Gestern
widmete ich mich der Königin der Früchte, die sich vor lauter Stolz gleich
selbst eine Krone aufgesetzt hat. Die Rede ist von der leuchtend gelben Ananas
mit ihrer grünen Krone, die sie überall und immer anmutig aussehen lässt. Dass
man sich mit ihr schmücken kann, haben nicht nur Lebensmittelgeschäfte und
Lebensmittelliebhaber, sondern auch jegliche Dekogeschäfte, Möbelhäuser,
Gartengeschäfte, Modehäuser und Freunde des guten Geschmacks gemerkt.
Rezept
ergibt 4 Tartelettes (je 12 cm Ø) oder 1 Tarte (26 cm Ø)
Für den Boden
210 g Weissmehl
50 g gemahlene Cashewnüsse
50 g gemahlene Cashewnüsse
100 g Zucker
1 TL Backpulver
50 g Kokosöl
70 ml Wasser
1 Prise Zucker
Für die
Mandelcrème
150 g Mandeln geschält
110 ml Wasser
40 g Zucker
2 Spritzer Zitronensaft
Ausserdem:
1 mittelgrosse Ananas
Kokosöl zum Einfetten
Für den Boden alle Zutaten in einer grossen
Schüssel zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie packen und
ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Inzwischen für die Mandelcrème alle Zutaten
im Mixer zu einer feinen Masse pürieren.
Den Ofen auf 200° vorheizen.
Die Ananas schälen, und die eine Hälfte der
Ananas halbieren, den Strunk raus schneiden und die Ananashälften in ca. 2 mm
feine Scheiben schneiden.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in
vier gleichgrosse Stücke schneiden. Die einzelnen Stücke zu Bällen formen und
jeweils zwischen zwei Stücken Frischhaltefolie etwas grösser als die Tartelettesformen
ausrollen.
Die Tartelettesformen mit etwas Kokosöl
einfetten und die Böden mit einem kleinen Stück Backpapier auslegen.
Die ausgerollten Teige in die Formen legen
und etwas andrücken. Die Mandelcrème gleichmässig auf den Tarteböden verteilen.
Die halben Ananasscheiben von aussen nach innen ringförmig zu einer Blume
anrichten.
Die Tartelettes im vorgeheizten Ofen ca. 45 –
50 Minuten backen, bis die Teigböden knusprig und die Ananasblumen leicht
angebräunt sind.
Die fertigen Tartelettes auskühlen lassen,
aus den Formen nehmen und anrichten.
Anmerkungen: Falls Ihr wie ich noch
getrocknete Ananasblumen möchtet, die noch ganze Hälfte der Ananas in 2 mm
dicke Scheiben schneiden und diese bei 100° 1 – 1 ½ Stunden trocknen, zwischendurch die Scheiben wenden. Danach in
Muffinformen drücken, damit sie gebogen werden, und nochmals eine halbe Stunde
backen.
Ich wünsche Euch viel Genuss mit diesem königlichen Dessert! ;)
Alles Liebe
Ida
Wo sind denn im Rezept die Cashews für den Boden? Oder bin ich so satt, dass ich schon blind bin ? Haaahahaha. Das Rezept wird 100% nachgemacht! soooo fein! Danke!!!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Vegana
Oh vielen Dank, die sind mir bei der Zutatenliste glatt untergegangen... hab sie jetzt eingefügt :) Das freut mich, wenn du sie probierst :)
LöschenGanz liebe Grüsse
Ida
Ja fein - ja die werde ich kosten sobald ich eine schöne Ananas habe. Seitdem ich die von Bali gegessen und gekauft habe, mag ich die hier in D erhältlichen überhaupt nicht mehr.
LöschenHerzliche Grüße
Vegana
Das glaube ich! Ist schon etwas ganz anderes.... aber ich muss da manchmal einfach ein paar Kompromisse machen :)
LöschenLiebste Grüsse
Sinaïda