Montag, 16. Juli 2018

Sommerliche Eistarte mit Zitronen- und Brombeercrème und feinem Aprikosen-Thymian-Boden - glutenfrei, paleo, vegan



Was passiert, wenn sich Zitrone, Brombeere und Thymian vereinen? Ganz genau, es entsteht eine solch extravagante Tarte, die einen zum Schlemmen verführt. Die Tarte sollte frisch, fruchtig, cremig und vollmundig sein, so dass es bei jedem Bissen etwas Neues zu entdecken gibt. Und genau so ist die geeiste Tarte auch geworden. 






Beim ersten Bissen schmeckt man die Zitrone, die stolz ihre Säure präsentiert und plötzlich kommt ganz fein duftend der Thymian zum Vorschein, dann meldet sich die Brombeere, die auch ihren gebührenden Auftritt haben möchte und nun winkt die getrocknete Aprikose süss-säuerlich um die Ecke, langsam schleicht sich noch die Cashewnuss fein und zart an und zum Schluss kommt ganz edel und ohne sich aufzudrängen die Kokosnuss, die sich ebenfalls kurz zeigen möchte.




Rezept für eine Tarte (28 cm Ø)

Für den Boden
300 g getrocknete Aprikosen
175 g Kokosflocken
2 EL Kokosöl
2 Thymianzweige
1 EL Zitronensaft

Für die Grundrcrème
300 g Cashewnüsse
200 g Kokoscrème
40 g Kokosöl
70 g Ahornsirup
2 EL Zitronensaft

Für Zitronencrème
6 EL der Grundcrème
Abrieb von ¼ Bio-Zitrone
3 EL Zitronensaft
70 g Kokoscrème
1 EL Ahonrsirup

Brombeercrème dunkel
6 EL der Grundcrème
75 g Brombeeren
1 EL Ahornsirup

Brombeercrème hell
restliche Grundcrème
50 g Brombeeren
1 EL Zitronensaft
1 EL Ahornsirup

Ausserdem:
100 g Brombeeren zum Belegen
100 g Brombeeren für das Dekor
1 Bio-Zitrone für das Dekor




Die Cashewnüsse vier Stunden in kaltem Wasser einweichen.

Für den Boden die getrockneten Aprikosen mit den Kokosflocken und dem Kokosöl zu einer klebrigen leicht körnigen Masse pürieren. Die Thymianblätter von den Zweigen zupfen und mit dem Zitronensaft gut unter den Teig kneten.

Jetzt den Boden einer Tarteform mit Backpapier auslegen oder die Tarteform ganz mit Frischhaltefolie belegen (so kann die Tarte später ganz einfach aus der Form gehoben werden).

Den Boden nun ganz einfach mit den Händen gleichmässig auf der Form verteilen und gut andrücken, damit der Tortenboden später nicht auseinanderfällt.

Jetzt für die Grundcrème die eingeweichten Cashewnüsse gut abtropfen und mit der Kokoscrème dem Kokosöl, Ahornsirup und Zitronensaft zu einer feinen Masse pürieren. Die Grundcrème in eine Schüssel füllen und der Mixer muss nicht geputzt werden.

Für die Zitronencrème 6 Esslöffel der gemachten Grundcrème mit den übrigen Zutaten für die Zitronencrème im Mixer fein pürieren. Die Zitronencrème in eine kleine Schüssel füllen und der Mixer muss ebenfalls nicht geputzt werden.

Für die dunkle Brombeercrème wiederum 6 Esslöffel der Grundcrème mit den übrigen Zutaten für die dunkle Brombeercrème fein pürieren. Die Brombeercrème durch ein feinmaschiges Sieb in eine kleine Schüssel drücken. So hat man später keine störenden Kerne in der Tarte. Der Mixer muss nicht geputzt werden.

Jetzt die restliche Grundcrème mit den übrigen Zutaten
 für die helle Brombeercrème im Mixer fein pürieren und ebenfalls durch ein feinmaschiges Sieb in eine kleine Schüssel streichen.

Jetzt 100 g Brombeeren halbieren und auf dem Tarteboden verteilen. Die dunkle Brombeercrème gleichmässig auf die Tarte streichen und die Tarte im Gefrierfach eine Stunde fest werden lassen.

Danach die helle Brombeercrème gleichmässig auf der Tarte verteilen und wiederum im Gefrierfach eine Stunde fest werden lassen.

Zuletzt die Zitronencrème auf der Tarte verteilen und die Tarte für zwei Stunden ins Gefrierfach geben.

Die Tarte eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen und mit den restlichen Brombeeren und Zitronenschnitzen dekorieren.




Anmerkungen: Für die Kokoscrème habe ich eine Dose Kokosmilch über Nacht in den Kühlschrank gestellt und dann die obere hart gewordene Crème verwendet. Das Wasser das übrig bleibt, könnt Ihr ganz einfach für Smoothies, in Curries oder für andere Gerichte verwenden.






Wie Ihr seht, besteht dieses feierliche Ensemble nur aus den besten Zutaten und ist fast vollständig rohköstlich, muss nicht gebacken werden und ist daher sehr schnell und ohne grossen Aufwand gemacht. Und besonders wichtig: dank ihrem Zwischenstopp im Gefrierfach ist die Tarte die perfekte Erfrischung für die sommerlich heissen Tage!




Alles Liebe
Ida

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