Ob auf den Bäumen, in Supermärkten, auf Wochenmärkten, in nahrhaften Frühstücksgerichten oder in zauberhaften Süssspeisen überall leuchtet sie in ihrem schönsten Rot: die Kirsche. Da muss ich natürlich gleich mitziehen und ebenfalls auf den leuchtroten Zug aufspringen. Ich habe die Kirschen auf einer super schokoladenen Schokoladentarte in Szene gesetzt. Die Schokoladentarte ist wirklich ein Schokotraum und ist trotzdem nicht mit Kalorien überladen und sogar vollwertig.
Dies liegt einerseits am knusprigen Boden der Tarte, der aus Buchweizenmehl gemischt mit gemahlenen Sonnenblumenkernen und Kakaopulver besteht und andererseits natürlich an der Extraportion Kirschen, die auf dem gebackenen Boden verteilt werden. Aber das Besondere am Highlight der Tarte ist die Schokoladenmousse, die fast ausschliesslich aus Roter Bete besteht. Rote Bete in einer süssen Tarte klingt vielleicht für den einen oder anderen komisch, macht aber bei längerem Nachdenken eigentlich total Sinn. Denn die Rote Bete hat von sich aus schon eine angenehme Grundsüsse, die in der Mousse nur noch mit etwas Agavendicksaft verstärkt werden muss. Zuletzt noch etwas Kakaopulver und Kokosmilch untermischen und schon ist er perfekt, der Schokoladentraum. Als Krönung und Eyecatcher kommen eine schnelle Schokoladenglasur und nochmals eine Portion Kirschen auf die Tarte und fertig ist die perfekte Sünde ohne Reue!;p
Rezept für eine Tarte (26 cm Ø)
Für den Boden
125
g Buchweizenmehl
100
g Rohrzucker
75
g Sonnenblumenkerne
25
g Kakaopulver
1
TL Backpulver
1
Prise Salz
2
EL Kokosöl
2
TL Chiasamen
75
ml Wasser
Für die Schokoladenmousse
500
g Rote Bete
40
g Kakaopulver
60
g Agavendicksaft
2
EL Flohsamenschalen
3 EL Kokosmilch
Für die Glasur
5
EL Kokosöl
3
EL Kakaopulver
4
EL Agavendicksaft
Ausserdem:
250
g Kirschen für die Füllung
100
g Kirschen für das Dekor
Buchweizenmehl zum Ausrollen des Teiges
Buchweizenmehl zum Ausrollen des Teiges
Die
Roten Bete schälen, in Stücke schneiden und 30 Minuten dämpfen, damit sie weich
sind.
Für
den Teig die Chiasamen mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel mischen und
einige Minuten quellen lassen.
Die
Sonnenblumenkerne im Mixer fein mahlen. In einer grossen Schüssel die
gemahlenen Kerne mit dem Buchweizenmehl, Rohrzucker, Kakaopulver, Backpulver
und der Prise Salz mischen. Die gequollenen Chiasamen samt Flüssigkeit und
Kokosöl zu den trockenen Zutaten geben und alles mit den Händen zu einem
homogenen Teig kneten.
Den
Teig in Frischhaltefolie gepackt im Kühlschrank 20 Minuten ruhen lassen.
Den
Ofen auf 180° vorheizen.
Den
Boden einer Tarte- oder Kuchenform mit Backpapier auslegen und den Rand mit
Kokosöl einfetten.
Jetzt
den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas ausrollen (muss nicht ganz so
gross wie die Tarteform sein, das kann in der Tarteform passend gedrückt werden). In die Tarteform legen und jetzt den Teig mit bemehlten Händen
in die Form drücken und an den Rändern hochdrücken.
Den
Tarteboden im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
Für
die Schokoladenmousse die etwas gedämpften und abgekühlten Rote Bete im Mixer
ganz fein pürieren. Das Kakaopulver, den Agavendicksaft, die Kokosmilch und die
Flohsamenschalen untermischen und nochmals mixen, so dass eine feine Mousse
entsteht. Das Schokoladenmousse im Kühlschrank ruhen lassen.
Den
gebackenen Tarteboden abkühlen lassen. Die 250 g Kirschen waschen, entsteinen
und auf dem Tarteboden verteilen. Nun alles mit der Schokoladenmousse bedecken.
Für
die Glasur das flüssige Kokosöl mit dem Kakaopulver und dem Agavendicksaft gut
mischen, so dass es keine Klumpen hat und eine glänzende Glasur entsteht. Die
Glasur auf der ganzen Tarte verteilen.
Die
Tarte im Kühlschrank mindestens eine Stunde schön kalt werden lassen und vor
dem Servieren mit den übrigen Kirschen dekorieren.
Anmerkungen: Wer die Mousse lieber noch etwas süsser mag, kann einfach mehr Agavendicksaft untermischen.
Oh das klingt toll. Mein Kirschbaum im Garten ist voooolllllller dunkler süßer Herzkirschen - und da brauchts dringend Inspiration zur Verwendung. Danke dir!
AntwortenLöschenVielen Dank liebe Vegana! Ich bin mir sicher, dir fällt bestimmt noch ein tolles Extra zum Rezept ein :).Viel Spass mit Deinen ganzen Kirschen, da hätte ich auch gerne noch einige Portionen! :)
LöschenGanz liebe Grüsse
Ida
Gruess Di, Ida!
Deine Schokoladentarte hat uns der Alois sofort auf den Tisch gezaubert.
Die Schokoladenmousse aus roter Bete: Das war ein königlicher Einfall, schlicht genial. Woher hast Du all Deine Inspirationen?
Und erst noch der Text dazu: Wie immer unbeschwert und heiter in einem Fluss, in einem Guss, ein wahrer Kunstgenuss.
Zur Stund sitzen wir im Schrebergarten (zu Stukkert am Necker) und gönnen uns als Extraplaisir ein Ananas-Bier, gebraut nach Rezept vom Knusperkabinett.
Und wir stossen dabei auf Dein Wohl an, Ida, und ganz besonders natürlich auch auf das Wohl des Knusperkabinetts:
Vivat, Prosit!
Wir grüssen Euch von fern
Eure beiden grössten Verehrer aus dem Teutonenland
Der Alois und der Willi
Lieber Willi und Alois, wie schön das zu hören ist und toll, dass Euch die Tarte geschmeckt hat! Der Alois war ja richtig schnell im Nachbacken :) Und wenn Ihr so fleissige Ananas-Bier-Trinker seid, muss ich das doch auch mal wieder machen, dabei auf Euer Wohl anstossen und vielleicht mit einer kleinen Abwandlung als neue Inspiration? :)
LöschenGanz ganz liebe Grüsse an Euch beiden Lieben!
Ida
gruess di Ida
AntwortenLöschenDeine Antwort hat mi sehr gfreut und ganz besonders natürli den Alois. Dein Lob hat ihn grad zwoa Kopf grösser gmacht. Und des will woas hoassen beim Alois: Der ist's nämli gwohnt, den Kopf recht hoch zu tragen.
Ganz herzlich
Willi und auch der Alois
Danke, dass Du meine Nachricht auch gleich dem Alois weitergeleitet hast! Das ist doch gut, wenn Ihr stolz auf Euch seid! :)
LöschenIch wünsche Euch viel Vergnügen in Eurem Schrebergarten bei diesem tollen Wetter!
Ganz liebe Grüsse
Ida