Freitag, 10. August 2018

Nektarinen-Nuss-Kuchen mit marinierten Früchten und Pistazien / nutty nectarine cake with marinated fruits and pistachios






English version below↧

Was gibt es Schöneres, als von einem prall gefüllten Früchte- und Gemüsekorb überrascht zu werden? Genau dieses Glück passierte mir, als ich vor zwei Tagen nichts ahnend nach Hause kam und mich, in den saftigsten Rottönen, ein Haufen voll Nektarinen und Tomaten anstrahlten. Wer wünscht sich nicht solche Freunde?! Nachdem ich den lieben Schenker ausfindig gemacht hatte und mich überschwänglich bedankte, wurden gleich die ersten wundervollen Gaben verköstigt. Ich musste mich richtig zurückhalten, nicht gleich den ganzen Korb leer zu essen – das waren die aromatischsten, saftigsten und köstlichsten Nektarinen und Tomaten, die mir in diesem Jahr vergönnt waren! Genau aus diesem Grund wollte ich diese unglaublich hochwertigen Zutaten gebührend weiterverarbeiten. Aus den Tomaten machte ich ein feines Carpaccio, das ich mit frischen Kräutern, etwas Balsamico, Olivenöl und Zitronenzesten garnierte. Und die Nektarinen verfeinerten gleich zweifach den herrlichen „superfood“ Kuchen, den ich Euch heute präsentieren möchte. Denn einerseits ist ein Teil der Nektarinen gemeinsam mit dem Quinoa- und Hafermehl und den gemahlenen Mandeln von mir im Teig verarbeitet worden und andererseits, garnieren die Nektarinen den Kuchen mit gerösteten Pistazien und Ahornsirup. Ein wahrlich exquisiter Gaumenschmaus und ein richtiger „energy booster“, der ausserdem auch für Backanfänger ganz einfach und schnell zuzubereiten ist!




Rezept für einen Kuchen (26 cm Ø)

Für den Kuchen
150 g Quinoamehl
125 g Hafermehl (glutenfrei)
1 EL Flohsamenschalen
500 ml Wasser
200 g Vollrohrzucker
100 g Mandeln gemahlen
30 g Kokosöl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 EL Apfelessig
200 g Nektarinen (entkernt)

Für das Topping
50 g geröstete Pistazien (geschält)
350 g Nektarinen (entkernt)
4 EL Ahornsirup

Ausserdem:
Kokosöl zum Einfetten der Form
Ahornsirup zum Verfeinern

Das Quinoamehl in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett kurz anrösten, bis es leicht nussig duftet. Dabei mit einem Kochlöffel immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.

Das geröstete Quinoamehl mit dem Hafermehl, den Flohsamenschalen und dem Wasser in einer grossen Schüssel mischen und gut umrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Den flüssigen Teig 15 Minuten stehen lassen, so dass er etwas quellen kann.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Nun die übrigen Kuchen-Zutaten, bis auf die Nektarinen, zufügen und alles zu einem glatten Teig umrühren.

Jetzt die entkernten Nektarinen, wer möchte, mit einem Messer schälen und in Stücke schneiden. Ansonsten einfach mit Schale in Stücke schneiden. Die Nektarinenstücke unter den Teig mischen.

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Kokosöl einfetten.

Den Teig gleichmässig auf der Springform verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher überprüfen, ob der Kuchen gar ist. Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und danach aus der Form nehmen.

Für das Topping die Nektarinen in Spalten schneiden und in einer Schüssel mit dem Ahornsirup und den geschälten Pistazien vermengen. Danach auf dem Kuchen leicht auftürmen.

Den Kuchen in Stücke schneiden und wer möchte noch mit etwas Ahornsirup garnieren und geniessen.

Anmerkungen: Das Quinoa- und Hafermehl kann ganz einfach in einem leistungsstarken Mixer selbst gemahlen werden.

Wer kein Hafermehl nehmen möchte, kann es auch durch Buchweizen- oder Dinkelmehl ersetzen.

Anstelle von Nektarinen können auch alle anderen Steinfrüchte, Beeren, Feigen oder auch Orangen genommen werden.

Der Vollrohrzucker kann auch durch Kokosblütenzucker, Kristallzucker oder Rohrzucker ersetzt werden. Wer ein flüssiges Süssmittel wie z.B. Ahornsirup oder Agavendicksaft nehmen möchte, muss einfach die Wassermenge etwas reduzieren.





Ich wünsche Euch einen wundervollen und energiegeladenen Genuss und einen guten Start ins Wochnende!

Alles Liebe
Ida


English recipe:







If you're looking for a summery and wholesome cake with a fruity touch, here you are! This cake combines all your sweet cake dreams! My nectarine cake is super moist, fluffy, has an intense flavor, a fruity taste in every bite and is a real super food at the same time! Just try this easy and fast recipe and I promise you, you won't regret it.

  • gluten-free
  • vegan
  • wholesome
  • refined sugar free
  • with a huge power of summer fruits
  • super easy to bake
  • fluffy, moist, sticky
  • with an intense flavor
  • bullet-proofed




recipe makes one cake (26 cm Ø)

for the batter
150 g quinoa flour
125 g oat flour (gf)
1 tbsp. psyllium husks
500 ml water
200 g whole cane sugar
100 g ground almonds
30 g coconut oil
1 pinch of salt
1 tsp. baking powder
1 tsp. baking soda
1 tbsp. apple vinegar
200 g nectarines (peeled and pitted)

for the topping
50 g roasted pistachios (peeled)
350 g nectarines (pitted)
4 tbsp. maple syrup

furthermore
coconut oil to grease the cake pan
maple syrup for serving

First toast the quinoa flour in a non-stick frying pan until it smells nutty. Now combine toasted quinoa flour, oat flour, psyllium husks and water in a large mixing bowl. Let the batter swell for 15 minutes.

Preheat oven to 200 degrees Celsius.

Mix the remaining ingredients for the batter (except the nectarines) under and stir cautiously to be sure, there are no lumps left.

Cut the peeled and pitted nectarines in pieces and mix them under the batter.

Grease the cake pan lightly with coconut oil and line the bottom with a parchment paper. Fill the cake batter in the prepared cake pan and bake for 40 – 45 minutes or until center is set, and a toothpick inserted near the center comes out with a few moist crumbs.

Remove from the oven and let cool before removing from the form.

In the meantime, cut the pitted nectarines into slices and mix them in a small bowl together with the pistachios and maple syrup.

Garnish the cooled cake with the topping before cutting. Serve the pieces of cake with a bit more maple syrup if desired.

Notes: To save money, grind your own quinoa and oat flour in your high-speed blender. For the quinoa flour use the whole quinoa grains and for the oat flour use rolled oats.

You can easily replace the oat flour with spelt or buckwheat flour.

If you don’t like or find nectarines you can use all other stone fruits or other fruits as figs, berries, apples, pears or oranges.

Instead of whole cane sugar, you can use coconut sugar, regular sugar, cane sugar or maple syrup or agave nectar. If using a liquid sweetener make sure to reduce a bit of the water in the cake batter.




Now enjoy your lovely dessert and have a wonderful weekend!

Love
Ida

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