns glücklich
und zugleich ungeduldig an, denn eigentlich wollten wir alle drei unsere
Aufmerksamkeit für einen Moment nur unseren gefüllten Schalen, die direkt vor
uns standen, widmen. Nach einigen genüsslichen Schweigesekunden brach die eine
Freundin das Schweigen mit einem langen „mhhhh…“ und die zweite stieg gleich
ein „dieser Reis ist einfach fantastisch“ und da blieb mir nur noch ein seliges
Nicken. :) Denn auch mich begeisterte der würzig gebratene Reis mit
Cashewnüssen, etwas Chili und frischen Avocados. Und obwohl dieses Rezept so
einfach und eigentlich simpel ist, strotzt der Reis nur so von Geschmack,
Intensität und Aroma. Das Einzige was ihm zuzufügen ist, ist eine schnelle
Mangosalsa, die mit ihrer fruchtigen Note dem gebratenen Reis das I-Pünktchen
verleiht. Dies fanden auch meine beiden Freundinnen und so wurde die Schüssel
schnell immer leerer, der Abend heiterer und die Nacht länger.
Rezept
ergibt 2 bis 4 Portionen
Für die Mango-Jalapeño-Salsa
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
1
TL Kokosöl
250
g geschnittene Mango
½
- 1 frische Jalapeño
100
ml Wasser
½
TL Salz
Grün
einer Frühlingszwiebel
Für den
Avocado-Cashew-Reis
450
g gekochter Basmatireis
50
g Cashewnüsse
2
Frühlingszwiebeln
2
TL Sesamöl
1
Kaffirlimettenblatt
1
Avocado
3
– 4 Spritzer Zitronensaft
Die
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Kokosöl
erhitzen und die gewürfelte Zwiebel und Knoblauchzehen darin glasig braten.
Die
Jalapeño waschen, halbieren, von den Kernen befreien und fein hacken. (Dabei
vorsichtig sein oder Handschuhe anziehen, da die Kerne sehr scharf sind). Die
gehackte Jalapeño und Mangowürfel ebenfalls in die Pfanne geben, das Wasser
zufügen und alles bei mittlerer Hitze 5 – 10 Minuten einkochen.
Die
Salsa mixen und mit Salz abschmecken. Die Frühlingszwiebel waschen in feine
Streifen schneiden und unter die abgekühlte Salsa mischen.
Für
den Reis die Frühlingszwiebeln waschen, in Streifen schneiden und mit den Cashewnüssen
(in einer beschichteten Bratpfanne oder im Wok) mit dem Sesamöl glasig braten.
Den
Reis und das Kaffirblatt zugeben und alles bei starker Hitze für einige Minuten
anbraten, bis der Reis eine schöne Farbe bekommt. Dabei immer wieder umrühren, damit
nichts anbrennt.
Die
Avocado schälen, in Würfel schneiden und unter den fertig gebratenen Reis
mischen. Alles mit Zitronensaft, Salz und Chili abschmecken.
Ich
wünsche Euch einen wunderbaren Reis-Genuss mit Euren Liebsten!
Alles Liebe
English recipe:
Alles Liebe
Ida
Rice is always a good choice,
isn’t it? For me the Asians who eat rice already for breakfast absolutely do
the right thing. I could also eat rice all day long! But with all these
varieties concerning all sorts of rice you can buy and all the different kinds
of dishes you can make out of these various little grains, is incredible
versatile. Therefore, if you long for rice you first have to check in which
country you want to go, take the associated rice and then cook your menu. I
craved for Indian basmati rice, which I refined with roasted cashew nuts,
avocados, some chili flakes and a splash of lemon juice. I served my super-fast
rice with a refreshing hot mango salsa and ate it with some lovely friends on
my balcony. How could life be better than enjoying a mouth-watering and fast dinner
with your besties and a sparkling glass of wine?
recipe
yields 2 to 4 portions
for the mango and jalapeño salsa
1 white onion
2 garlic cloves
1 tsp coconut oil
250 g mango (chopped and
peeled)
½ - 1 fresh jalapeño
100 ml water
½ tsp salt or to taste
the greens of one spring onion
for the avocado and cashew rice
450 g pre-cooked basmati rice
2 spring onions
50 g cashew nuts
2 tsp sesame oil
1 kaffir lime leave
1 avocado
3 – 4 squeeze of lemon juice
chili flakes and salt to taste
Peel and chop the onion and
garlic cloves. Roast them with the coconut oil in a preheated pan until they
have a light brown color.
Now wash, halve, deseed and
mince the jalapeño. Make sure to be cautious or wear gloves because the
jalapeño seeds are very hot.
Add the minced jalapeños, the
chopped mango and the water into the pan and let it cook for about 10 minutes.
Remove from heat, mix the
salsa and add salt to taste.
Wash and chop the onion greens
and add them to the chilled salsa.
For the fried rice wash and chop the spring
onions. Fry them with the cashew nuts and the sesame oil in a wok or big frying
pan until they look golden.
Add the pre-cooked basmati
rice and kafir lime leave and pan-fry it until the rice has a nice color and
some crunchy bites.
Peel and chop the avocado and
stir under the cooked rice. Season it with the lemon juice, salt and chili
flakes.
Serve your fried rice with the
refreshing mango salsa.
Have fun and enjoy your rice
pleasure under the lovely sun!
Love
Ida
Thank you for this fabulous recipe! I hope you continue making lots of English recipes! Thank you very much for your commitment!
AntwortenLöschenLove Anne
Dear Anne thank you very much for your lovely comment! I will continue posting English recipes. :)
LöschenLove
Ida