Für meinen Geburtstag am Mittwoch habe ich unter anderem einen gerösteten Kartoffelsalat mit Hummus gemacht. Ich und meine Gäste waren so begeistert von diesem Salat, dass ich ihn Euch nicht vorenthalten möchte. Das Gute an dem Kartoffelsalat ist, man kann ganz einfach schon gekochte Kartoffeln nehmen, diese mit dem restlichen Gemüse in den Ofen schieben und rösten lassen. In der Zwischenzeit ein schnelles Hummus als Sauce zaubern und schon ist der Salat genussbereit. Und noch besser ist, dass man wirklich grosse Mengen machen kann und sich der Salat so super als Partyessen eignet. Dazu haben wir gegrillt, einige weitere Beilagen gemacht und natürlich einen wundervollen Kuchen genossen, den meine jüngste Schwester Diana für mich gebacken hat. So könnte jeder Tag sein! ;)
Rezept ergibt 3 - 4 Portionen
Für den Kartoffelsalat
500
g Kartoffeln
500
g Blumenkohl
2
Artischocken
1
TL Olivenöl
Salz
Für die grüne Hummus-Sauce
175
g Kichererbsen (gegart)
½
Knoblauchzehe
80
ml Wasser
Saft
von ½ Zitrone
2
EL Tahin
1
Handvoll glatte Petersilie
1
Handvoll Koriander
1
TL Kreuzkümmel
Chilipulver
und Salz nach Geschmack
Ausserdem:
1
Frühlingszwiebel
2
längliche süsse Paprikaschoten
Olivenöl
Salz
Petersilie
und Koriander fürs Dekor
Die
Kartoffeln im gesalzenen Wasser nicht allzu weich kochen. Die gekochten
Kartoffeln abtropfen und abkühlen lassen.
Den Blumenkohl waschen, in gleich grosse Röschen schneiden.
Für die Artischocken eine Schüssel mit kaltem Wasser
und einigen Spritzern Zitronensaft bereitstellen. Mit einem scharfen Messer das
obere Drittel, sowie die äusseren härteren Blätter der Artischocken
abschneiden. Den Stängel der Artischocke bis auf ca. 3 cm ebenfalls weg
schneiden. Jetzt die Artischocke halbieren und mit einem Löffel das Heu und die
strohigen Blätter herauskratzen. Danach den Artischockenstängel mit dem Messer
schälen. Die so präparierten Artischocken in Spalten schneiden und gleich ins
Zitronenwasser geben. Dies verhindert das Oxidieren der Artischocken.
Die geschnittenen
Artischocken und Blumenkohlröschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Mit dem Olivenöl und etwas Salz würzen und im Ofen bei 220° 15 Minuten backen.
Die
Kartoffeln in mundgerechte Stücke brechen und ebenfalls auf dem Backblech
verteilen. Das ganze Gemüse für weitere 20 Minuten leicht knusprig backen.
Für
die Hummus-Sauce die Kichererbsen mit dem Knoblauch, Wasser, Zitronensaft, Tahin, der
Petersilie, dem Koriander und Kreuzkümmel im Mixer fein pürieren. Den Hummus
mit Chilipulver und Salz abschmecken.
Die
Frühlingszwiebel und Paprikaschoten waschen. Die Paprikaschoten halbieren und
vom Kerngehäuse befreien und in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebel
in feine Ringe schneiden.
Das
gebackene Gemüse in eine grosse Schüssel füllen und mit der Hummus-Sauce, den
Paprikastreifen und Frühlingszwiebeln mischen.
Den gebackenen Kartoffelsalat
mit Salz und Olivenöl abschmecken und wer möchte kann noch etwas gehackte
Petersilie und Koriander über dem Salat verteilen.
Anmerkungen: Wer schon gekochte Salzkartoffeln hat, kann ganz einfach auch diese nehmen.
Der geröstete Kartoffelsalat schmeckt übrigens auch mit anderem Gemüse super toll! Also setzt Eurer Fantasie keine Grenzen. :)
Viel Spass beim Kochen und Geniessen!
Alles Liebe
Ida
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