Wraps sind nie eine langweilige Angelegenheit. Ihre Zubereitungsmöglichkeiten sind grenzenlos. Sie können der Jahreszeit und den persönlichen Vorlieben entsprechend gefüllt werden. Auch mit der Sauce eröffnen sich unendliche Geschmackswelten. Aber wusstet ihr auch, dass die Tortillafladen selbst einen unerschöpflichen Spielraum bieten? Sie müssen nicht immer nur klassisch aus hellem Weizenmehl gemacht werden. Die Variation mit dem Vollkornmehl kennen bestimmt bereits die meisten von Euch, aber wie wäre es einmal mit grünen Tortillas aus Spinat und Dinkelmehl, italienisch angehauchte Tortillas mit Tomaten-Basilikum-Geschmack, nussig-herbe Tortillas aus Buchweizenmehl oder zartfeine aus Quinoamehl. Um Euch hoffentlich etwas Neues zeigen zu können, habe ich mich für die speziellere Variante mit dem Quinoamehl entschieden. Zu dieser gesunden Tortilla habe ich eine leichte Füllung aus kurz gebratenem grünen Spargel und Broccoli mit Maracujamarinade gewählt. Und natürlich grad das erste Mal die Mexican Pickles zum Einsatz gebracht. Sie sind ebenfalls Bestandteil der Füllung und geben dem Gericht eine erfrischende Note, die für die abrundende Harmonie sorgt.
Für 10 kleine Tortillas
250 g Quinoamehl
300 ml Wasser
1 EL Olivenöl
Salz und Chiliflocken
Ausserdem:
Olivenöl zum Braten
Für das grüne Gemüse mit Maracuja
1 Broccoli (ca. 400 g)
250 g grüner Spargel
1 Maracuja
1 TL Olivenöl
Salz und Chiliflocken
Ausserdem zum Füllen:
Mexican Pickles
Das
Quinoamehl in eine grosse Schüssel füllen und langsam das Wasser und den
Esslöffel Olivenöl einfliessen lassen. Dabei mit einem Schwingbesen stetig
rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Den eher flüssigen Tortillateig mit
Salz und Chiliflocken würzen. Eine beschichtete Bratpfanne ganz leicht mit
Olivenöl bepinseln und auf kleiner Hitze warm werden lassen. Die Pfanne vom
Herd nehmen und dann ein grosser Esslöffel des Tortillateiges in die Mitte der
Bratpfanne giessen und vorsichtig mit dem Löffel den Teig (wie bei einem
Pfannkuchen) von innen nach aussen streichen, sodass eine ca. 15 cm grosse
Tortilla entsteht. Jetzt die Pfanne wieder auf den Herd stellen und die Tortilla
auf beiden Seiten goldbraun braten. Mit dem restlichen Teig gleich fortfahren
und die fertigen Tortillas auf einem Teller stapeln.
Für
das grüne Gemüse den Broccoli und die Spargeln waschen. Den Broccoli in die
einzelnen Röschen teilen und die grösseren Broccoliröschen halbieren oder
vierteln. Den Strunk des Broccolis schälen und in Scheiben schneiden. Die Enden
der Spargeln abbrechen und die Spargeln danach in ca. 2 cm grosse Stücke
schneiden.
In
einem beschichteten Wok oder einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und den
Broccoli darin ca. zwei Minuten scharf anbraten. Jetzt die Spargeln zugeben,
mit Salz und Chiliflocken würzen und für weitere zwei Minuten oder bis das
Gemüse die gewünschte Konsistenz erhalten hat braten. Währenddessen immer mal
wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Das noch leicht knackige Gemüse in eine
Schüssel füllen. Die Maracuja halbieren und die Kerne unter das grüne Gemüse
mischen.
Anmerkungen:
Der Teig der Quinoatortillas erinnert eher an Pfannkuchenteig, da er flüssiger
als normaler Tortillateig ist. Die Tortillas sind ganz einfach zu machen und
die Zubereitungsart ist fast gleich wie bei Pfannkuchen. Also kann es auch gut
sein, dass die erste Tortilla nichts wird… :)
Weil
die Pfanne vom Herd genommen wird, bevor der Teig eingegossen wird, stockt der
Teig langsamer und kann besser ausgestrichen werden. So wird die Tortilla dünner
und erhält eine schönere Form.
Trotz
der Ähnlichkeit zu Pfannkuchen erhalten sie nach dem Braten die Konsistenz
softer Tortillas.
Das Quinoamehl kann ganz einfach im leistungsstarken Mixer oder Getreidemühle selber fein gemahlen werden.
Natürlich
können die Tortillas auch noch mit vielen weiteren Zutaten gefüllt werden. Hier
einige Lieblingsfüllungen von mir und meiner Familie:
Ich denke, da findet Ihr
bestimmt noch einige Varianten, die auch Euch schmecken! :) Ich wünsche Euch
viel Spass mit diesem festlichen Genuss...
Alles Liebe Ida
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