Mit Mangold habe ich schon, ob gekocht oder roh, viele
tolle Gerichte gezaubert. Da wären zum Beispiel die erfrischenden Sommerrollen,
die extravagante Kastaniencrêpes-Torte mit Safran, die würzig leichten Chips aus den Blättern, die sommerlich fruchtigen Glasnudelsalate einmal mit Blaubeeren und Wassermelonensteak und einmal mit Mango und natürlich nicht zu vergessen die
zauberhafte Quiche mit dem kleinen Mangoldbäumchen und ihrem fantastisch
käsigen Geschmack.
Bei solch tollen Aussichten mit diesem Gemüse ist klar, dass ich schon wieder das Verlangen hatte, etwas daraus zu kreieren. Auch diesmal sollte das Gericht nicht weniger exquisit sein und der Mangold nicht weniger zur Geltung kommen. Zuerst überlegte ich mir, ihn in Nudeln zu verarbeiten, was bestimmt ebenso eine gute Idee gewesen wäre und der Mangold zu selbstgemachten Nudeln toll geschmeckt hätte. Doch irgendwie hatte ich mehr Lust auf den körnigen Buchweizen. Und da kam mir wie ein Geistesblitz die Idee: Ich wollte Mangoldrouladen. Die zarten Mangoldrouladen mit ihrem leuchtenden Grün um die nussig zarten Buchweizenkörner, dies würde eine tolle Komposition geben.
Bei solch tollen Aussichten mit diesem Gemüse ist klar, dass ich schon wieder das Verlangen hatte, etwas daraus zu kreieren. Auch diesmal sollte das Gericht nicht weniger exquisit sein und der Mangold nicht weniger zur Geltung kommen. Zuerst überlegte ich mir, ihn in Nudeln zu verarbeiten, was bestimmt ebenso eine gute Idee gewesen wäre und der Mangold zu selbstgemachten Nudeln toll geschmeckt hätte. Doch irgendwie hatte ich mehr Lust auf den körnigen Buchweizen. Und da kam mir wie ein Geistesblitz die Idee: Ich wollte Mangoldrouladen. Die zarten Mangoldrouladen mit ihrem leuchtenden Grün um die nussig zarten Buchweizenkörner, dies würde eine tolle Komposition geben.
Für die Rouladen
10
grosse Mangoldbläter
175
g Buchweizen
3
Petersilienwurzeln (400 g)
1
Rhabarberstange (75 g)
1
TL Olivenöl
Salz
und Pfeffer
Für die Paprikasauce
2
Paprikaschoten (450 g)
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
1
EL Tomatenmark
1
TL Olivenöl
200
ml Wasser
1
Lorbeerblatt
1
Handvoll Liebstöckel
1
Handvoll Basilikumblätter
1
EL Agavendicksaft
Salz
und Pfeffer
Ausserdem:
10
Zahnstocher
Olivenöl
Für
die Paprikasauce die Paprikas waschen, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke
schneiden. Die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke
schneiden. Die geschnittenen Zwiebel- und Knoblauchstücke im Olivenöl glasig
braten. Das Tomatenmark und die Paprikastücke zugeben und alles mit dem Wasser
ablöschen. Das Lorbeerblatt zugeben und die Sauce mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Auf kleiner Stufe zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die
Paprikastücke weich sind. Den Liebstöckel und Basilikum waschen, klein
schneiden und zur Sauce geben. Das Lorbeerblatt entfernen und die Sauce fein
pürieren. Mit dem Agavendicksaft und eventuell etwas mehr Salz und Pfeffer
abschmecken.
Für
die Rouladen die Buchweizen in Salzwasser ca. 15 Minuten leicht bissfest
kochen.
Die
Mangoldblätter waschen, die Stiele entfernen und kurz, in einem Topf mit
aufgekochtem Wasser, blanchieren (nur einige Sekunden). Die blanchierten
Mangoldblätter unter kaltem Wasser abspülen.
Die
Petersilienwurzel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Rhabarber waschen
und mit den Mangoldstielen ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel
und Knoblauchzehen schälen, fein hacken und im Olivenöl glasig braten. Das
geschnittene Gemüse zugeben und ca. 5 Minuten scharf anbraten. Dabei immer
wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Jetzt den gekochten Buchweizen
untermischen und die Pfanne vom Herd nehmen. Alles mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Ein
blanchiertes Mangoldblatt mit der glänzenden Seite nach unten legen, den
Stielansatz wegschneiden und je nach Grösse der Blätter 3 – 4 Esslöffel Füllung
mittig auf das untere Ende des Blattes legen. Die Seiten einklappen und das
Blatt straff aufrollen. Die Rouladen mit einem Zahnstocher zusätzlich
schliessen, damit sie sich beim Backen nicht lösen. Mit den weiteren
Mangoldblättern gleich vorgehen.
In
eine feuerfeste Form etwas von der Sauce geben, die Rouladen darauf verteilen,
mit der restlichen Sauce und der restlichen Füllung auffüllen. Alles mit etwas
Olivenöl bepinseln und im Ofen bei 200° ca. 30 Minuten backen.
Die
fertig gebackenen Mangoldrouladen heiss servieren und geniessen.
Alles Liebe
Ida
Deine veganen, glutenfreieren Rezepte sind einfach spitze und dann auch immer noch so wundervoll präsentiert!
AntwortenLöschenDieses Rezept gibt es heute nur für mich allein in der Rohkost-Variante, den Buchweizen keimen ich dafür bzw habe ihn gekeimt.
Viele Grüße sendet dir,
Jesse-Gabriel
Vielen Dank lieber Jesse-Gabriel, das freut mich sehr zu hören! Was für eine tolle Idee, die Rouladen als Rohkost-Variante zu machen. Dies schmeckt bestimmt vorzüglich! Buchweizen zu keimen steht bei mir schon so lange auf der Liste... jetzt wird es wirklich höchste Zeit! :)
LöschenGanz liebe Grüsse
Ida