Gestern sollte unbedingt Zeit für die wirklich wichtigen Dinge im Leben sein: Gemütliche Stunden mit der ganzen Familie – im Garten bei schönstem Sonnenschein. Doch beim momentanen Prüfungsstress meiner jüngeren Geschwister, muss ihnen schon etwas geboten werden, damit sie aus ihren Lernkammern hervor ins Tageslicht kommen. Also habe ich überlegt, getüftelt, gekocht und aufgetischt. Und bei dem tollen Duft, der ihnen, schon während das Gericht am Kochen war, in die Nase stieg, musste ich gar nicht viel sagen und schon sassen sie, als schlussendlich das Essen servierbereit war, brav auf den Gartenstühlen.
Hand
aufs Herz, wer kann bei saftig würzigen Burgern schon nein sagen? Wenn es dazu
noch Pommes gibt, kann ich hoffentlich den noch so fleissigsten Studenten
hinter seinen Büchern hervorlocken und zu einer kleinen Pause motivieren. Meine
Burger Pattys, die ich vor einigen Wochen da präsentiert habe, habe ich gestern
nämlich wieder gekocht und dann mit einer Cocktailsauce, viel knackigem Gemüse
und etwas Mayonnaise zwischen zwei Brote gepackt und für ein kleines
Burger-Festival mit super schnellen in der Bratpfanne „gebackenen“ Fries aus
Kochbananen serviert. Die Familie war für einige Stunden zusammen, es wurde
gegessen, gelacht und entspannt – Plan geglückt! :P
Rezept ergibt 4 Portionen
Für die Kochbananen-Fries
3 Kochbananen mittelreif
2 EL Olivenöl zum Braten
Salz und Chiliflocken
Für die
Cocktailsauce
50 g Mandeln geschält
1 ½ EL Tomatenmark
1 ½ EL Kokosblütensirup
½
Chilischote
75 ml Wasser
Salz
Ausserdem:
8 dicke Vollkornbrot-Scheiben oder 4 Burgerbuns
Gemüse zum Belegen der Burger (Tomate,
Essiggurken, Paprika, Karotten, Salatblätter,
etc.)
Die Kochbananen mithilfe eines Messers
schälen, der Länge und Breite nach halbieren und in ca. 1 cm dicke Stifte
schneiden.
In einer grossen Bratpfanne das Olivenöl
erhitzen und die KochbananenFries scharf anbraten. Immer wieder umrühren, damit
sie nicht verbrennen. Die Fries benötigen ca. 5 Minuten, bis sie fertig sind.
Die Kochbananen-Fries mit Salz und Chiliflocken würzen. Falls die Bratpfanne
nicht gross genug ist, die Fries in zwei Portionen braten.
Für die Cocktailsauce alle Zutaten im Mixer
zu einer feinen Sauce mixen und die Cocktailsauce mit Salz abschmecken.
Die Burgerbrötchen in einer Grillpfanne auf
beiden Seiten leicht rösten, etwas Cocktailsauce auf die unteren Burgerbrötchen
geben, mit dem Gemüse und dem Burgerpatty belegen, wieder etwas Cocktailsauce
auf den Burger verteilen und mit den übrigen Burgerbrötchen bedecken.
Die Burger mit den Kochbananen-Fries und der
Cocktailsauce anrichten und geniessen.
Anmerkungen: Ich habe gelbe leicht dunkel gefärbte Kochbananen genommen. Natürlich gehen auch etwas reifere oder noch grünere, dann ist der Geschmack einfach leicht anders.
Wer möchte kann die Burger auch mit Curly Fries und Mayonnaise servieren.
Ich wünsche Euch ein tolles Burger-Festival!
Alles Liebe
Ida
Das sieht fantastisch aus - jedoch mit den schwarzen Röststellen, habe ich immer Angst - die kratz ich entweder weg oder schneide es ab.
AntwortenLöschenMir gefällt hier auch das wirre bunte Gemisch - einfach toll!
Liebe Grüßlieees
Vielen Dank liebe Vegana! Das mit den schwarzen Stellen sieht mehr auf den Fotos so aus und kommt von den dunkleren Stellen der Kochbananen, die dann gebraten wurden. Also nichts Beunruhigendes :)
LöschenGanz liebe Grüsse
Ida