English version below↧
Was
gibt es Schöneres, als von einem prall gefüllten Früchte- und Gemüsekorb
überrascht zu werden? Genau dieses Glück passierte mir, als ich vor zwei Tagen
nichts ahnend nach Hause kam und mich, in den saftigsten Rottönen, ein Haufen
voll Nektarinen und Tomaten anstrahlten. Wer wünscht sich nicht solche
Freunde?! Nachdem ich den lieben Schenker ausfindig gemacht hatte und mich
überschwänglich bedankte, wurden gleich die ersten wundervollen Gaben
verköstigt. Ich musste mich richtig zurückhalten, nicht gleich den ganzen Korb
leer zu essen – das waren die aromatischsten, saftigsten und köstlichsten
Nektarinen und Tomaten, die mir in diesem Jahr vergönnt waren! Genau aus diesem
Grund wollte ich diese unglaublich hochwertigen Zutaten gebührend
weiterverarbeiten. Aus den Tomaten machte ich ein feines Carpaccio, das ich mit
frischen Kräutern, etwas Balsamico, Olivenöl und Zitronenzesten garnierte. Und
die Nektarinen verfeinerten gleich zweifach den herrlichen „superfood“ Kuchen,
den ich Euch heute präsentieren möchte. Denn einerseits ist ein Teil der
Nektarinen gemeinsam mit dem Quinoa- und Hafermehl und den gemahlenen Mandeln
von mir im Teig verarbeitet worden und andererseits, garnieren die Nektarinen
den Kuchen mit gerösteten Pistazien und Ahornsirup. Ein wahrlich exquisiter
Gaumenschmaus und ein richtiger „energy booster“, der ausserdem auch für
Backanfänger ganz einfach und schnell zuzubereiten ist!
Rezept für einen Kuchen (26 cm Ø)
Für den Kuchen
150
g Quinoamehl
125
g Hafermehl (glutenfrei)
1
EL Flohsamenschalen
500
ml Wasser
200
g Vollrohrzucker
100
g Mandeln gemahlen
30
g Kokosöl
1
Prise Salz
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 EL Apfelessig
200
g Nektarinen (entkernt)
Für das Topping
50
g geröstete Pistazien (geschält)
350
g Nektarinen (entkernt)
4
EL Ahornsirup
Ausserdem:
Kokosöl
zum Einfetten der Form
Ahornsirup
zum Verfeinern
Das
Quinoamehl in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett kurz anrösten, bis es
leicht nussig duftet. Dabei mit einem Kochlöffel immer wieder umrühren, damit
nichts anbrennt.
Das
geröstete Quinoamehl mit dem Hafermehl, den Flohsamenschalen und dem Wasser in
einer grossen Schüssel mischen und gut umrühren, damit keine Klümpchen
entstehen. Den flüssigen Teig 15 Minuten stehen lassen, so dass er etwas
quellen kann.
Den
Ofen auf 200° vorheizen.
Nun
die übrigen Kuchen-Zutaten, bis auf die Nektarinen, zufügen und alles zu einem
glatten Teig umrühren.
Jetzt
die entkernten Nektarinen, wer möchte, mit einem Messer schälen und in Stücke
schneiden. Ansonsten einfach mit Schale in Stücke schneiden. Die
Nektarinenstücke unter den Teig mischen.
Den
Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Kokosöl
einfetten.
Den
Teig gleichmässig auf der Springform verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 45
Minuten backen. Mit einem Zahnstocher überprüfen, ob der Kuchen gar ist. Den
fertigen Kuchen abkühlen lassen und danach aus der Form nehmen.
Für
das Topping die Nektarinen in Spalten schneiden und in einer Schüssel mit dem
Ahornsirup und den geschälten Pistazien vermengen. Danach auf dem Kuchen leicht
auftürmen.
Den
Kuchen in Stücke schneiden und wer möchte noch mit etwas Ahornsirup garnieren
und geniessen.
Anmerkungen: Das
Quinoa- und Hafermehl kann ganz einfach in einem leistungsstarken Mixer selbst
gemahlen werden.
Wer
kein Hafermehl nehmen möchte, kann es auch durch Buchweizen- oder Dinkelmehl
ersetzen.
Anstelle
von Nektarinen können auch alle anderen Steinfrüchte, Beeren, Feigen oder auch
Orangen genommen werden.
Der
Vollrohrzucker kann auch durch Kokosblütenzucker, Kristallzucker oder
Rohrzucker ersetzt werden. Wer ein flüssiges Süssmittel wie z.B. Ahornsirup
oder Agavendicksaft nehmen möchte, muss einfach die Wassermenge etwas reduzieren.
Ich
wünsche Euch einen wundervollen und energiegeladenen Genuss und einen guten Start ins Wochnende!
Alles Liebe
Ida
English recipe:
If you're looking for a summery and
wholesome cake with a fruity touch, here you are! This cake combines all your
sweet cake dreams! My nectarine cake is super moist, fluffy, has an intense
flavor, a fruity taste in every bite and is a real super food at the same time! Just try this easy and fast recipe and I promise you, you won't regret it.
- gluten-free
- vegan
- wholesome
- refined sugar free
- with a huge power of summer fruits
- super easy to bake
- fluffy, moist, sticky
- with an intense flavor
- bullet-proofed
recipe makes one cake (26 cm Ø)
for the batter
150 g quinoa flour
125 g oat flour (gf)
1 tbsp. psyllium husks
500 ml water
200 g whole cane sugar
100 g ground almonds
30 g coconut oil
1 pinch of salt
1 tsp. baking powder
1 tsp. baking soda
1 tbsp. apple vinegar
200 g nectarines (peeled and pitted)
for the topping
50 g roasted pistachios
(peeled)
350 g nectarines (pitted)
4 tbsp. maple syrup
furthermore
coconut oil to grease the cake
pan
maple syrup for serving
First toast the quinoa flour
in a non-stick frying pan until it smells nutty. Now combine toasted quinoa
flour, oat flour, psyllium husks and water in a large mixing bowl. Let the
batter swell for 15 minutes.
Preheat oven to 200 degrees Celsius.
Mix the remaining ingredients
for the batter (except the nectarines) under and stir cautiously to be sure,
there are no lumps left.
Cut the peeled and pitted
nectarines in pieces and mix them under the batter.
Grease the cake pan lightly
with coconut oil and line the bottom with a parchment paper. Fill the cake
batter in the prepared cake pan and bake for 40 – 45 minutes or until center is
set, and a toothpick inserted near the center comes out with a few moist
crumbs.
Remove from the oven and let
cool before removing from the form.
In the meantime, cut the
pitted nectarines into slices and mix them in a small bowl together with the
pistachios and maple syrup.
Garnish the cooled cake with
the topping before cutting. Serve the pieces of cake with a bit more maple
syrup if desired.
Notes: To save money, grind your own
quinoa and oat flour in your high-speed blender. For the quinoa flour use the
whole quinoa grains and for the oat flour use rolled oats.
You can easily replace the oat
flour with spelt or buckwheat flour.
If you don’t like or find
nectarines you can use all other stone fruits or other fruits as figs, berries,
apples, pears or oranges.
Instead of whole cane sugar,
you can use coconut sugar, regular sugar, cane sugar or maple syrup or agave
nectar. If using a liquid sweetener make sure to reduce a bit of the water in
the cake batter.
Now enjoy your lovely dessert and have a wonderful weekend!
Love
Ida
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