Schon wieder findet ein Urlaubsmitbringsel seinen Weg auf den Blog. Diesmal stammt das kulinarische Gut aus Ägypten! Ful Medames ist ein authentisch ägyptisches Gericht, das dort schon zum Frühstück gegessen wird. Eigentlich besteht Ful nur aus lange gekochten Fava Bohnen. Die Bohnen werden wirklich so lange gekocht, bis ein relativ flüssiger Brei entsteht. Der Brei hat dank des tollen Eigengeschmacks der Fava Bohnen schon einen sehr feinen, jedoch eher faden Geschmack. Doch da die Ägypter, wie ich, Freunde von vielen Gewürzen, Zitrone und Tahin sind, wird das Ful beim Servieren mit diesen Zutaten aufgepeppt.
Die
Gewürze – Kreuzkümmel, Paprikapulver, Pfeffer, Koriander, Minze – geben dem Ful
gemeinsam mit der Zitrone und dem Tahin einen unglaublich tollen Geschmack. Der
Geschmack ist wirklich so fantastisch, dass ich während zwei Wochen in Ägypten
mindestens einmal, aber noch lieber zweimal am Tag Ful Medames gegessen habe.
Da ist es klar, dass ich auch Euch dieses tolle Rezept präsentieren möchte. Ich
esse Ful Medames meistens nur mit viel knackigem, aufgeschnittenem Gemüse. Doch
Ihr könnt sie natürlich, wie die Ägypter, mit frischem Fladenbrot geniessen.
Wenn Ihr es glutenfrei und gerne vollwertig mögt, empfehle ich Euch mein Rezept
für die Quinoa-Tortillas. Die passen durch ihren nussigen Geschmack
hervorragend zu dem Ful.
Für die Ful Medames
250 g Fava Bohnen (getrocknet)
1 ½ l Wasser
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
Ausserdem:
Tahin
Glatte Petersilie
1 Zitrone
Chilipulver
getrocknete Minze
gemahlener Kreuzkümmel
Pfeffer
Salz
Die Fava Bohnen in reichlich Wasser
über Nacht einweichen.
Am nächsten Tag die Bohnen kurz
abspülen, abtropfen und ca. die Hälfte der Bohnen von ihrer Haut befreien.
Dafür die Bohnen einfach zwischen zwei Fingern etwas zusammendrücken, so löst
sich die Haut ziemlich einfach.
Alle Bohnen in einen Topf geben. Die
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, hacken und mit dem Lorbeerblatt und dem
Wasser zu den Bohnen geben. Die Bohnen bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden
köcheln lassen. Dabei immer mal wieder umrühren und die Bohnen mit einer Gabel
etwas andrücken.
Falls nötig, etwas mehr Wasser zugeben. Die Bohnen müssen so lange gekocht werden, bis ein eher flüssiger Brei entstanden ist und die ungeschälten Bohnen ebenfalls aufgeplatzt sind.
Falls nötig, etwas mehr Wasser zugeben. Die Bohnen müssen so lange gekocht werden, bis ein eher flüssiger Brei entstanden ist und die ungeschälten Bohnen ebenfalls aufgeplatzt sind.
Sobald das Ful die richtige Konistenz
erhalten hat, kann es vom Herd genommen werden.
In kleinen Schälchen die ganzen
Gewürze, das Tahin, die Petersilie und die aufgeschnittene Zitrone anrichten.
Die Ful Medames auf tiefe Teller
verteilen und dann kann es jeder nach Geschmack mit den oben genannten Zutaten
verfeinern. Das Ful entweder einfach so oder zum Beispiel mit Fladenbroten und frischem Gemüse
geniessen.
Wer keine Fava Bohnen hat, kann auch
Borlottibohnen nehmen, die kommen den Fava Bohnen am Ähnlichsten.
Wer das Ful ganz fein möchte, sollte
alle Bohnen von ihrer Haut befreien.
Natürlich können auch Bohnen aus der
Dose genommen werden, dann verkürzt sich die Kochzeit und die Wassermenge muss
reduziert werden und das Ful schmeckt nicht ganz so authentisch.
Dass
Ful Medames einfach toll ist, hat sich übrigens fast im gesamten arabischen
Raum herumgesprochen! ;) Und so ist klar, dass jede Hausfrau dort ihr eigenes
Geheimrezept hat.
Alles Liebe
Alles Liebe
Ida
Hallo Ida
AntwortenLöschenHabe es gestern nachgekocht, allerdings mit Borlottibohnen, da ich keine Ackerbohnen gefunden habe. Es war einfach nur göttlich und so unglaublich sättigend. Ich verstehe dich und die ganzen Ägypter :-D. Werde dies nun öfters in den Speiseplan nehmen. Hoffe finde bald Ackerbohnen, dann ist es sicherlich noch besser. Ist bestimmt super für die Linie.
Aller Liebste Grüsse
Yvonne
Liebe Yvonne, das ist so toll zu hören!! Ja, ich finde auch Ful hält einen richtig lange satt :) Ich hoffe, Du findest die Ackerbohnen bald ;).
LöschenGanz liebe Grüsse
Ida